昨日は、

私の疑問に

たくさんの方がお答えくださり、

ありがとうございましたm(u_u)m


この野菜

コールラビ でした



さすがの皆様です~。


名前は聞いたことあったんですけど

「これが!!

と納得。


早速ワクワクラブラブ!して家に帰り、

夕食を作りました。


まずは・・・



このように皮を剥いて

カットしてみました。


切り口



大根みたいだったので


大根みたいに辛いのか、

それとも

カブみたいな食感なのか・・・


と想像しつつ・・・


カットしてそのまま生で

食べてみました。


すると

私の予想に反して


めっちゃおいしい~~~


ではないですか!!


そう、私の中では

果物ですわ。


食感がに近くて

シャキシャキ~

(私の個人的感想)


(kachimachiさんは、

炒めたらブロッコリーの茎と

おっしゃっていました。)


生は

そんな感じです。


とにかく

甘くて(野菜にしては)

おいしい~~


つまみ食いが止まらない・・・(笑)


まず1個は、

サラダにしました。




ジャーサラダです~。


一番下に

玉ねぎドレッシングコチラ を入れて


コールラビ・きゅうり・人参・レッドオニオン・

水菜

の順で。


ジャーサラダを

ひっくり返すと



こんな感じアップ

そして・・・

サラダにすると

男の子が食べてくれないのでは・・・という

事前の予想から


かたまり肉を買って(500円分)

ローストビーフ

作っておき




その間に

もう1個のコールラビ

1つは千切りにして

男の子のお弁当用に、

もう1つは

コロコロにカットして、



ミネストローネスープ

作りました。

途中、つまみ食いしました(笑)

「ダイエットにいいかもね」

と考えながら~。




厚切りベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・

コールラビ・しめじ・セロリ

そして

毎日飲んでいる野菜ジュースのカスで作った

べジブロス河村さんのトマトで作って

冷凍して置いたトマトベースト

ローリエを入れました。


さて、夕食は



ローストビーフサラダ



ミネストローネスープ


緑色は、

コールラビの葉っぱです。

粉チーズを上から振ってます。


先に

「おなかがすいて死にそう~。

まだ~」

うるさかった夫男の子

サラダを出しました。


コールラビが入っていることを

最初にいっていたのですが、


「めっちゃおいしい、このサラダ」


絶賛


ただ、

男の子曰く

「きゅうりの食感とかぶるので

アボカドと組み合わせたら

もっとおいしいのに。」

と言っていました。


なるほどね・・・。


そして

スープを出しました。



男の子

普段これだけ具のあるスープ

好きじゃないのですが・・・


なんと

おかわりしました。

次女もおかわりしてました。


「今までの中のスープで1番、

めっちゃ、おいしい~」


とのこと。


おかずは他にも

お弁当の残りおかずなどが

あったので

私はおかわりしませんでしたが、


スープに入れた

コールラビは、

食感が変わり

じゃがいものようにホクホクと。

おいしい~ドキドキ


幸せな夕食でした。


そして、

さっき作った

男の子の今日のお弁当



せん切りしたコールラビ

ウインナーともやし・青梗菜・パプリカ

炒めました。


ちょっと食べてみましたが

おいしい~。

これもありです。めっちゃありです。


それに、

コールラビを生で

つまみ食いしたからか


昨夜からさっきまで

お通じが3回ありました。

普段便秘じゃないんですけど

(お腹壊したわけじゃない、快便)


食物繊維多いのかな?


栄養成分

昨日コメントをくださった

☆ユメカン☆さんのブログコチラ

をご参考に。



今日の夫男の子弁当




ごはん・えごまふりかけ・

コールラビの炒めもの(上記)

キャベツ・きゅうり・

ハートの卵のスコッチエッグ


実は

男の子

「お弁当箱を1個にしてくれ」と言いだし、

理由は

「洗うのがめんどうくさいから」


そう、いつも職場で

洗ってくれているんです。


それはありがたいのですが

男の子が昨日指定した

お弁当箱には

入らず・・・



努力はしたよ・・・


入れ替えました。

ときに、

このハートのスコッチエッグですが、


ゆで卵が温かいうちに




こうやって、

ハートの卵を作り、



ハンバーグ生地で丸く包んで

揚げたのですが、

切るときはどこから切ったらいいのか

困ったな~、

丸くしない方がわかりやすいかも。






今日のおめざジュース





人参・リンゴ・セロリ・ミニトマト・

大島レモン・えごま油



最近セロリが安くて

嬉しい~ドキドキ



私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック



昨日は

職場でも

ハートの料理ドキドキを作ったんですが

時間がないので

またご紹介します。


残り1個の

コールラビは

職場に持って行って

職場の人に食べてもらいます。



❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

149件ものレビュー感謝ドキドキです。) 



私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウンレビュー18もありがとうございます。



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m