先月に引き続き、

「はつらつ元気」さんに

記事を掲載していただきました。






何をとりあげたかというと・・・




これアップです。(粉です)


何でしょうか~???


私のブログをずっと読んでくださっている方は

わかるかもしれませんが、




高野豆腐です。


高野豆腐には

脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、

老化を予防するビタミンE、

骨粗鬆症防ぎ女性ホルモンに似た

抗酸化作用のイソフラボン、

さらにカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、

鉄、亜鉛、食物繊維など栄養が豊富。


でもね、

皆様

高野豆腐の煮物くらいしか

作らないですよね・・・。


そこで、

以前ブログでは、

市販ですが



を使って

男の子のお弁当を作ったこともありましたが




もっと

いろんなものが作れないかなと。


市販のは、

「あらびき」ですが


私のは高野豆腐を

「粉」にしています。


なので

グルテンフリー料理にもなります。


雑誌では、

レシピを7点載せておりますが、


スコーンも作っております。







糖尿病の方向けに作っているので

砂糖の分量をのせていますが

(ラカント・エリスリトール・パルスイートとか

アガペーシロップ・オリゴ糖・ トレハロース

やステビアなどで代用可能です。)

私はラカントで作ってみました。


下の写真は、

メイプルシロップをかけてみました。

もちろんかけなくても

かまいません。


これ、

食べてみたらわかりますが

かなり1個で

満足感があり、

あとからすぐお腹一杯になりますよ。


高野豆腐なので

膨れるのかな。


サラダにも入れてみました。



このサラダは、

かなり美味しい

サラダですが、

さらに

粉豆腐を入れることにより、

かなりの満腹感があります。


過食気味の方には

おすすめですよ~。


作り方は

雑誌の方に掲載しております・・・


粉豆腐の作り方なども・・・

また糖尿病のいろいろな

情報も載っています。


昨日のブログにも書きましたが

産業医の先生が

いっておられたのですが、


20~30代のメタボが

増えてきていると。


見た目は細くても

高血糖だったり、

高脂血症だったりらしいです。


私も

講演中に

男の子ネタを出して


若い人も休日に

寝っ転がって

携帯ゲームばかりしないよう・・・


などもちょっと加えてみたり、


夫婦やご家族で

山登りでもいかがですか?


といってみたりもしました。


でも、

役職の方

万歩計をつけていらっしゃって

自己管理が

素晴らしいな

思いました。

サスガです!!


ちなみに

私も夫もシルバーウィ―ク後

色々ありましたので

週末トレッキングをしておりませんので


今週は歩こうと思っています。


今回大けがをしましたが

何より嬉しかったのは


男の子が怪我をしてから

入院中、2週間以上禁酒をし、

「別に毎日お酒を飲まなくても

大丈夫そう」といってくれたことです。


それまで

私がギャーギャー

「休肝日」を訴えても

聞いてもらえなかったんですが。


それが何よりです。


今日の夫男の子のお弁当



おむすび(海苔・昆布・梅干)

牛肉のしぐれ煮・

サラダホウレンソウ・

ポテトサラダ(じゃがいも・玉ねぎ・ゆで卵)

インゲン豆他豆・

和風ピクルス(レンコン・パプリカ・Gアスパラ・

しめじ・人参・セロリ)


今日のおめざジュース



トマト(王様トマト・麗華)・人参・

サラダほうれんそう・ローズマリー・

広島グリーンレモン・えごま油




私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック





ローズマリーは、

我が家の庭でかなり大きく

元気に育ってて・・・もちろん無農薬


なんてったって



がん予防食品ですからね~


またジュースに入れたら

意外にくせになったので

これから毎日入れて

ますます元気にならないと。

と思ってます~。


我が家の庭・・・といえば

以前「いちじく」の苗を道の駅で購入したのですが、


「いちじく」って「無花果」って書くじゃないですが。

花がないのかな

思いがちですよね。


ところが



キレイな白い花が咲いたんですよ。

「わ~、かわいいドキドキって喜んでいたんですが・・・



あれ?「ピンクの花も?」

…と思っていましたが

         ダウン



今朝のいちじくです。


何がいいたいかというと・・・


気づきました?


つまり・・・


白い花⇒ピンクの花

いつの間にか変化しているんです。


ビックリ!!です。


追記:コメントで教えていただきましたが、

やっぱりイチジクではないみたいですね・・・。

変だと思った・・・。

買うときに間違えたんでしょうか?

ちゃんと「イチジク」って

書いてあったんですけど・・・叫び

ちょっとショック・・・でした。)


さて・・・

今日は、職場で天丼・・・忙しいぞ!!

高野豆腐煮も偶然ですが

作ります。


❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

133件ものレビュー感謝ドキドキです。)

私の電子書籍・紙の書籍(POD)発売中です。

   ダウン    

 


楽天kobo(PC電子書籍)

   ダウンレビュー16もありがとうございます。



(レビューを書かれた方コチラ  

     料理の早見表をプレゼントします )


宜しくお願い致しますm(_ _ )m