嬉しい~
見つけた~
食べたかったお豆腐です。
わ~いわ~い
仕事の帰りに寄った隣の市のスーパーに
あったのです。
わ~いわ~い
(先週土曜日のお話です。)
この豆腐、忘れかけてました。
ちなみにこれは別々に売られてて、
(セットではない)
右の豆腐だけ買う人いると思う・・・。
もったいない。
嬉野温泉の豆腐なんです~。
2年前、
骨折して2か月入院して
退院後のGWに、
快気祝い旅行で、
家族で佐賀県の嬉野温泉に行ったのですが⇒コチラ
日本三大美肌の湯といわれるだけあって
肌がすべすべになった温泉~。
今まで入った中で私の中では1番好きな温泉です。
で、作ってみました~。ワクワク・・・
適当に切った温泉豆腐(右)と
調理水(左)を鍋に入れて火にかけます。
(強火&だしは不要です)
白く濁ってきたら弱火。
完全に白濁して、豆腐の表面がとろけて
きたら、出来上がりです。
こんなかんじ~。
わかるかな~とろとろ~。
皿に盛り付けるとこんな感じ~。
とろとろ~。
醤油とかポン酢とかごまだれでどうぞ~
もう~とろとろ・・・。
土曜の休みの日のお昼ご飯は、
こんなかんじ。
白菜漬け・めんたいこのっけごはん・
味噌汁(玉ねぎ・あげ・里芋・ワカメ)
ブリの竜田揚げ・
嬉野温泉湯豆腐
そして鍋に残った白濁したスープは、
豚しゃぶにしたり、雑炊につかえるそうです。
なので・・・
夕食は、
蒸し野菜(赤ピーマン・かぼちゃ・さつまいも・エリンギ・
長芋)と茹で鶏
鉄ビタクイーンという名前の、
山口県産のサラダホウレン草と・・・
盛り付け。これで酵素も摂れる。
蒸し野菜大好き
そして左側が
「温泉豆腐」の残りで作った
雑炊~。
だしと塩を入れて卵でとじました。
とろとろで美味しいです。
また買いに行こうっと。
ちなみに夫は、
おかずは別です。
コチラです。
昨日は大雨。
夫が「今日は走らんの?」というので、
私:「走るよ、今日は」
というと
夫「走らんかったら、肌がくすむね」といわれ、
なるほど~と同感。
岡山へ行ったりいろいろ忙しくて夜3日間
走らなかったんです。
体重も正直~、
正月のときの体重に戻り、
またゼロからの出発です。
あと2週間というのに、大丈夫だろうか??
体が重い~・・・。
不安です~。
昨日はジムへ行き、
軽く筋トレして3km走りました。
ラスト1kmは、なんと14km/h
頑張った~でも・・・km=5分きれない~。
速い人たちどんだけ速いの???
って思います。
でも、走って気持ちよかったです。
体の中の毒がでたかんじ。
私たち世代に大事なのは、
疲れを翌日に持ち越さないこと!!
それは大丈夫です。
ぐっすり寝れます~。