先週金曜日、
私の担当する社員食堂の評価を採点され、
「メニュー計画及び種類」
「健康的な食事の提案」
「価格と価値の関係」
「現場のレスポンス」
「イベント&プロモーション」
「衛生管理・安全性」
において、満点の評価をいただきました。
ちなみに満点というのは、
8項目中、6項目で、
あとは、
「料理の盛り付け・見栄え」と
「利用者の満足度」なのですが、
「盛り付け」においては、
器とか設備も含めてということ、
「利用者の満足度」は、
お客様がすべて100%満足というのは、
難しいということで、
満点ではなかったんですが、
それらも割と高評価をいただきました。
調査された社員食堂の中では、
1番の評価だといわれましたが、
私はよその食堂を知らないし、
残念ながら
この評価で私のお給料が
上がるということは全くないのですが・・・
ちょっとだけモチベーションが上がったかな・・・
これも、
自由にさせていただいているからと、
職場のみんなが毎日それぞれが、
頑張っているからだと思います。
来週から約1か月間、
海外のお客様もいらっしゃるし・・・
(難しいモスレム(ムスリム)食)
バタバタしています。
今月も新メニューがたくさん!!!
その中でも注目は、
先日ブログでも紹介した
「豚肉のバルサミコ酢煮」→記事はコチラ
おいしくできるといいな~。
このメニューは、
現場のお弁当にも
使おうと思ってます。
そして、
今まさに私の机の上で熟すのを
待っているたくさんのアボカド・・・
熟すかな???
これをつかって、
ある新メニューを明後日。
これがおいしいかどうか・・・???
そして、先月好評だったメニュー
レバーの臭みをとり、下味をしっかりつけて、
片くりをつけて揚げてから、調理した手間の
かかってるメニューです。
また献立に入れるっていったら、
調理師さんに「ええ~」ていわれましたが、
「また献立に入れて」というご意見があったので
仕方ないです。それは、いいことだから~。
右の盛岡冷麺は今日再び、
今回で今年最後です。
これは、カレーつけ麺。
太いちぎり麺を使いました。
麺は冷たく、カレーは熱く。
おいしかったと好評でした。(魚のだし)
「ファフィータ」です。
巻くの大変だったんです。
1つは鶏肉をサルサソースで、
もう一つは魚肉ソーセージをカツにして、
カレー味で。
野菜とともに巻きましたが、
好評だったようです。
来週、海外の方が来られるので、
モスレム(ムスリム)食バージョンを作ろうかな?と
考えています。
昨日、
そのモスレム(ムスリム)食のことを考えてたら、
あるアイディアが
まあ、たいしたことないのですが、
私は英会話ができず、
毎回彼らとのコミュニケーションを通訳の方を
挟んでしているのですが、
彼らにも少しメニューに関心を持ってもらうには
毎日のメニューを彼らにわかるように貼りつける
というのもいいかも~って思いました。
試作を考えてみました
こんな感じで~。ちょっとイラストか
なにか添えたらいいかも・・・。
ちなみに
●フランスパン
●エビフライタルタルソース添え
●スパゲッティーナポリタン
●海藻ツナサラダ
●パイナップル
って感じです。
あってるかな~???
まあ、そんなこんなで
仕事を楽しみながら、
食事に興味を持っていただけるよう、
日々頑張っていきます~。
昨日の朝食
このバナナ50円だったんですよ。
つい買っちゃった・・・。
昼食
職場の味見少々
夕食
玄米ご飯・キムチ・かぼちゃのいとこ煮・味噌汁
サンマは生サンマ
やっぱり美味しいね。
1p2尾入りだったので、
次女と半分こしました。
魚に「へべす」を使いました。
おいしかったです。
カボスみたい~。
そして、おすすめは、
ゴーヤの胡麻和え
これ、ゴーヤの苦手な次女も
食べてくれたんです。
おすすめです。
作り方
縦半分に切って、
ワタと種をとって、ヘタを切り落として
横に5ミリ幅に切ります。
(使うのは、この半分。残りは違う料理に使います。)
切ったゴーヤを
塩を加えた熱湯に入れて、
中火で3分くらい煮ます。
そのあとざるにあげ、水けをきります。
和え衣をあえます。
すりごま 大さじ1.5(いりごまはすってくださいね)
キビ砂糖 大さじ0.5
醤油 大さじ0.5
昆布茶 少々(なくてもOK)
を入れてよく混ぜ、
ゴーヤに加えて、
味にむらがないようによく混ぜて、
まんべんなく混ぜてください。
さいごに削り節を適量(ミニパック1pくらい)
大きく混ぜてできあがりです。
カルシウムもバッチリです。
カボチャのいとこ煮は残り物です。
おなかいっぱい~。
そして「筋トレ」へ。
昨日は、筋トレしていたら、
私を挟んで会話が・・・。
まあ、この話は明日のブログで書こうかな。
体重は変わらずですが、
体脂肪減りました。
と同時に、私も筋肉がついてきた感じ。
確実に毎回重量が上がってます。
たくましい~。
ダイエットを始めて10日目
体重(-3kg)
体脂肪(-4%)
フルマラソンまで、
あと60日。