前にブログで予告しましたが、

私の職場の企業の社員食堂で

連休前の5月2日の金曜日、

行事食を作りました。


コチラがPOPで予告した画像ダウンです。


1

良く考えたら、

この予告画像に

「お好み焼き」と書いても

「こいのぼり」と書いていなかったので、


わかったのかしら???


と思いつつ、


食堂だけじゃなく、

工場現場に運ぶ

お弁当にも


1

自分で描いてもらおうと思って

マヨネーズを別に添付しました。


食堂では、

予告のをちょっと変えて、

(マヨネーズがうまくいかず)


1

サニーレタスの下には、

別に焼きそばを敷いています。

(わからないとおもいますが)


目を人参で作りましたが、

(お弁当参照)

何か抜けたような・・・というので

急遽海苔を切って

つけました。


日の丸の旗をおまけにつけてみました。


「子供の日」アピール??


そしたら、新入社員の子が

喜んでくれて

「2本つけてください」という人もいました。


どうするんだろう?


でも、喜んでくれてよかったです。


年配の方にも

「こいのぼりです」と説明すると

にこっと反応してくださり、

嬉しかったです。


盛り付けの段階で、

ちょっと実験~


ピンクがあってもいいんじゃない?

ということでダウン


3


ほんのりピンクなの、わかります??


ピンクのそぼろを(ちらしずしにのせる)

かけてみました。

よくわからなかったな~。


「目がいまいち・・・よね」ということで、


目を人参ではなく、

茹で卵をスライスして

作ってみたら(マヨネーズがもっと乱雑に・・・)


2

目は「ゆで卵の方が良かったね」ということに。


もう遅いけどガーン


盛り付けが忙しくて

それどころじゃない状態でも

私たち研究熱心なんですよ(笑)


楽しい職場です。


やっぱり、行事食は

忙しいけど楽しいな。


もう1つの食堂でも

ちゃんと盛り付けてくれたかな?

(見本は渡したけど)



・・・ちなみに、

このお好み焼きの「こいのぼり」A定食


B定食の方は、


2

串カツなんですよ・・・。

(サニーレタスの下にはキャベツの千切り)


これも、実は

「こいのぼり」をイメージ。


これもひそかに海苔を切って、

目をつけてみた・・・にひひ


なので、両方とも

実はすごくすごく手がかかっている

献立なのです。


串カツも、

串に刺して揚げたしね。


あと

ご飯みそ汁

おかず2品好きな副菜

選んでいただきました。


5月5日・・・こいのぼり・・・といえば、


私の弟の誕生日なんですよね。


私と弟は8つも離れてて、(間に妹)

私の父が亡くなった時、

まだ小学生だったんですよね・・・


私は年が離れているせいもあって

弟が小さいイメージしかなかったんですが

気が付けばもう今年41歳・・・


うそ~、

ひそかに40歳超えていたんですね・・・


ちょっとビックリでした。


弟が生まれたとき、


私と妹と女が続いて・・・

待望の男の子ってことで、


父がすごく喜んで、


山から大きなを切って

家に持って帰る途中に

大きな電線に竹をひっかけてしまい、

市内の電気が停電したことも・・・


私のおっちょこちょいは

父から来ているんだと

思います。


毎日その竹で作った

屋根より高い

こいのぼりを揚げていたなあ、

あの頃・・・


弟は覚えてないだろうけど。


そんなことを思い出しました。


今家庭でこいのぼりを揚げる家は

少ないだろうな・・・と

ちょっと寂しい気がしします。


そういえば祝日には、

家の玄関に日の丸の旗を

たてるのが私の役目だったんですが、

(ご近所もみんな)

いつの間にか

今、そんな風習もなくなってしまいましたね。


・・・そして金曜日は

「パワーヨーガ」


毎回、

先生が新しいヨーガを教えてくれて

家でもやってます。


パソコンするときに

イスの上であぐらをかいて

キーボード打っているんですが、


最初はあぐらも痛くてできなかったんです。


股関節がかたくて・・・。


でも今はできるようになりましたドキドキ


・・・夫男の子「お好み焼き食べたい」

いっていましたが、


ちょっと職場で作り過ぎて

家で作るのなので

昨日は、男の子の好きなハンバーグ

作りました。


1

このハンバーグ、

チーズをたっぷり入れているのですが

もう1つ特徴が。


ちょっと汚くなったけどガーン


2

(手前わかるかな、クリックするとわかるよ)

大きめのみじん切りカットした

玉ねぎをゴロゴロ入れてます。


玉ねぎは、

お義父さんの作った

やわらかくて甘い新玉ねぎだから、

大きめにわざとカットしているんです~。


めっちゃおいしかった・・・。


そういえば職場での

ボランティアダイエットコチラ


もうすっかりルーティン化ドキドキ


ルーティンって


今スポーツアスリートのメンタル面に

効果があるといわれて

注目ワードですね~!!!

ビジネスにも。


健康にも

ルーティンが関係していると思うので、


起きる・寝る・食べる・運動する時

決めておくと

習慣化していいのではないかと

思います。


それで体に不調があると

気が付きやすいと思うので

未病のうちに対処できると思います。


私も連休があると

日頃のルーティンが崩れそうですが、


朝起きたら太陽晴れの日を浴びて

を目覚めさせ、

朝ご飯を食べて

内臓たち

「朝だよ~」ってスイッチを入れて


更年期の症状がでないよう

心がけています。


さて・・・


連休も今日の天気が

晴れ最後みたいなので、


今日も洗濯からいろいろ頑張りたいと思います。


みなさんもよいGWを!!!