りんご酵母のパンは、本のレシピ通りにすると、フランスパンに近い感じでした。
9分割した生地を型に入れて焼きましたが、コロコロ丸型に成形した方がきれいに膨らんだかも。
天然酵母パン作りの義姉曰く、
一次発酵は生地が2倍に膨らんだらいいので、一晩かからなくてもいい場合もある。
酵母がだめだったときは出来上がったパンは酸っぱいらしい。
今回のは立派にパンになってるとのこと。ふかふかではないけれど、噛めば噛むほど味が出てくるような
初めての味わいのパンになりました。
油も入ってないからヘルシーやん。
そこで、またCOBOに再挑戦。シュワシュワを見たい。
今回、100円ショップで買った瓶の密閉性がいまいちだったので、思い切って、ル・パルフェの瓶を買ってみた。
800円もしたわー。ちゃんと活用してもとを取らねば。
- ル・パルフェ(密封保存ビン) ボーカル0.5L 900505/ヤマキイカイ
- ¥840
- Amazon.co.jp
ゴムがだめになっても、ゴムだけの取り寄せもできるみたいなので、大事に使おうと思います。
そして、100円ショップの瓶にも再び仕込み。
こんなのありかどうかわからないのですが、りんごとみかんをミックスしたものを仕込んでみました。
水曜夜まで、冷蔵庫でおやすみなさーーい。
iPhoneからの投稿