こちらもアップが遅くなってしまいました・・。
2月6日は料理の日、節分にちなんでみんなで恵方巻き作りに挑戦です!
エプロンも着て準備万端。
まず、酢飯作り。
酢を入れたご飯を、うちわでぱたぱた扇ぎます。
くんくん・・・。酢のいい香りが広がります。
年長さんは、やわらかい豆腐を切ります。
みんな包丁がとっても上手になりました!!
さてさて、お次は・・・
「味覚つぼ」という、味覚を刺激するあそびを楽しみました。
酢・醤油・てんさい糖・塩、それぞれ水で薄めた物を舌の上にたらし、何かを当てます。
う~ん・・・。すっぱいかな?甘いかな?声には出さず、自分の中で考えます。
それから、ランチの準備。いよいよ恵方巻きを巻きます!
まきすにのり・酢飯を乗せ、具のかんぴょう・にんじん・椎茸を乗せて巻いていきます。
みんな真剣な表情・・・。
全員が巻き終えたところで、早速いただきましょう♪
メニューは恵方巻き、豆腐とネギの味噌汁、デザートのみかんです。
今年の恵方は「南南東」。
南南東を向き、無言でほおばる子ども達・・・。
その後は、みんなで楽しくお話をしながら、おいしく食べました!
恵方巻きと味噌汁のおかわりもたくさんして、「おいしかった~!!」
みんなの笑顔があふれていました♪
今年一年も、楽しい事がたくさんありますように・・・。