おはようございます。
今日も凪。
ここ数日、暑すぎて、麦茶ばかりガバガバ飲んでいたら、カラダがむくんでカラダが重い。
汗の出方ももうちょっと、ばーっと出したいので、今日はこの後、職場に出向いて1本レッスンを受けてきます。
たぶん、ボディジャム、あれが一番汗がかける。
その後、こっそり大浴場を楽しみたいと思います。昼間っから(笑)
金曜日の施設には大浴場があって、ここ3回ほど、自分のクラスが終ったら、お風呂に入って帰ってます。
お客様のロッカートークにびくびくしながらです。昨日もカミソリのようなロッカートーク炸裂でした(笑)
なので、なるべく目立たぬように後ろを向いてしらーーっと湯船に浸かってますから、半分くらいしかリラックスできないけど、大きいお風呂は気持ちがいいです。
さて・・・今朝は・・・・
この前、カフェ店長さんから、一次発酵を冷蔵庫の中で一晩おこなうと、どんなに安い粉でも
粉の風味が良くなって美味しいパンができると聞いたので、早速やってみました。
夕べ深夜に帰宅して、ホームベーカリーにいつものパンの生地だけこねさせて、
ボールにイン。ラップ&ぬれ布巾をしたものをビニール袋に入れて、冷蔵庫で放置。
今朝起きて、生地の具合を確かめてみたら
ブワーーーーッ!と膨らんでいました。もうちょっとでぼーるからあふれ出そうだった(笑)
それを分割して丸めてベンチタイム10分。
スクエア型に入れて2次発酵はいつもどおり20分。
この猛暑で、室温で放置で充分発酵できます。
焼き上がりはこんな感じです。
感想は、、生地がべたついて扱いにくかったのが難点。手にくっついて適当に丸めてしまったので
形はいびつ。
生地がべたついたので、ベンチタイムのあと丸めなおしできず、型に無理やり放り込んだ乱暴物。
パンのふくらみは少なく、フカフカ感より、皮のクリスピーな感じ、クッキーみたいな食感が素朴で良い感じ。
そして、いつも気になっていたイースト臭さが消えてました。
前日に冷蔵庫に放り込んだら、朝1時間あれば焼けるのがいいです。
生地が扱いにくいので、手にくっつくし、洗い物も普段より時間がかかります。
粉の風味が良くなったかどうかは、通ではないのでよくわかりませんでしたけど、
イースト臭が気にならないので、天然酵母?って聞かれたら、ふふーんと笑ってみたいと思います。ちなみに、この製法で焼いたパンは、キトクラスカフェで週末限定で販売されてます。
1個200円!
私も、売ろうかな!!!!200円で!!闇で!ブブッ!!
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