魚が美味しいのは九州か北海道か…
これは魚によるので甲乙つけがたいです。
よく行く神楽坂の 石かわ ではおつくりに雲丹を添えてくれますが、北海道産と九州産の2種類出してくれることが多いです。
今回は、宿泊先のグランドハイアットから夜の
中洲、天神に繰り出してみました。
今回は、天神の居酒屋さん、きはる に行ってみました。五島列島で水揚げさせた魚、特にさばが美味しいとのことです。
途中、屋台に中国からのお客さんが多いことにビックリ。
お目当は、こちらのごま鯖。
博多行きの最大の楽しみが鮮度のいいさばのさしみです。
これを食べると、〆たり、焼いたり、味噌煮にするのはさばへの冒涜だと思えてきます。
ポテトサラダにも鯖がが入ってます。
せっかくの博多なので明太子入りの卵焼きを。
お供は博多の地酒で
〆は焼き鯖の炒飯。
これも旨いです。
このお店はまた来たいですね。