私のオリジナルノートを買われた方に
付録のご説明をいたします。
例えば、うちの夫の好きなマカロニサラダ、付録では、
マカロニサラダ50gとなっております。
どういうことかというと、1人当たりの分量が
マカロニ20g、玉ねぎ10g、人参10g、コーン10g、きゅうり20gで
野菜を足したら、50gなので、
マカロニサラダの野菜はおおよそ50gとなります。
ご家庭により、中に入る野菜が違うと思うので・・・
「おおよその量」になっております。
ちなみに我が家では、マカロニサラダを作ったときは、
このようになるので、
上記のマカロニサラダの分量
+
キャベツ30g、レッドキャベツ5g、トマト40g
なので、合わせて75gをプラスすると
我が家の今日のマカロニサラの分量は、125gとなります。
1日に摂取したい野菜の3分の1が
このマカロニサラダだけで
摂れます
実はこれ、今日の夫の夕食を作っているのです。
あと残り野菜で野菜炒めとか作るから、
メインの付け合わせにつけると
夕食だけで1日に必要な野菜の半分以上
軽く摂れる計算です。
週末に作ったサラダ(3人分)
フリルレタス・きゅうり・アボカド・レッドキャベツ・しめじ・茹で卵・黒ごま・
レッドペッパー・サーモン
これは、7色サラダです。意識してみました。
赤・・・サーモン・ピンクペッパー
黄・・・茹で卵(黄身)
緑・・・フリルレタス・きゅうり・アボカド
黒・・・黒ゴマ
白・・・卵の白身
茶・・・しめじ
紫・・・レッドキャベツ
タンパク質も多いです。
アボカドはバラにしようとして失敗(笑)
やわらかかったので細く切れませんでした。
このアボカドにもタンパク質含まれています。
楽しみながら使っていただけたらと思います。
今日の夫弁当
焼きそばパン(キャベツ・もやし・玉ねぎ・焼きそば麺・紅生姜・青のり・かつお節)
チキンカツサンド(レタス・ブロッコリースプラウト・キャベツ・人参・チキンカツ・白ごま)
さつまいもとジャガイモのフライドポテト・ブロッコリー・
フランクフルト(えびの高原)・ミニトマト
パンは、仕事の帰り銀行に寄るついでに
地元で人気の老舗の昔ながらのパン屋さんで食パンが人気なのですが、
このパンを見たとき、おいしそう~って思って買ってみました。
美味しいと思います
おわかりでしょうけど、
夫の昼と夕食で1日に必要な野菜ゲット
さらに朝は・・・いつものジュースで抗酸化
今日のおめざジュース
トマト・人参・ブロッコリー(茎)・広島レモン・高地の黄金生姜・
えごま油・酢卵
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
そうそう、昨日は職場で「カレーおでん」を作りました。
茹で卵・こんにゃく・牛すじ・ウインナー・ゴボウ入りさつまあげ・大根・人参・オクラ
オクラは色が悪くなるので茹でて最後に。
最初に材料をおでんのだしでよく味を浸み込ませてから
カレー味を。
気を付けていた牛すじもほどよくやわらかくできました。
・・・が食堂で出すとき、カレーが煮詰まってしまって
ちょっと塩辛かったようです・・・残念・・・味見の段階では
良かったんですけどね・・・申し訳ないです。気を付けます。
さて・・・これから夫の夕食を仕上げて・・・
今日は女性ホルモンを刺激しに行きますか~~
(さて、どこへ行くのでしょう~?(笑))
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