今日は「だしの取り方」をかきます。
いろんなだしの取り方があると思いますが、
私のやり方は、簡単です。
国循の八方だしは「砂糖」が入ってましたが、
私のは入れません。
シンプルです。
動物性(かつお節や煮干し)は入れません。
匂いがするのと、保存の際、酸化するから。
あ、かつおぶしも煮干しも使うときもありますよ。
職場では、鰹節使います。
家でいつも使って保存・常備するのが、
今からご紹介するだしです。
足りないと思う方は、料理をするときに
加えてくださいね。(私はこのまま使います。)
材料は、
干ししいたけと昆布です。
昆布は10センチくらいをカットしています。
これをタッパーに入れ、水を入れます。
つまり、
水 3000ml
干ししいたけ 4個
昆布 10センチくらい
をタッパーに入れ、
1晩置きます。
するとこんな感じになってます
それを鍋に入れて、
火にかけます。
沸騰したら弱火にして5分くらいかな。
火を止めて放置します。
余熱が取れたら、
下は、最初のタッパーです。
ザルの中のシイタケと昆布は
料理に使えます。
しいたけは味噌汁に入れたり、
いろんな料理に使えますが、
今朝は半分をスライスして、
昆布と一緒に煮含めました。
(このブログを書きながらやってます~)
スライスしたシイタケは、
夏だったらそうめんとかに入れたりいいですよ。
今回は巻きずしか、ちらしずしに入れようかな。
そして、昆布は、
今日の夫のお弁当のおむすびに
貼り付け(笑)
最近、
おむすび弁当にしてくれ
というので、
おむすび1個とおかずという組み合わせです。
そうそう、だしは、
タッパーごと冷蔵庫に入れて
保存してますが、
料理に使うので、すぐなくなります。
玄米ご飯を炊くときにも少し入れます。
ちなみに、昆布は今回大きめに切りましたが、
小さくカットしたバージョンもあります。
(自分で料理ばさみでカットしてます。)
こうして、密封用の袋に入れてます。
小さく切ると味噌汁や煮物などそのまんま
入れて食べることができます。
昨日、次女が
2品料理を作ってくれました。
助かったわ~。
1つは、味噌汁
作り方は教えてないですよ。
次女、自分で作りました。
キャベツと大根とネギと牛蒡が入ってます。
具が大きいの。
夫が
「味はいいけどもうちょっと具を小さく切れ」と
次女に言ってました。
みそ汁というより、五目煮みたいでしたが、
よく噛んで食べられました。
そういえば、人参が家になかったので、
もう1品は「肉じゃが」だったのですが、
美味しくできてましたよ。
夫が「ちょっと酒くさいな・・・」
というので、
「アルコールがとんでないけど、おいしいよね・・・」
と私がいいつつ、
はっと気が付いたのですが、
「そういえば、料理酒(食塩無添加の)切らしてたよね」と
次女に・・・
じゃ、このアルコールは・・・
次女、台所に料理酒がなかったので、
夫が大事に飲んでいた
を入れたようで・・・
まあ、夫は珍しく怒りませんでしたが、
煮汁までもったいないと飲んでました。(笑)
さて、そんなかんじで、
簡単に作れて使えるだしです。
ご参考に。
・・・では今日のお弁当作り紹介しましょうか?
リアルタイムです~。
さっきのシイタケと昆布を煮た煮汁で、
ウインナーと肉団子とパプリカとぶなしめじを
煮ているところです。
ある程煮たらストーブの上へ
移動~。
そして
大根を蒸し器で蒸して、中まで火を通してから
だしや調味料を入れて、炊いてます。
ここでストーブの上の煮物ができたので、
大根の鍋をストーブに移動。
蒸し器には、さつまいもが入ってます。
最近ブロッコリーをたくさんいただいたので
毎日食べているのですが、
さつまいもが蒸し終わりの頃、
仕上げに蒸し器に投入~。見えるかな?
サッと蒸してブロッコリーは冷水で冷まします。
その間隣のコンロで卵焼き(1人分用)
盛り付けです~。
しいたけ・大根2切れ・しめじ・肉団子2個・
ウインナー2本・パプリカ・さつまいも2切れ・
卵焼き・ブロッコリー・・・そして人参がなかったので、
ミニトマトを添えました。
こんなかんじで、包みます。
まあ、こんなかんじの今日のお弁当です。
最近このくらいの量がいいということで、
こうなってます。
昨日はシゲさん⇒コチラ から
最後のりんごが届きました。
あれ???
粋なことを~~~
青森の桜です。
愛犬ベルの写真のとなりに飾ってます。
咲くかな~青森の桜
楽しみです
こっちはピークを過ぎた模様・・・。
相談者のお返事も返ってきました。
また続きを明日、書きますね。
第46回 日米親善 錦帯マラソン MCAS岩国大会まで
あと11日。
ぽちっと押してくださると
元気がでます
栄養士ブログ第1位。
いつもありがとうございます 嬉しいです。