一昨日、栗ごはんの残りの栗で、
「栗の渋皮煮」を作りました。
キレイにできたでしょ~。
作り方・・・栗11粒(250g)で。
栗は新しくてハリのある栗を選んでください。
私は、20年来使っている
「くりくり坊主」というハサミで、
栗の底のかたいところを、剥きます。
渋皮に傷をつけないように、気を付けて!!
底が剥けたら、あとは手で、皮を剥いでいきます。
鍋に、栗と水をひたひたに(栗が隠れるくらい)入れ、
重曹小さじ2を入れて茹でます。
重曹は、コチラ
わ~、まっくろ~。
お湯が沸騰したら、火を弱めて
アクを取りながら、15分煮ます。
15分経ったら、
煮汁を全部捨てて、
渋皮(黒いすじ)をとっておきます。
再び鍋に栗・水(栗が隠れるくらい)を入れて、
重そうを小さじ2入れて茹でます。
お湯が沸騰したら、火を弱めて
アクを取りながら、15分煮ます。
15分経ったら、
煮汁を全部捨てます。
(渋皮がとれないときは
もう一度繰り返すか、
火を消して煮汁を捨てずにつけておくと
キレイにとれると思います。)
再び鍋に栗・水(栗が隠れるくらい)を入れて、
茹でます。
お湯が沸騰したら、火を弱めて
アクを取りながら、10分煮ます。
10分経ったら、
煮汁を全部捨てます。
再び鍋に栗・水(栗が隠れるくらい)を入れて、
沸騰したら
キビ砂糖100gを入れて弱火で10分茹でます。
さらにキビ砂糖100gを入れて
5分煮ます。
火を止めて、
ブランデーを50cc入れて
できあがり~
好んで食べない夫が、栗は食べてました。
11個あったのに、これだけに・・・。
並行して、夫のお弁当作り。
冷蔵庫にあるもので作ろうと
ナスがあったので、Cosyさん の
「ナスのステーキ、バルサミコソース」
作りました。
私バージョンは、パプリカなし。
豚肉の生姜焼きしようと思っていたので、
それも使いました。
材料 ナス2本
豚肉もも肉 3枚
青シソ 4枚
小松菜 1株
●バルサミコソース
バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
きび砂糖 大さじ1.5
作り方
・ナスは、輪切りにカット。
・ソースの材料を別鍋で煮ておきます。
・フライパンを熱し、オリーブオイルを多めに入れて、
揚げるように焼きます。
・豚もも肉も同じように焼きます・
・小松菜は別鍋でさっと茹でて、水に取り、
3~4センチに切ります。
・お皿に盛りつけて温めたバルサミコソースを上から
かけます。
Cosyさんのレシピは→コチラ
黄色~、いつもの定番、
もやしのターメリック炒め
黒いのは、
生きくらげ~、地元で作ってます。
コリコリしておいしい~。
塩・こしょう。そしてあらびき黒こしょう少々。
これを夫のお弁当に~。
GABAごはん
豚肉とナスのステーキ バルサミコソース
もやしと生きくらげのターメリックソテー
いまいち、色が鮮やかではないですが、
(もうちょっと、きれいに盛り付けたかった)
Cosyさん 、おいしかったです。
明日の、
海外からのモスレム食のお客様に
作って出そうと思います。
今度は赤黄色パプリカ入れて!!!
ちなみに、昨日は私が作った
ペペロンチーノを
きれいに食べてくださいました~。
嬉しかったです。
明日のブログは、
私の緊急ダイエットについて書きますね。
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いつもありがとうございます 嬉しいです。