おふくろの味(藤田) | 武蔵野オーセンティックバー REKI(レキ)のブログ

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三鷹駅北口に2012年にオープンした 武蔵野オーセンティックバー REKI (レキ)の記録です。

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皆さま、こんにちは。藤田です。

すでに2016年の1月が終わろうとしています。

早い、とにかく早い!の一言に尽きます。

新年のご挨拶がかなり遅れてしまいましたが、

今年もBAR REKI(と藤田)をよろしくお願いいたします。



さて、一月最後の日曜ごはんは、

東欧の伝統料理『ボルシチ』です。


なぜ「東欧」と濁したかというと、実は、ボルシチ、

ロシアとウクライナが互いに発祥の地を譲らないそうで…

旧ソ連時代にロシア全土で食べられていたことから、

ロシア料理のイメージが世界的に強いようです。

東欧諸国では、一般的な家庭料理、いわゆるおふくろの味みたいです。


今月は日曜ごはんを2回担当させていただいているのですが

偶然にも、一回目の日曜ごはんは山梨のおふくろの味、ほうとうでした。

今週はグローバルなおふくろの味を再現いたします!

ぜひ、ご賞味ください!



以上、藤田でした。