アップが遅くなってしまいました。
1月31日に味噌作りをしました。
バンビーノでは、年中さんが毎年作り、次の年の秋から
おみそ汁などで皆でおいしくいただきます。
昨年作ったお味噌を、先日食べておいしかったことを
覚えているので、みんな頑張ってくれました。
米麹と麦麹、塩をよく混ぜて、
次に朝から煮ていたお豆をつぶします。
よくつぶれたら、麹と合わせてまぜます。
そして、お味噌のもとのお豆の団子をたくさん作ります。
みんな上手に、お団子を作ります。
最後まで、残さず全部お団子にしました。
黄色組の皆さん、お疲れ様でした。
お仕事ありがとう!
ここまでできたら、今年の秋までお休みです。
おいしいお味噌になるといいね!
今から楽しみです!