受験生のお母さんから、
「おやつは何をあげたらいいでしょうか?」
というご質問がありました。
簡単で、早くて、おいしくて、栄養があり、
そして腹持ちがするもの・・・
ふと作ってみたら、
これは!!!おいしい~と
思ったので、ご紹介します。
かぼちゃきな粉
かぼちゃ1/8個
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ1~1.5
(私はてんさい糖を使用しました)
塩 少々
作り方
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
かぼちゃを茹でるか、蒸すか、レンジでチンして
やわらかくする。
*私はルクエにいれて、レンジで5分
きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせておきます。
(味見してね)
やわらかくなったかぼちゃにをあえるだけ。
おいしいですよ~~~。
私は大好きです。
コレ、食堂のデザートに出そうかな~~。
きな粉には
食物繊維が多く含まれているため、
便秘改善に役立ちます。
消化が良いので、
大豆の栄養素を効率的に
摂取することができます。
他にも
カルシウム・マグネシウム・カリウム・リン・鉄
などの
ミネラルが多く含まれています。
その利便性から、
近年ではプロスポーツ選手も
牛乳に溶かすなどして、
よく摂取しているそうですよ。
プロテインのかわりになります。
健康食品ブームで、
黒豆から作られるきな粉、人気ですよね。
黒豆には抗酸化物質の
アントシアンが含まれています。
運動によって汗をかくと
カルシウムや鉄分が体外に排出します。
特に鉄分が足りないと
貧血になります。
きな粉は、
消化が良く、良質のたんぱく質を含み、
ビタミンB1・B2といった
糖質&脂肪をエネルギーに変えるビタミン類や
カルシウム・亜鉛・鉄といった
ミネラル分を含んでいるので、
運動によって汗をかいて出た
カルシウムや鉄分の補給になります。
そして、
かぼちゃ。
かぼちゃには、なんてったって
ビタミンエース(A・C・E)が
含まれていて免疫力アップ!!!
「冬至にかぼちゃを食べると病気にならない」
といわれるように、
とても栄養がある上に、貯蔵性の高い野菜です。
かぼちゃを食べると風邪予防にもなりますよ!!
それにカロテンが多いので、
肌や粘膜・目を丈夫にするので、
受験生にもピッタリです!!
他にも
カリウム・ビタミンB1・B2・E・カルシウム・鉄分
などが含まれています。
とくにビタミンE(若返りのビタミン)は、
血行を促進して体を温めるので、
冷え症にも効果、
女性ホルモンの分泌も助けるので
更年期や不妊・生理不順にも効果的。
細胞の老化を防いで、
動脈硬化を予防しますから、
女性にとっては嬉しい野菜です。
それにかぼちゃって煮物だけじゃ
残っちゃいますよね。
残ったかぼちゃで作るというのも
いい方法だと思いますよ!!
とにかく、だまされたと思って
一度トライしてみてください。
簡単で腹持ちがしておいしい~~~
意外と受験生やスポーツする子より、
女性向きなおやつかも・・・。
私は大好きです
ちなみにかぼちゃの苦手な
夫に食べさせてみました。
「これ何??」といいながら、
食べてたよ