photo:01



先週仕込んだ酵母。シュワシュワしてきたので、今朝仕込みました。

前回手こねだったところを、ホームベーカリーのコネ機能にまかせました。

発砲スチロールと湯たんぽの自家製発酵器で一次発酵。

朝の出勤前に完了し、今日は16時ごろまでは帰宅できないけど、帰宅時間には一次発酵できてるだろうと放置(笑)


案の定、帰宅したら膨れてたので、分割と成形。

今回はレシピに忠実にガス抜きはなし。ベンチタイムも不要。適当に分割し、ラップとぬれ布巾で二次発酵。

180度20分で焼成。ですが、焼き色が微妙なので、温度あげてさらに焼成。



二次発酵後、ラップに生地がついたのが残念。
キャンパス地は必要かも。

今回も、油脂なしのハードなパン。噛めば噛むほど味がでそう。

次ーー、キャンパス地をどこかで買う。





iPhoneからの投稿