baronのスイート&ハイライフ的 ブログ

旅行(海外、国内)で泊まったホテルや訪れたレストラン、お店などの記録です。超高級店から場末の店までいろいろと行っていますが、こちらのブログでは基本的にはまっとうなところだけを紹介しています。


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ちょっと前に台北を訪れたときのこと。

 

 

宿泊していたリージェント台北の近くに有名な鰻屋さんがあることを思い出し、訪れてみました。

 

 

備前屋さんです。

 

 

昼時に訪れたら、たいへんな繁盛ぶりで結構席数は多いのに店の前に行列ができています。

 

 

仕方ないので、小1時間ほどぶらぶらと散歩し、戻ってきたらすぐに入れました。ただ、その後も次々にお客さんが入ってきます。

 

 

いただいたのは鰻重の大きい方。味噌汁とお新香がついてきます。

 

 

さすがに注文が入ってから鰻をさばいて・・・というわけではなく、10分もたたずに運ばれてきます。

 

 

ボリュームあります。

 

 

焼加減もよさげで期待できそうです。

 

 

 

 

 

 

感想としては、やはり日本で食べるものとは違いますが、許容範囲というところでしょうか。

 

 

日本食が各国でブームとなり、よいお店も少しずつ増えてきてはいますが、昔からあるお店は台北でもニューヨークでもサンフランシスコでも昔のままです。

 

まあ、それが懐かしくて、つい訪れてみたくなるのですが。

 

 

 

 

 

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近所のセルリアンホテル内金田中 草でランチです。


以前は焼き魚定食のようなものも置いていた記憶がありますが、金田中名物の東丼など1品ものが3種類ある以外は、懐石、天婦羅、鮨の3コースが主体で5000円~。


そのせいか、ホテル内の他のお店は混雑していましたが、ゆったりと食事できました。


注文したのは、お昼の懐石のコースです。




続いてトウモロコシのすりながし。


和風のコーンポタージュといった風で濃厚です。





八元豚の料理を、野菜料理に変えてもらいました。


右上の茄子、アスパラガス、キャベツの味噌炒めです。





炊きたてご飯で。



〆の甘味です。


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珍しい南インド料理の蟹カレーです。


ミールスのスタイルで、蟹のスパイシー


カレーと蟹のマサラ炒めが載っています。





こちらが蟹のマサラ炒め。





西葛西はいい居酒屋や小料理屋もたくさんあり、なかなかよい街です。




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