職場で盛岡冷麺を作りました。
本場のを食べたことないんですが、
価格的に「スイカ」はつけられませんでしたが・・・
食堂では・・・
これに、小鉢2つがつきました。
お弁当では・・・
お弁当では、これにごはん・味噌汁も
あります。
ちょっとさびしいけど予算的には
厳しい~。
盛岡冷麺の麺が、
おいしいですよね・・・
今回・・・
盛岡冷麺に
「手造りクッキー(塩クッキー)」をセットにしてみました。
以前、家で作った「塩クッキー」を
職場の人に持っていったら
職場の人が、
「ここでも作ったら喜ばれるよ」というので
作りました。
以前、冷やし中華のお弁当のとき
おろし人参を入れて
蒸しパンを作って入れたんですが
ある方から「味が薄い」といわれたので
現場では味がちょっと濃い方が良いのかも。
塩クッキーは
暑いときだし、ちょうどいいかも・・・と。
作り方は簡単で
大量に作れるので
大量調理には向いていると思います。
塩クッキーの作り方
作りやすい分量から。
材料(20~40個くらいできます)
バター 120g
砂糖 50g
塩 小さじ1
薄力粉 200g
くるみ 適量(たくさん入れた方がおいしい)
作り方
バターを
やわらかくしておきます。
やわらかくしたバターと
砂糖・塩をボールに入れて混ぜます。
薄力粉をふるいながら入れて、
混ぜ合わせます。
最後にくるみを入れます。
私は多めに入れました。食感がたまりません・・・。
これを手でまとめて
このようにラップで包んで
冷蔵庫に1時間くらい冷やして固めたら
好きな大きさに包丁でカットします。
職場では、食べごたえがあるように
厚めにカットしました。
オーブンで約180℃で約20分くらい
(オーブンにより調節してくださいね)
焼いて出来上がりです。
冷まして冷やしてから
お弁当に入れました。
クルミの効用を書いておきます。
くるみ(種実)
必須脂肪酸を多く含みます。
動脈硬化や高血圧などの生活習慣病を予防する
効果があります。
血流を良くし、老化防止や疲労回復にも
効果があります。
現代の栄養素で不足しがちなαーリノレン酸が、
ストレスの軽減や肥満・糖尿病予防・
最近では抗うつ作用があることもいわれています。
クルミってテレビの影響で
しばらく品薄でした。
やっと、スーパーでも見られるようになりました。
漢方でも
良質なたんぱく質とビタミンを含むくるみは、
エネルギー代謝が高く、
疲労回復に効果的で
気の巡りを良くするとあります。
肌の老化予防など
アンチエイジング効果もあるので
私世代にはかかせない食材ですね。
・・・先月は、
お弁当や食堂でも
少量のうなぎですが
「うなぎおろし丼」をしました。
赤字覚悟だったのですが、
予想を上まるお弁当の数に
泣く泣くうなぎを追加注文したので
・・・先月はその分少し赤字になりました
でもまあ、
ずっと黒字できていたので
今回は大目に見てもらおう・・・。
うなぎのときのお弁当のデザートは、
杏仁豆腐を作ったりいろいろ・・・
お弁当現場に今までデザートが
なかったので
アンケートに答えています。
大量なので大変です。
頑張って作ってます。
・・・またまた話は変わりますが、
お義父さんからたくさんトマトをいただき、
このまま食べてもなかなか消費できないので
ニンニク・生姜・玉ねぎ
をオリーブオイルで炒め、
カットしたウインナーを入れ、
水・コンソメ・塩・こしょう・ローリエを入れ、
最後にキャベツ・インゲンを入れて
食べるスープを作りました。
トマトの品種が「桃太郎」なので
ピンク系のトマトでどちらかというと
サラダ用トマトなのですが
このスープは
酸味があって暑い日向きです。
酸味が苦手な夫も
食べてくれました。
おいしかったです。
昨日の夕食は、そのトマトのスープと
夫は「鶏のから揚げがいい」といい、
私は「ナスの天麩羅」が食べたくて
鶏のから揚げとナスとピーマンの天麩羅の
盛り合わせサラダ
みたいになってしまいました。
ナスの天麩羅に
前ブログでご紹介した「わさび醤油」を
かけると絶品です。
ハマり中~。リピします。
・・・お気づきでしょうが
旅行からずっと食べ過ぎなので
太りました
昨日は夕食後、
久々に5kmゆっくり走りました。
やっぱり、体力落ちてます
&体が重い・・・。
5kmが精一杯です・・・。
さあ、
今朝は、
お義父さんの「桃太郎」2個まるごと
ジュースです。
このまま何もいれずにトマトだけの
ジュースです。
これを飲んで頑張ります~。