最近、3日に1回は夕食に通っている恵比寿ウェスティンですが・・・今回は日本料理「舞」へ。


本日は、一品料理を組みあわせて注文いたしました。


まずは、新潟の酒「雪男」を燗で。





お通しは、いつもの一番出汁。寒さの残る季節には、ありがたいです。


何品か注文しましたが、最初に出てきたのは、


◇「小いかの煮物」






居酒屋にありそうなメニューですが、盛りは上品です。


◇「鮪の自家製醤油麹和え」





これは、結構、ボリュームがありました。美味しいです。


◇「十種類の野菜天ぷら」





たらの芽、こごみ、茗荷、舞茸、椎茸、かぼちゃ・・・などなど。食べ応えがあります。


◇「水菜と彩り野菜のサラダ」




◇「鯛の釜炊きご飯」


釜炊きご飯は、竹の子、鯛、雲丹がありますが、今回は鯛で。


2、3人前が釜に入ってでてきて、よそってくれます。ほぐした鯛の身がたっぷり入っています。





もちろん、お椀と香のものがつきます。