昨日のブログに書いた(→コチラ )
自然食品のお店で購入したもので、
カレーを作ることにしました。
ちょうど、
前ニコレッタさんから、
ヨーコさんにちょっと変わったカレーを
特集してもらえないかな、と。
よかったらお願いします\(^o^)/
とコメントをいただいていたのですが、
まあ、
私流に簡単な「豆カレー」を
作ってみますね。
今日は、
時間の関係で、
「チャパティ」の作り方を書きますね。
ちなみに、カレーといえば
「ナン」の方が
みなさんおなじみだと思いますが、
(うちの夫も
「これ、ナンじゃないの?」といいましたが、)
私が家に帰ってすぐに作るというのを
考えると「ナン」は時間がかかるのです。
だから、「チャパティ」
違いは、
「ナン」
小麦粉を発酵させて作るパン。
甘味があってフカフカの食感で、
専門店では、
タンドールという釜の中に
ベターっと張り付けて焼くもの。
そして、
「チャパティー」
小麦の全粒粉を水をこねて焼いたもの。
発酵の手間もなく、
タンドール釜も必要なく、私向き。
インドでは「ナン」よりポピュラーらしい。
ちなみに夫は、
「揚げたらいいんじゃない?」といいましたが、
(めんどくさいので、スルーしましたが)
油で揚げたものはあり、
それは「ブーリ」と呼ばれるそうです。
(夫は全く作らないくせに、
食べることに関しての
野性的なカンはするどいわ)
では、
簡単な「チャパティ」の作り方
小麦全粒粉・・・150g
塩・・・2.5g
(今回は塩のかわりに、塩麹で作りました。)
水・・・50cc
お米で言うと「玄米」と一緒で、
パン用の小麦を丸ごと製粉しているので、
食物繊維や
ビタミンB1・マグネシウムなども
豊富です。
(ビタミンB1もマグネシウムも
糖質をエネルギーに変える
代謝に不可欠な
ビタミン&ミネラルです。)
作り方
ボウルに小麦全粒粉と塩(塩麹)を入れ、
水50ccを注ぎます。
手でこねて、生地をまとめていきます。
生地ができたら、2等分します。
台に打ち粉をして直径20センチほどの
円形に伸ばします。
フライパンを火にかけて、
(油はひきません)
伸ばした生地を置いて焼きます。
生地がふくらんだら裏返し、
両面をさっと焼きます。
生地をフライパンから取り出して、
このように直火で焼いて、
焦げ目がついたらできあがり~。
まあ、簡単です。
ちなみに、ナンより少し硬いけど、
良く噛むと美味しいし、
なにより、砂糖も入ってないし、
小腹がすいたときや、
ダイエットや糖尿病の方にも
おすすめです。
私は好きです。
全粒粉が好きな方は、やみつきです。
(夫はナン好み)→スルー
明日は、「ひよこ豆のカレー」について
私が「宇宙兄弟」の漫画みたい!!!
っていってたら、
イケメンのSクンが
貸してくれました~。
ありがとうございます。
GWに読む楽しみができました~!!!
16巻もあるんですね・・・。
読んでみて映画観るかどうか考えよう・・・。
映画の予告はスゴクよかった!!!