こんにちわ。
今朝は、6時半起きで、朝に一つ作業をし終え、朝9時オープンのイオンに行ってきました。
ガラポンの火曜日に加えて、お客様感謝デー。
初めて、朝のイオンに行きましたけど、セルフレジの長蛇の列にびっくりしました。
さて、10日間のTTCで、なるべく経費を抑えたかったので、ふと考えました。
それに、なるべく栄養面に偏りがないようにしたいし。
家の米持っていって宿でご飯炊いたらええんちゃうか???
と、ふと思ったので、ついに迷いに迷っていたシリコンスチーマーを買ってしまいました。
お試しなので、一番安かった。これにしました。
しかし、残念なことに、このスチーマーの付属レシピにはご飯の炊き方は載っていませんでした。
あとで、ネットで調べてみたら、
・炊き上がるのに10分くらいはかかる(なんどかチンを繰り返すらしい)
・必ず吹きこぼれる
・・・・これでは、共同キッチンでほかの皆さんにご迷惑がかかります。
失敗したー。
試しに、ご飯たいてみようと思ったけど、家では、やっぱりタジン鍋が大活躍です。
そんな今日の昼ご飯は、タジンにみじん切りの夏野菜とトマト缶を使ったレンジで7分位でできる無水カレーでした。
参考までに作り方を。これはスチーマーでも出来ますよ。
鍋に、みじん切りにした、玉ねぎ、なす、オクラなど好きな野菜をたっぷり。それにトマト水煮、その上に豚肉をのせ、カレールー少々、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、辛味が欲しかったらカレーパウダーもふりかけて、5分レンジでチンします。途中ひとまぜして、さらに2分くらいチン。
水、電子レンジの時は必要なし。(直火のときは少し水分あったほうがいい)
そういや、鍋でご飯も炊ける人なので、スチーマーは必要ないかも。
それに、なんだかんだ、食事をつくる時間もなさそうです。
買ってきたものを工夫して美味しくいただいたり、沖縄ならではの食事を楽しむことも忘れずに。
コンビに行けば、加ト吉のご飯もあるかもしれないし(笑)
そう思ったら一気に、シリコンスチーマーへの愛が遠のいてしまい。
一旦箱から出したスチーマーは箱に戻しました。
家ではタジンちゃんを愛用します。
本当に欲しい人いらっしゃったら、ご連絡ください。
今のところは、未使用ですが一度箱から出したので、1000円以下でお譲りします。
iPhoneからの投稿