昨日のブログの続き、
黄金の油
青森県横浜町の風土が生んだ
上質な菜種から手間を惜しまず丁寧に作り上げた
「御なたね油」
(以下、いただいた資料を参考にしています。)
天日干し・圧搾一番搾り・自然ろ過・一切の添加物も脱色処理もなし。
品種改良されたものと違い、
オレイン酸が多く、
オレイン酸 64%
リノール酸 19%
α―リノレン酸 9%
ビタミンK 8%
もはや、オリーブオイルです。
生でも加熱でも両方OK
ちなみに日本のなたね油の自給率は、
なんと0.05%だそうで、
スーパーに並んでいるキャノーラ油は、
80%がカナダ産、20%がオーストラリア産だそうです。
遺伝子組み換えの可能性も・・・
表示されておりません。
遺伝子組み換えの表示がないのが
大豆・なたね・とうもろこし・綿実です。
私はこのような素晴らしい油を
いただいてモニターを
させていただきます。
うまく伝わるかどうかわかりませんが・・・
いただいた資料の中に
神(じん)下北県民局長の健康づくりメッセージという
面白い記事がありまして、
「病気に罹りにくい体づくりのヒント」
2大りんご王国、青森県と長野県の比較
長野県・・・長寿日本一、青森県ワースト1位
「決定的な違いは野菜を食べる量です。
青森県民が野菜をもっと多くの人が食べたら
短命県から脱出できるはずです!!
と書いてありました。
はい、野菜を食べましょうね!
そこでまず考えたのが、
バーニャカウダーです。
こんな感じで作ってみました。
真ん中のソースづくり。
写真は
御なたね油とみじん切りにしたニンニクを焦がさないように
香りを出しているところです。
ニンニクといえば、
がん予防のトップ食材。
青森といえば
ニンニクの産地でも有名ですよね。
バーニャカウダーのソース(4人分)
①なたね油大さじ2を鍋に入れ、みじん切りのニンニク2かけを入れて
焦がさないように炒める。
②香りが出たら、みじん切りにしたアンチョビ5尾を入れ、
軽く炒めたら、生クリームカップ1を加え。塩コショウ少々
出来上がり。
野菜は、
生野菜(小カブ。赤かぶ・ミニトマト・アボカド・きゅうり)
蒸し野菜(人参・ブロッコリー・スナップエンドウ・レンコン・さつまいも・
ブロッコリー)
炒め野菜(パプリカ・エリンギ)
あとゆで卵
最初は上記の写真で盛り付けてみましたが
食べづらいので
結局
1人分ずつ分けて
食べました。
バーニャカウダーにすると
野菜がおいしくたくさん食べられます。
夫もすぐペロリ。
バーニャカウダーのソースが残ったので
翌日スパゲッティーに。
前ブログで一回載せましたね・・・。
グルテンフリーのスパゲッティーで作った
ベーコンとキノコとスナップエンドウのバーニャカウダーソースあえパスタ
です。
夫おいしかったらしく、ほとんど夫が食べました。
また、カルパッチョを作りました。
鯛・サーモンと
サラダほうれん草・パプリカ・スプラウトで
ソースは、
御なたね油大さじ2
酢小さじ1・キビ砂糖小さじ1/2・醤油大さじ1・
わさび小さじ1・塩・こしょう
をよく混ぜたものをかけました。
前ブログでご紹介しましたが、
ワインにも合います。
浩子先生は、
小皿に入れて岩塩をすこーし振りかけ、
カリカリに焼いたパンにつけて食べていると
おっしゃっていたので、
マネしてみました。
(パンはふすま&おからパン)
他の料理はなたね油を感じませんでしたが
(まさにオリーブオイルのよう)
パンにしみこませると
なたね油の香りがしました。
また、もったいない…と思いましたが
モニターなので
昨夜、この御なたね油を使って
天ぷらを作ってみました。
穴子、安かったので。さばきました。
天ぷら鍋が黒いのでわかりにくいかもですが、
ホントに黄金色~~~
1人分の天ぷら、大根おろし生姜・天つゆをつけて・・・
写真ではわかりにくいと思いますが、
カラッと上がり、
色も黄金色に輝いています。
夫「うまいうまい、めっちゃうまい」といいながら
食べていました。
脂っこさを感じませんでした。
ちなみに揚げた食材は、
穴子・海老・かぼちゃ・レンコン・ピーマン・しいたけ・さつまいも
です。
バーニャカウダーの残り野菜です(笑)
このお菜種油、
サ・リッツカールトン東京で
生食やマクロビオティック料理などに
使われているそうです。
いろんな雑誌にも紹介され、
平成21年度には、
優良ふるさと食品
農林水産大臣賞を受賞しています。
詳しくは、
NPO法人 菜の花トラスト イン 横浜町 HP → コチラ
神局長様、管理栄養士浩子先生、
ありがとうございました。
あ、そうそう、
昨日ご紹介した「礒岩のり」
おすすめどおり、お味噌汁にハサミでカットして
入れてみましたよ。
ワカメみたいになりますね。
味噌汁に合いますね!驚き~~。
でも海苔の風味と味がちゃんとします。
玉ねぎ・エノキ・ネギの味噌汁でした。
おいしかったです!!
今日のおめざジュース
人参・シゲさんりんご・パプリカ・
大島青島みかん・大島無農薬レモン・ロハス生姜
酢卵・えごま油
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
(現在2016年新型、出たそうです。)
今日は生姜を多めに入れました。
おいしかったです。
今日の夫弁当
豆ごはん・甘酢生姜
アジとしその南蛮漬け・玉ねぎ・パプリカ・スプラウト
煮物(かぼちゃ・さつまいも・人参・エリンギ・レンコン・スナックエンドウ)
ほうれん草の胡麻和え
南蛮漬けは、鰺を3枚におろしてしそを巻いて
爪楊枝をさして
揚げて、漬け込みました。
今日は、職場で
松花堂弁当を頼まれているので
作ります。
東京から来られる上に
今までも何回か私の作った松花堂弁当を
お召し上がりの方々です。
うまく作れるかわかりませんが、
頑張ります
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