baronのスイート&ハイライフ的 ブログ

旅行(海外、国内)で泊まったホテルや訪れたレストラン、お店などの記録です。超高級店から場末の店までいろいろと行っていますが、こちらのブログでは基本的にはまっとうなところだけを紹介しています。


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そういえば汁なし坦々麺は台湾で食べたことがない…と気づき、調べてみたらこんなお店がありました。


川味老鄧坦坦麺。


場所は、有名な鼎泰豐の本店すぐそばになります。


入るとレジで注文票を渡されます。辛さも注文票で選べます。


目当ての汁なし坦々麺を大辛で。


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お店の外観もいい感じです。


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中はきれいで天井が高く快適です。


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まずは台湾ビール。紙コップはちょっといただけませんが。


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好物の滷豆干と…


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滷蛋。どちらも味がしみ込んでいてビールが進みます。


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四川風の雲呑辛味ソース和え。紅油抄手です。


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〆の汁なし坦々麺。


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麺がくっついてしまわぬよう、テーブルに運ばれてきたら一気に思いっきりまぜまぜします。



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これはとても美味しい坦々麺でした。


また来ないと。


お店を出ると、すぐに永康街の入口で、相変わらず鼎泰豐前は行列ができていました。


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出張で台北へ。

ミーティングが終わり、近くの微風を覗いてみようと歩いていたら、台中に本店がある「氷の怪物」の台北店がありました。


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暖簾が出ていて、ちょっと和っぽい外観です。


「路地 氷の怪物」とあります。


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期間限定の北海道牛乳の氷にトッピングに苺と抹茶の2種類を選んでみました。


レジで注文しようとしたら、後ろにあるカードにシールを貼ってレジで手渡し会計するというシステムでした。トッピングの種類が豊富でちょっと迷います。 


お盆の右手においてあるのが注文した際のカードです。


で、会計を済ませたら、奥のキッチンに見せ席に座ります。出来上がったら声をかけられ取りに行きます。


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喉が渇いていたので玉露の冷茶もお願いしました。


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魚が美味しいのは九州か北海道か…


これは魚によるので甲乙つけがたいです。


よく行く神楽坂の 石かわ ではおつくりに雲丹を添えてくれますが、北海道産と九州産の2種類出してくれることが多いです。


今回は、宿泊先のグランドハイアットから夜の
中洲、天神に繰り出してみました。


今回は、天神の居酒屋さん、きはる に行ってみました。五島列島で水揚げさせた魚、特にさばが美味しいとのことです。


途中、屋台に中国からのお客さんが多いことにビックリ。


お目当は、こちらのごま鯖。


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博多行きの最大の楽しみが鮮度のいいさばのさしみです。


これを食べると、〆たり、焼いたり、味噌煮にするのはさばへの冒涜だと思えてきます。


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ポテトサラダにも鯖がが入ってます。


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せっかくの博多なので明太子入りの卵焼きを。


お供は博多の地酒で


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〆は焼き鯖の炒飯。


これも旨いです。


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このお店はまた来たいですね。


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