楽しい同窓会の後、
主人と飲みに行き
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
かなり胃に負担を掛けました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
という事で、
今日は、
サラッとさっぱりスムージー
リンゴとオレンジ、水菜とほうれん草に酢を少々。
食べ物の繊維には、ご存知の通り
水溶性と不溶性がありますね。
水溶性繊維は
字の如く水に溶けやすく、水分を含んでゼリー状になる性質があって、
腸内の有毒物質をくっつけて排出してくれたり、食後の血糖値の急激な上昇を抑えたりしてくれます。
一方
不溶性繊維は、水に溶けないで、水分を吸収し、何倍にも膨らむ性質があるので、腸を刺激して運動を促し活発にして、腸内の残り物を掃除してくれるのです。
スムージーに使う
グリーンは主に不溶性。
フルーツは水溶性と不溶性に分かれます。
水溶性繊維を沢山含むフルーツを多く使うと、クリーミーで分離しづらいスムージーができて、
不溶性繊維を沢山含むフルーツを多く使うと、分離しやすくてあっさりしたスムージーが出来上がるのです。
因みに
水溶性繊維を多く含むフルーツは
バナナ、メロン、柿、桃、キウイ、ベリー、ラ・フランスetc.
不溶性繊維を多く含むフルーツは、
リンゴ、梨、スイカ、柑橘類etc.
こんな事をちょっと知っておくと
好みのスムージーが作れますね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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