おはようございます♬
本当に急に寒くなって。
そうなるとほっこりしたものを
飲みたくなりますね♬
子供たちも大好きな
かぼちゃスープ♬
とっても簡単です♬
材料
かぼちゃ 皮を剥いた状態で400g位
玉ねぎ 中2分の1位
バター 10g位
水 300m位
牛乳 300ml位
無添加コンソメ 1本と半分 位
塩 少々
すべて「位」とあるのは
好みがあると思うので(笑)
一応、我が家の味をちゃんと量って
みましたが、
使うコンソメのによっても変わると思うので
お好みに調整してくださいね^-^
ちなみに無添加コンソメとは
これです^-^
作り方
①かぼちゃは3~4センチ幅くらいの大きさに切る。
玉ねぎはスライスする。
②バターを鍋に入れて、玉ねぎを炒め、玉ねぎが
しんなりしたら水、かぼちゃ、コンソメを入れて
かぼちゃがつぶれるくらいまで煮る。
③ブレンダーがあれば、火からはずし、
滑らかにする。なければお玉なのでつぶす。
(形が残っていても
それはそれで、美味しいです^^)
④牛乳を入れて良く混ぜ、沸騰したらできあがり。
同じ作り方で
じゃが芋やサツマイモも
美味しいです^^
ぜひぜひ♬
大きなクルトンもどきの物は
トーストを小さくカットして
焼いたものです^^
すぐに食べないと
あっとう間に
水分吸ってしまいます
(笑)
さて。
今日は忙しい!
頑張って行きたいと
思います♬
ランキングに参加しています
ぽちっとしてくだると嬉しいです♬
ありがとうございます