前のブログで、河村さんのトマト見学の最後に
「栗拾い」をしたのですが、
大きな新鮮な栗を約2kgも拾いました。
拾いながらみんなで話したのが
この栗の剥き方。
私はもう20年くらい、「くりくり坊主」というハサミを
栗の生の状態で使っているのですが、
「手が痛くならない?」とか聞かれて、
そういえば全然意識しなかったな~と考えて
今回はいつもと違うやり方でやってみました。
まず、上記の栗をよく洗い、虫食いの栗があれば除いて
鍋に入れて水を入れ、
半日くらい漬けておきます。
このまま、火にかけ、沸騰して1分経ったら蓋をして火を止めて
そのまま冷めるまで放置し、冷めたら保冷袋に入れて、
冷凍します。(左)
冷凍から出して、くりくり坊主で皮を剝きました(1kg分)
剥きやすかったです。15分くらいで剥けました。
渋のすじも、生の状態で剥くより取れやすかったです。
このまま栗の渋皮煮を作りました。
今回、初めて大根おろしを入れました。
大根4分の1本分おろして、
その1/3と重曹小さじ1杯を入れて
煮ました。(左)
真っ黒になります。(真ん中)沸騰して
火を弱め、10分くらいしたら火を止め、
ゆで汁を捨て栗を洗います(右)
この状態で結構きれいに渋がとれました。
2回目。
また鍋に水を入れ、大根おろし1/3と重曹小さじ1を入れて
煮て、(左)沸騰して弱火10分で洗いました(真ん中)
かなり渋がとれたのと、これ以上煮たら崩れそうだったので
あく抜きはこれで終わりにしました。
味付けです(右)
甘さ控え目にしようと、ひたひたの水を入れたら
きび砂糖200g(栗は1kg)を入れ、
弱火で10分煮たら、きび砂糖をもう200g入れて
10分煮たら、火を止めてブランデーを大さじ1杯入れて
蓋をして冷めるまで放置しました。
栗を保存容器に入れ、
汁はちょっと煮詰めて塩をひとつまみ入れ冷ましたものを
入れて保存しました。
出来上がり~。
正直、今までで一番やわらかくておいしくて納得のいく
栗の渋皮煮ができました。甘さ控えめですし。
栗の渋皮煮については、この栗の剥き方で
いいと思います。
さて、他はどうでしょうか?
昨日夫のお弁当に栗ご飯を作りましたが、
上記の茹でて皮ごと冷凍のあと、栗ご飯用に皮を剥いたのを
冷凍して冷凍のまま、炊きました。
味や食感は良かったのですが、
栗ご飯好きの方はおわかりかもしれませんが
若干栗がかためで、甘さが少ないです。
渋皮煮は、砂糖で煮るのでちょうどよくなるのかもしれませんね。
ちなみに・・・
左の栗が冷凍した栗、右が生の栗
(大きさをわざと変えてます。冷凍の方が大きいの)
蒸してみましたら、みかけは変わりませんでしたが、
食べてみるとやっぱり生の方が甘くておいしいです。
なので私の感想は、
生で調理するのが一番おいしいけれど
たくさん栗があるとき、
時間がないときは茹でて冷凍すると皮が剥きやすい、
でもちょっと味が甘くないので
調理するときにするときに工夫するといいのかなと思いました。
渋皮煮については、バッチリでした!!
ご参考に~。
今日の夫弁当
雑穀ご飯・白ごま・
サニーレタス・煮込み一口ハンバーグ・
ジュリアンソテー(キャベツ・人参・しいたけ・ピーマン玉ねぎ)
リヨネーズポテト(じゃがいも・玉ねぎ・パセリ)
今日のおめざジュース
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
昨日、ローカルのニュースに河村さん夫妻が
出演されていました。
パパイヤの取材で河村さんの料理やインタビューが
結構長い時間放送されていましたよ。
私はその時間、スーパーにいたので
駐車場から車のナビで見ましたが、
画像が光ってなかなかとれず・・・
これが精いっぱい・・・
あのパパイヤ料理名「ソムタム」っていうんですね~。
昨日は台風、たいした被害がなくて良かったです。
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