最近、3日に1回は夕食に通っている恵比寿ウェスティンですが・・・今回は日本料理「舞」へ。
本日は、一品料理を組みあわせて注文いたしました。
まずは、新潟の酒「雪男」を燗で。
◇「鯛の釜炊きご飯」
釜炊きご飯は、竹の子、鯛、雲丹がありますが、今回は鯛で。
2、3人前が釜に入ってでてきて、よそってくれます。ほぐした鯛の身がたっぷり入っています。
本日は、一品料理を組みあわせて注文いたしました。
まずは、新潟の酒「雪男」を燗で。
お通しは、いつもの一番出汁。寒さの残る季節には、ありがたいです。
何品か注文しましたが、最初に出てきたのは、
◇「小いかの煮物」
居酒屋にありそうなメニューですが、盛りは上品です。
◇「鮪の自家製醤油麹和え」
これは、結構、ボリュームがありました。美味しいです。
◇「十種類の野菜天ぷら」
たらの芽、こごみ、茗荷、舞茸、椎茸、かぼちゃ・・・などなど。食べ応えがあります。
◇「水菜と彩り野菜のサラダ」
◇「鯛の釜炊きご飯」
釜炊きご飯は、竹の子、鯛、雲丹がありますが、今回は鯛で。
2、3人前が釜に入ってでてきて、よそってくれます。ほぐした鯛の身がたっぷり入っています。