本牧の「いなせ寿司」でお昼のテイクアウト。
いつもはお店で食べて飲んで、なんだけど、今回はじめてテイクアウトしてみた。
特製にぎり、12貫で1,150円。
玉子があまり得意じゃないので、というとゲソに変えてくれた~♪
美味しいし、安くてお気に入りのお寿司屋さんのひとつです。
神奈川県横浜市中区本郷町1-31
045-621-6499
本牧の「いなせ寿司」でお昼のテイクアウト。
いつもはお店で食べて飲んで、なんだけど、今回はじめてテイクアウトしてみた。
特製にぎり、12貫で1,150円。
玉子があまり得意じゃないので、というとゲソに変えてくれた~♪
美味しいし、安くてお気に入りのお寿司屋さんのひとつです。
神奈川県横浜市中区本郷町1-31
045-621-6499
明治の西洋館を再現した、横浜の老舗フレンチ店。
ここは2階に英国風酒場(バー)があって、普段はそちらにお邪魔しているのだけど、今回は3階のレストランへ。家族でのんびりしたかったので、個室での食事にしました~。
ガス灯ランチ(3,800円)
オードヴル盛り合わせ
姫サザエのガーリックバター焼き
大山鶏モモ肉とベーコンのテリーヌ
タスマニア産プレミアム・サーモンの炭火炙り キュウイフルーツのソース
自家製パン
春キャベツとトマトのクリームスープ
鰆のポワレ カレー風味のソース
牛ヒレ肉のポワレ 五種豆と五穀のソース
ホワイト・チョコレートのティラミスと苺のスープ
安定した味に、落ち着いたサービス。
8名用の個室に4人で座れたので、ゆったりできました♪
http://www.yokohama-jyubankan.co.jp/basyamichi/
欧風カレーで有名な「ガヴィアル」。
以前は神田にあったんだけど、いつの間にか神保町に移転してた。
数年ぶりの来店。
ビーフカレー、ポークカレー、シーフードミックスカレーなどがあって、私は野菜カレーを。野菜カレーは、平日15時以降のメニュー。土日は終日okみたい。
ナスやかぼちゃがごろんと乗ってるカレーに、付け合わせのじゃがいも。
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい♪
この野菜カレーやビーフ、ポークカレーは1,300円で、シーフードミックスカレーは1,700円。あと数百円安いといいなぁ。
1982年オープンの人気店。
約3年ぶりに大森鳥久のお弁当を食べた。
前回はから揚げ2個、胸肉焼きにチキンカツが入った7号弁当を食べたので、そぼろ弁当を。
そぼろたっぷり、濃い目の味付けなのでご飯がすすむ。
このから揚げも久しぶりに食べたけど、やっぱり好きな味だなぁ。
蒲田にも鳥久ってあるけど、メニューがちょっと違うみたい。
食べ比べてみたいかも・・・。
大森鳥久
大田区大森北1-9-2
横浜駅西口からずずーっと歩いて、ダイエー、ハンズを通り過ぎて岡野の交差点を左手に曲がるとあるラーメン店。ここまで来ることってそうないんだけど、車で通りすぎたりするとその行列の多さに驚く。それを見て気になって来店する人は多いかも。
11時過ぎに着くと、やはり行列。
でも、ラーメンだし回転も速いので思ったより待たない。外の待機用椅子に入りきれず、立っている人がいたとしても30分くらいだろうか。10人くらい一気にお店に入れることで、同じくらいのタイミングでラーメンをつくって人を出していってるみたい。食券を先に買ってから並ぶスタイル。
ラーメンの種類は限られているので、トッピングで楽しむ人が多いはず。
私はチャーシュー麺に、のりトッピング。
麺のかたさは普通、味も油も普通でお願いした。
それほど脂っこくなく、普段ラーメンをあまり食べない私でもすいすいと入っていく美味しさ。バランスがいいのかなぁ。生姜、ラーメン酢、ニンニク、カラシみそといった調味料がテーブルにあるので、それをちょっとずつ足したりしながら食べていくと、またそれぞれの美味しさがあっていい。
トッピングはほかに玉子、もやし、キャベツ、メンマ、ほうれん草などなど。
ここはまた並んでも来ちゃうかも~。
横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ1F
045-322-9988
京急大師線・鈴木町駅から徒歩20分くらいのところにある「とんかつ 一」。
味の素の工場見学がてら、お昼に来てみた。
・・・とはいえ、徒歩だとキツイ。地元でなければ、車で来る人が圧倒的だと思う。
