先週金曜日、

私の担当する社員食堂の評価を採点され、

「メニュー計画及び種類」

「健康的な食事の提案」

「価格と価値の関係」

「現場のレスポンス」

「イベント&プロモーション」

「衛生管理・安全性」

において、満点の評価クラッカーをいただきました。


ちなみに満点というのは、

8項目中、6項目で、

あとは、

「料理の盛り付け・見栄え」と

「利用者の満足度」なのですが、

「盛り付け」においては、

器とか設備も含めてということ、

「利用者の満足度」は、

お客様がすべて100%満足というのは、

難しいということで、

満点ではなかったんですが、

それらも割と高評価をいただきました。


調査された社員食堂の中では、

1番の評価だといわれましたが、

私はよその食堂を知らないし、

残念ながら

この評価で私のお給料が

上がるということは全くないのですが・・・むっ


ちょっとだけモチベーションが上がったかな・・・


これも、

自由にさせていただいているからと、

職場のみんなが毎日それぞれが、

頑張っているからだと思います。


来週から約1か月間、

海外のお客様もいらっしゃるし・・・

(難しいモスレム(ムスリム)食)

バタバタしています。


今月も新メニューキラキラがたくさん!!!


その中でも注目は、

先日ブログでも紹介した

「豚肉のバルサミコ酢煮」→記事はコチラ

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-4

おいしくできるといいな~。

このメニューは、

現場のお弁当にも

使おうと思ってます。


そして、

今まさに私の机の上で熟すのを

待っているたくさんのアボカド・・・


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

熟すかな???



これをつかって、

ある新メニュー明後日

これがおいしいかどうか・・・???


そして、先月好評だったメニュー


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
真ん中のレバニラ炒めは、

レバーの臭みをとり、下味をしっかりつけて、

片くりをつけて揚げてから、調理した手間の

かかってるメニューです。


また献立に入れるっていったら、

調理師さんに「ええ~」ていわれましたが、

「また献立に入れて」というご意見があったので

仕方ないです。それは、いいことだから~。


右の盛岡冷麺は今日再び、

今回で今年最後です。


これは、カレーつけ麺


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1


太いちぎり麺を使いました。

麺は冷たく、カレーは熱く。

おいしかったと好評でした。(魚のだし)

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
これは、

「ファフィータ」です。


巻くの大変だったんです。

1つは鶏肉をサルサソースで、

もう一つは魚肉ソーセージをカツにして、

カレー味で。

野菜とともに巻きましたが、

好評だったようです。


来週、海外の方が来られるので、

モスレム(ムスリム)食バージョンを作ろうかな?と

考えています。


昨日、

そのモスレム(ムスリム)食のことを考えてたら、

あるアイディアひらめき電球


まあ、たいしたことないのですが、

私は英会話ができず、

毎回彼らとのコミュニケーションを通訳の方を

挟んでしているのですが、

彼らにも少しメニューに関心を持ってもらうには

毎日のメニューを彼らにわかるように貼りつける

というのもいいかも~って思いました。


試作を考えてみましたダウン


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
どうでしょう?

こんな感じで~。ちょっとイラストか

なにか添えたらいいかも・・・。


ちなみに

●フランスパン

●エビフライタルタルソース添え

●スパゲッティーナポリタン

●海藻ツナサラダ

●パイナップル


って感じです。

あってるかな~???


まあ、そんなこんなで

仕事を楽しみながら、

食事に興味を持っていただけるよう、

日々頑張っていきます~。


昨日の朝食


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
梨・いちじく・種無し巨砲・バナナ(2本)

このバナナ50円だったんですよ。

つい買っちゃった・・・。


昼食

職場の味見少々


夕食


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
サンマ塩焼き・ゴーヤの胡麻和え

玄米ご飯・キムチ・かぼちゃのいとこ煮・味噌汁


サンマは生サンマドキドキ


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-4

やっぱり美味しいね。

1p2尾入りだったので、

次女と半分こしました。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2

魚に「へべす」を使いました。

おいしかったです。

カボスみたい~。


そして、おすすめは、


ゴーヤの胡麻和え


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

これ、ゴーヤの苦手な次女も

食べてくれたんです。


おすすめです。


作り方


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
ゴーヤは、

縦半分に切って、

ワタと種をとって、ヘタを切り落として

横に5ミリ幅に切ります。

(使うのは、この半分。残りは違う料理に使います。)


切ったゴーヤを

塩を加えた熱湯に入れて、

中火で3分くらい煮ます

そのあとざるにあげ、水けをきります。


和え衣をあえます。

すりごま 大さじ1.5(いりごまはすってくださいね)

キビ砂糖 大さじ0.5

醤油    大さじ0.5

昆布茶  少々(なくてもOK)


を入れてよく混ぜ、


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3


ゴーヤに加えて、


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-5

味にむらがないようによく混ぜて、

まんべんなく混ぜてください。


さいごに削り節を適量(ミニパック1pくらい)

大きく混ぜてできあがりです。


味噌汁は、
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-4
豆腐とあげと海藻ととろろと干しエビ。

カルシウムもバッチリです。


カボチャのいとこ煮は残り物です。


おなかいっぱい~。


そして「筋トレ」へ。

昨日は、筋トレしていたら、

私を挟んで会話が・・・。

まあ、この話は明日のブログで書こうかな。


体重は変わらずですが、

体脂肪減りました


と同時に、私も筋肉がついてきた感じ。


確実に毎回重量が上がってます。

たくましい~。


ダイエットを始めて10日目

体重(-3kg)右矢印

体脂肪(-4%) ダウン


フルマラソンまで、

あと60日


ぽちっと押してくださると
   ダウン ダウン ダウン    ダウン ダウン ダウン 元気がでますドキドキ
管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士

栄養士ブログ第位。
いつもありがとうございます 好 嬉しいです。