昨日は、GWの後半初日・・・。
初日っていい響きですね。
「最終日」っていうと悲しくなりますが・・・。
皆さん、GW楽しまれていますか?
我が家のGW(去年もですが)
断捨離&大そうじです。
普段、大掃除したいんですが、
次の日に持ち越せないので、
4連休とかありがたいです。
昨日は、
夜家族で、
ちょっとしたホームパーティーを
しました。
というのも、
5月は、
次女の誕生日と結婚記念日があり、
今年はなんと結婚25周年、
銀婚式になります。
・・・よく25年も一緒にいられたなあ・・・と。
次女は20歳になりました。
そのメモリアル的アニバーサリーに、
外で外食でもしようかなと
最初計画をたてていたのですが、
いまいち近場にいいところがなくて、
「まあいいや、家でゆっくりした方がいいかな」
と思い、
料理を作ることにしました。
料理はこんなかんじ。
今回次女のために用意したワイン(左)
サングリア ソル・デ・ベラーノ
スペインのお酒です。
680円でした。
ベリー系の香りと甘くてフルーティーなので、
ワイン初心者には、
おすすめのワインですね。
そして、右は
キャンティDOCGテヌータ・デ
このワイン、
出荷したらすぐ売れるという
人気のワインだそうです。
イタリアのワインです。
確かにおいしい~。
でも値段が980円。
お得です。
そう、このワインたちを見つけたから、
家で飲もうと決めたんです・・・。
そして念のために夫にビールを。
これは、
バス・エールベールという
イギリスの伝統的上面発酵ビール。
日本のビールというと、
9割のビールが
「ラガービール」で
下面発酵ビールだそうです。
「スッキリシンプルな味わいのビール」
だそうです。
逆に上面発酵ビールは、
「フルーティーな香りに満ちたビール」
なんだそうです。
ワインに置きかえると
「白」は下面発酵ビール、
「赤」が上面発酵ビール・・・だそうで、
日本人は、
片方のビールしか知らないので、
料理によってビールをあわせるとか、
冷たくなくても味わい深いビールを
知らない人が多いので、
日本人は損しているという意見もあります。
日本人はビールを
キンキンに冷やして、
のどを潤すスッキリタイプが
好きですからね~。
ビールはそういうものでしょ・・・みたいな。
上面発酵ビールを飲むときは、
そのビールの独特のコクとキレ、
繊細な泡立ち、こうばしい深い香り、
その豊かな味わいと風味をお楽しみくださいね・・・。
そして、
ワインといえば、チーズ。
私と次女は、
クリームチーズが大好きなのですが、
夫は硬いチーズが好きなのです。
上のクリームチーズは、
カナッペ用に、
下のチーズは、名前に惹かれて買いました。
下のチーズ、名前の通りで
美味しかったです。
夫も気に入ってました。よかった。
さて、料理ですが・・・
昨日は17時まで実家にいたので
帰って慌てて作りました。
メインは、
パエリアです。
美味しかったのですが、
魚介のせすぎですね・・・
ムール貝のかわりに、旬の「あさり」
おいしい~
海老は、一応、車海老。
イカものせてます。
パプリカも3色キレイに並べていたのですが、
隠れてしまいました。
盛り付け下手です~。
スパゲッティーは悩みましたが、
かんたんなトマトのスパゲッティーです。
コーンも入れればよかったな。
夫に「味が薄い」といわれてしまいました
残ったので今日のお昼ご飯に
リメイクです。
生ハムとアボカドのサラダ
すぐなくなりました・・・。
おいしかったです~。
上にのせてる青シソは、
我が家の庭のもの。
山なめは、茹でて大根おろしと混ぜあわせ、
昆布だしに醤油を合わせたもので和えました。
あっさりしてておいしかったです。
ボイルして焼いたんですが、
切り目を入れなかったので、このように
割れました。あちゃ~失敗~。
あとで粗びきマスタードをつけて食べました。
うまうまです。
あとは、
普段全く使わない
アフタヌーンスタンドに
盛り付けてみました。
上段
カナッペとフランスパンのトーストに
人参カスジャムをつけたもの
昨日ご紹介した人参カスのジャムですが、
絶品です。
作り方→コチラ
売れると思う~~~。
おいしいです
夫も「うまい」っていってました。
たくさん作ればよかったな~。
またカスを貯めておこう~。
ヨーグルトに入れてもきっと合います。
中段
ホットサンドと
ポテトチップスの盛り合わせ
ホットサンドの中身は
昨日のブログのとおり。
おいしいですよ。
下段
人参カス入りマドレーヌ
これもブログで紹介→コチラ
いろんな人に配って回ったけど、
大好評です。
今回、
いわゆるバースデイケーキは
買いませんでした。
やっぱり次女としては、
ケーキ食べたいよね。
来週あたり、考えます・・・。
最後に、ナッツ類。
まあ、こんな感じで
楽しみました。
外食するより安上がりで、
残った材料も使えますし、
食べきれないものも、
今日のお昼でリメイクします(笑)
いたみやすい魚介類などは、
食べきりましたが・・・。
いや~、ワイン久々に飲みました・・・。
そして、ハーフマラソンで怪我してから、
半月経ちました。
歯の治療もあり、
ずっと出血や傷の炎症があり、
運動しなかったし、
食事量は変わらなかったので・・・
皆さんご想像通り
リバウンドしました・・・
悲しかったのは・・・
この半月で
体重が3.5kgも増えたことではなく、
(それも超やばいですが)
せっかく筋肉がついて
スタイルが良くなってきたかな?と
思ってた矢先の
ヒップアップがヒップダウン
・・・お尻が重力に負けてきてます・・・。
残念・・・ってか・・・落ちるの速いよ・・・。
私の場合、運動しなかったら
車通勤で、職場でうろうろするくらいか
買い物くらいだから、
1日の歩数2000歩いかないと思う。
歯の状態も安定し、
歯茎の状態も
抜糸してから良くなったので、
今日からジョギング再開します。
また0からのスタートです・・・。
忘れてたけど
今年の目標、
「女子力アップ」でした。
それと、大掃除&断捨離
頑張ります~
皆さんもいいGWをお楽しみくださいね。
あ、ちなみに
夫から銀婚式のプレゼントはないですよ。
はなから期待はしてないけどね(苦笑)
夫の財布の中身、
1000円しかないそうです。(何故???)
元気がでます
栄養士ブログ第1位。
いつもありがとうございます 嬉しいです。