baronのスイート&ハイライフ的 ブログ

旅行(海外、国内)で泊まったホテルや訪れたレストラン、お店などの記録です。超高級店から場末の店までいろいろと行っていますが、こちらのブログでは基本的にはまっとうなところだけを紹介しています。


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初夏に訪れたパレスホテル東京のクラウン・レストランでのディナーです。


まだ日が長い頃なので、入店した頃は外も明るく 丸の内、大手町の景色を眺めながらシャンパンをいただきます。





アミューズの2皿。






立法体のパンは時々見かけます。





前菜のサーモン。





オマールと夏トリュフの料理です。



赤ワインをグラスでいただきます。





予約時にリクエストしておいたので魚料理が続きます。


クラシックな舌平目のボンファン。かなり濃厚ですが、昔に較べればバタークリームともに控え目です。




3皿目の魚料理です。いさきだったような気がしますが、よく覚えていません。





チーズを盛り合わせで追加オーダーしました。




アヴァンデセール。夏らしい涼しげなひと皿です。





有名なピアノのデザート。





コーヒーと小菓子です。








最後にカルヴァドスで〆ます。



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椿山荘内の庭園の中の元フォーシーズンズホテル側にある料亭「錦水」での夕食です。


こちらの角部屋を指定。











まずは、ビールを。





一番だしとひと口松の実おこわ。





前菜の彩り盛りです。


ほおづきの中にさまざまなひと口前菜が入っています。





ここでシャンパンに変えます。





お椀。ぐじ、人参、大根などが入っています。わざわざ京都愛宕山麓の水を取り寄せてお椀に仕立てているそうです。





お造り。平目と中トロです。





煮物。京なす、かぼちゃ、小芋、万願寺が使われ 鰹節






生姜があしらわれています。





焼物は賀茂茄子と鮎です。賀茂茄子は豆乳ソースをかけて焼いています。鮎は塩焼きで蓼酢でいただきます。


鮎の横に見えるのは花びら茸で、右端に見えているのは木の芽をたたいたものです。





鰻の玉地蒸し。茶碗蒸しの鰻載せです。






ご飯は京都丹波産のこしひかりにちりめん山椒でいただきます。





甘味は果物の盛り合わせと練り菓子です。












お薄で〆ます。


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大班フロア宿泊者は、大班ラウンジで朝食をいただくこともできますし、階下のカフェラウンジで大規模な朝食ブッフェをいただくこともできます。


今回は、大班ラウンジでのんびりと軽くいただくことにしました。


サーモン2種類とシーフードマリネとクロワッサン。





フルーツとペリエ。




ブルーベリーヨーグルトとコーヒー。





こんな感じです。




さて、部屋に戻り、昨夜の持ち帰り紹興酒をいただきましょう。


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