メニューはとんかつ(700円)、上ロースとんかつ(900円)、大とんかつ(1500円)、特大とんかつ(2000円)、極上とんかつ(2800円)などがあって、私はヒレかつ(1000円)を。
それほど分厚くはないけど、いい具合に揚がってカットされてる。
1000円でヒレがこのボリュームならいいかな。
ご飯、お味噌汁以外に、タッパーにたくさん入ったたくあんも付いてます。
特上とんかつは2人で注文も可能。(ちょっと気になる)
ほかに、ランジリとんかつやゲタとんかつといったメニュー(500円~600円)も。
お店の駐車場はないけど、すぐ近くにコインパーキングがあるのでそちらを利用するといいですよー。
川崎市川崎区大島5-16-3
044-201-2663
元町の和食「SHIMOMURA」に初めて行ったのが2年前。
非常にCP高くて、ランチだったけどすごーくお酒が飲みたくなる食事だったことを覚えている。
今回、家族7人で集まる機会があったので、また行こうかな~と思ってたら移転したとか。さらに、別館ができている。じゃあそちらにしてみようと別館の「志木葉」へ。元々SHIMOMURAがあったところの近くだ。
1階がテーブル席で、2階が個室。
こじんまりとしていて、誰かのお宅に招かれたみたい。
階段を上って2階の個室へ。
料理は「椿」(3500円)を。
ランチ一番の人気コースらしい。
箸付け
うぐいす豆富
御椀
蛤の真丈 清まし仕立て
御造里
旬魚の春山盛り 妻いろいろ
葉をよけると・・・
志木葉八寸
地魚の麹焼き 口取り肴いろいろ
冷菜
釜揚げ桜海老と地野菜の柚子胡椒サラダ
蒸し物
蟹と空豆の茶碗蒸し
揚げ物
穴子と菜の花の春皮揚げ
御食事
竹の子の土鍋炊き御飯
おかずと香の物 田舎味噌汁
水菓子
おすすめデザート五種盛り
やっぱり、お酒飲みたくなるコース!!(笑)
それぞれが丁度良い量だし、全体のバランスもいい。
センスを感じるなぁ~。
久しぶりに来て、ここはもっと通うべきだと思いました。
お酒がちょっと高いのが難点かな。
http://www.bibi21.com/yukiszk_shikiha.html
能見台にある南インド料理レストラン。
駅から歩いてすぐの場所にある。
ランチは単品とセットがあって、2種類のカリーと野菜のおかずが楽しめる南インドの定食「ランチ ミールス」(1,250円)を。
カレーはダールに好きなハーフカリー2種が選べるので、チキンとキーマを。
ご飯はレモンライス、その上に乗っているのがパパド(豆せんべい)。
それに野菜のおかずと、チャツネ(ココナッツの薬味)。
ミールスは混ぜるのが基本らしく、まずは少しずつ味見してからパパドを割ってライスにかけるように説明される。それからカリーやおかず、チャツネ、ライスを混ぜながら食べていく。味、食感、香りの変化が面白い。
こういう食べ方ははじめてだったので、新鮮だった。
ランチはこのミールスがおすすめかな。
テイクアウトもあります。
元町仲通りにあったパスタの店「栗の木」の跡地にできたビストロ。
いつも行こうとすると「満席」の看板が掲げられていて、なかなか入れなかった。
以前は麦田トンネルの手前にあったらしく、その頃から人気店だったとか。
ランチは1,400円、2,000円、3,000円の3コース。
今回は1,400円のAコースを。
前菜3種盛合せ
メインは数種類の中からひとつ選ぶ。
これに、パンとコーヒーまたは紅茶がつく。
このパスタが、ものすごーいボリューム!
普通のお店の2人前はあるんじゃないだろうか・・・というくらい。
男性でもおなかいっぱいになると思う。
個人的には前菜が美味しかった。
ワインと一緒に愉しみたいなぁ。夜に来てみてもいいかも。
http://bistro-bebe.sakura.ne.jp/index2.html
横浜・関内駅近の料理屋「真砂茶寮」。
路地に入ると、数奇屋造りの一軒家が目を引く。
ずーっと気になっていたお店だったんだけど、敷居が高そうだしなかなか入ることがなく・・・。で、今回は自宅で久しぶりに家族が揃うので、お弁当を頼んでみました!
手前が鯛めし弁当、奥に2つ並んでいるのが重箱。
うーーん、豪華!!
鯛めしは、
まな鰹の幽庵焼
黒豚の角煮
南瓜饅頭
玉子焼
海老
飛竜頭
茄子挟み揚げ
椎茸
牛蒡
人参
絹さや
笹麩
わらび餅
といった内容でした。
美味しいし、頼んだときの電話応対も良かったので今度はお店に直接食べに行きたいなぁ。