らくだ山 地鶏の店は、炭焼き地鶏の店です。
板張りに囲炉裏と言う、何処か山小屋を思わせる昔懐かしい趣を醸しだしています。
いろりに座って、自分たちで炭火で地鶏を焼いて食べます。
店内は、煙モクモクです。
身がが締まった肉は阿蘇山麓で飼育した自家製の地鶏だそう。
肉質が引き締まった生後1年から1年半の地鶏を囲炉裏で焼いて食べます。
地鶏炭火焼の定食は、1780円です。
1人前300gの地鶏肉、野菜、粟飯、地鶏の卵、味噌汁まで付いています。
2人前でこれだけの量があります。
こちらのお肉は地鶏らしく硬めです。
そのため、焼き色が付いたら、食べやすい大きさにハサミで切って食べます。
噛めば噛むほど味が出てくるので、本当に美味しいです。
頼んでおくと地鶏を食べ終わる頃、
粟飯、地鶏の卵、味噌汁を持ってきてくれます。
これで、卵かけ御飯をします。
とても美味しいので、地鶏の炭火焼が食べたい人にはおすすめです。
らくだ山 地鶏の店
熊本県阿蘇郡高森町大字高森2693
0967-62-0084
営業時間 11:00~20:00(19:00入店まで)
定休日 第1・第3水曜日