今日のブログは、リアルタイムで
料理しながら書いてます。
(間に合うかな~)
昨日の「人参カス」ですが、
普通に料理に入れて食べて違和感ないのが、
ご飯と一緒に調理するということだと思います。
ご質問者のおっしゃるとおり、
チャーハンにしたりチキンライスやオムライス
炊き込みご飯など・・・。
私は、玄米ご飯に入れて一緒に炊いたり
してます。
(分量はてきとうに)
でも今朝、リアルタイムに
人参ごはんに挑戦してみました。
できました~。
人参ごはん
材料
米 2合
人参カス 1本分
野菜だし(べジブロス) 2合に対する水量より少し少な目
バター 10g
ローリエ 1枚
ご飯を炊くとき、水の代わりに
べジブロス→コチラ
を使用しました。(今回は人参カスだけなので)
べジブロスも、今朝つくりました。
昨日のべジブロスよりちょっと赤いですね。
お米を洗って、
べジブロスを2合の分量の水量より
少しだけ少な目に入れて
人参カス1本分とバターとローリエを入れて、
炊きました。
鍋で炊きました。
炊きあがりました。いい感じ。
写真より、実際の方がきれいです。
私は搾りたてのジュースを飲んで、
人参ごはん、ちょっと味見してみましたが、
私はOK.
これは、子供にもよさそうです。
ちなみに人参カスでなく
人参をおろして作る場合は、
もうちょっと水分が出ると思うので
水分量は調節してくださいね。
上記の人参ジュースは
2本分なので、
(ご飯使用量は、1本分です)
コップ半量くらいの水分は
人参カスにはないのです。
好みでちょっと塩を足してもいいかも。
バターを入れたのは、
コクを出すためと、
人参のカロテンは油と相性が良く、
油と一緒に調理することで
吸収が高まるからです。
さて・・・夫のお弁当に入れますか・・。
夫が人参だけのごはんじゃ
拒絶反応おこしそう・・・
実は昨日の夕ご飯、
わかるかな~、雑穀ごはん。
雑穀ごはんに、少し人参カスを入れて
これはお水を入れて炊きました。
何にも言わなかったけど。
あ、昨日の夕ご飯は、
雑穀ごはん・鰈のみりん干し焼き・ブロッコリー・
肉じゃが・スンドウフ風味トマトチーズグラタン風
みそ汁(ナス・あげ・玉葱・ネギ)
昨日の次女ごはんは、
肉じゃがでした。
で、夫の弁当ですが、
今リアルに出来ました
人参ごはん・チキンカツ・ブロッコリー・卵焼き・
スパゲッティーナポリタン・水菜
福神漬け
大きなチキンカツと福神漬けでごまかし~
あとでソース(お好みソース)かけて
仕上げようと思います。
白ごまもふるかな・・・。
実は同時進行で、
人参カスもう1本分で
マドレーヌも作りました。
これは、職場に持って行ってみんなに
おやつで食べてもらいます。
おいしそうです~。
この記事は、明日書きます。
昨日も書いたけど
この人参カス、全部さまになります。
そのまんま、消化もされず出てきます・・・。
これ以上消化されないんでしょうね。
びっくりですよ・・・ほんとに。
・・・ビックリといえば、
今日から5月なんですね・・・。
思い出しましたが・・・
このウサギのキャラクターで
・・・私被害者だったんですよね・・・。
昨日で優遇措置期限過ぎましたが、
どうしようもなく・・・。泣き寝入りです
損したお金があれば
GW豪華に過ごせたな・・・。
しかたない、それも含めて
断捨離しよう・・・。
いいことあるよね・・・。多分。
あ、仕上がったお弁当~
間にあった~。
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