champlainさんからご質問があり、

今日はそれにお答えしようと思います。


今度よかったら、

おいしいおうどんやおそばの出しの取り方を

教えてください!!よろしくお願いします。


ということで、彼女現在北米にお住まいで、

ご実家は四国でうどんのおいしいところです。

また、


何度もトライするのですが、

まさにこれという出汁がなかなかできなくて。

大阪にも住んでいたことがあって

京都の手打ちそばとか大好きでした!


とかなりハードル高いですが・・・。


市販の麺つゆや

ご当地のそばだしを使うという手も

ありますが、

まあ普段、私が作っているのをご紹介しますね。


まず、だしをとらないと・・・です。


だしの取り方


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

まず、昆布です。

昆布は30gです。

写真では、小さく切った昆布もありますが、

これはあとで「昆布の佃煮」にするために

昆布をハサミで切っておいたものです。

暇な時に切っておきます。


そして、干しシイタケです。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2

これも30g使います。


つまり、

昆布 30

干しシイタケ 30

水  リットル


で、だしを作ります。

ちなみにかなり多めです。

あとは煮物や汁物に使えますから。


だしの作り方


1昆布は表面を固く絞ったふきんで軽くふきます。


2干ししいたけは、戻す前に、
できれば日光晴れに当てると
干し椎茸独自のひなた臭さが取れて、
ビタミンDが増えます。
水切りザルでさっとゴミやほこりを落とします。


32リットルの水12を浸け、

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3
をして冷蔵庫で一晩置きます

こうなりますダウン

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-5

干ししいたけは、

時間をたっぷりかけてゆっくり戻すのが一番です。
干し椎茸独自の香りの成分、

レンチオニンをしっかり抽出します。

お水で戻して下さい

お湯を使うと苦味が出ます。

もし、柔らかくならない場合は

少量の砂糖を入れます。


一晩おいたら、

シイタケを取り除いてください。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-6

私、前は昆布と一緒に煮ていたのですが

せっかくのだしのうま味成分が壊れてしまうので

やめました。


4昆布を入れたまま、火にかけます。

沸騰する直前に、昆布を取り出します


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-7

沸騰するとおいしさが逃げます。


5ペーパータオルで濾します


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-8

だしができました。


では、このだしをつかって

ソバだしを作りますね。


ソバだしの作り方(1人分)


だし 300

みりん 30

しょうゆ 30


みりんは鍋に入れて煮切り

しょうゆだしを入れて作ります。



管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

みりんの量を減らして

黒糖を入れるとコクが出ます。

ちなみに、

ほうれん草は、サッと塩ゆでして絞ったものです。

わかめも戻して水けを絞ってのせました。

(かまぼことか色があったらよかったですね)


鴨そばを作るときには、

鴨肉を焼いてから出しに加えると

鴨肉からもいいお出しが出て

かなり美味しいです。


温泉卵の作り方は、

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-onnsenntamago

 鍋に1000cc水を入れ、火にかけて沸騰させる。

 沸騰したら火を止めて

冷水200mlを入れ、を入れてフタをする

 10分待ったら、温泉卵できてます!


そして、だしに使ったシイタケは、

含め煮を作ります。


シイタケの含め煮


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-6

しいたけ1個につき

出し汁 20

しょうゆ 20

きび砂糖 


で煮ます。

例えば、しいたけ6個の場合は

6倍にして煮てくださいね。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-9

落し蓋または、クッキングシートをかぶせて。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-10

ふっくらおいしく仕上がります。


温泉卵が崩れちゃいましたが、


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2

うどんにも使えます。

この時期は柚子などを千切りにしておくのも

いいですね。


そうそう、だしに使った小さく切ってあった昆布ですが、

しいたけの含め煮と同様の分量で、


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3

煮詰めると出来上がります。

お弁当にいいですよ。

あ、白ごま入れてくださいね。


ちなみにこのブログをかきながら

男の子のお弁当を作っていますが、


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

梅ちりめんごはん・

昆布の佃煮

鮭の塩焼き・出し巻き卵・椎茸の含め煮

こんにゃくキンピラ・

小松菜と赤ピーマンの炒めもの・

豚肉の生姜焼き・人参


作っておくと便利です。


そうそう、玄米ご飯を炊くときに、

このだしを少し加えます。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

そうすると、甘みが増して

おいしいんですよ。


champlainさんのお口に合うかどうかわかりませんが、

お試しください。

干しシイタケも昆布も乾物で

長期保存できますしね。

急に寒くなりましたね・・・。


昨日はジムでエアバイク漕ぎながら、

イモトさんのマナスル登頂

野球侍ジャパン対台湾戦を同時に観て

超感動&興奮ラブラブ!して、

ペダルを超漕ぎました。


何か私もやりたいな~


ちなみに夫男の子の朝食・・・

昼が超和食なので・・・


全粒粉入りイングリッシュマフィン

(両面バターをつけてトースト)

お弁当の残りの小松菜の炒めものとベーコン

トマト・チーズをのせたもの

塩・粗びき胡椒・マヨネーズ・・・


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

ぐっちゃぐちゃ・・・怒られそう・・・。

行ってきます!!!


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管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士

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