今日のブログ、ちょっと感動するくらい
超おすすめなので、(私は感動した~)
よかったらみなさんも作ってみてください。
とくに低体温の方~。
もう、常識になっちゃってますが、
ショウガが体を温めて、
免疫力を高めるのはご存知ですよね。
今日は
しょうが料理3品、
ご紹介いたします。
体温上がること間違いなし!!!
今朝は
今から紹介するしょうがシロップで
フルーツマリネいただきました。
しょうがシロップ
材料
きび砂糖 100g
レモン 1/4コ
水 300g
(スパイス)・・・お茶パックに入れる
クローブ 3粒
シナモンスティック 1本
ローリエ 1枚
黒こしょう 4粒
作り方
新しょうがはよく洗い、
皮ごと
2~3ミリのスライスにします。
よく洗って、ボウルに移して、
きび砂糖を混ぜて、しばらく置きます。
30分くらいで、水があがってきます。
鍋にを移して、
水・レモン汁・お茶パックに入れたスパイスを
加えて、火にかけます。
最初は強火で、
沸騰したら弱火で30分煮ます。
(500g・1kgのしょうがを使う場合は、
40~50分に煮ます)
冷めたら漉して、
(しょうがも、搾って)
ビンなどに詰めてください。
簡単でしょ。
コレは紅茶に入れたり、マサラティーも
できますね。
ジュースに入れてもいいですよ。
ビールに入れてもおもしろいです。
黒ビールみたい。
お料理にももちろん使えますね。
ちなみにしょうが200gでは、
すぐなくなっちゃうので、
私はまた1kg作ろうと思ってます。
それから、漉した後のしょうがは、
捨てないで!
このまま食べても結構おいしいけど、
ザルに広げて、半日ほど干します。
普段は上がらないけど、海が見えるんですよ)
家で使わないスティックシュガー(グラニュー糖)
をまぶすと、
しょうがチップスに!
これを密封できる空き瓶に入れるといいですよ。
最初はしっとりやわらかく、
あとからだんだん乾燥してきます。
ダイエットの方には、
間食防止になりますよ!
食べたとき、
最初は甘いけど次第ににしょうがの辛味が~。
いっぺんにたくさん食べられないのも
魅力です~。
最後に冒頭でご紹介した
フルーツマリネ
しょうがシロップ 100cc
白ワイン 200cc
きび砂糖 50g
お好みのフルーツ 適量
白ワインは、
コレを使いました。(安いから)
作り方
しょうがシロップ・白ワイン・きび砂糖を
一度沸騰させます。
お好みの果物をカットしたものに入れて
2~3時間漬けます。
フルーツミディアムトマトを湯むきしたものと
リンゴとキウイフルーツとグレープルルーツ・桃を
入れました。
夜仕込んで今朝食べましたが
おいしい~~です。
ちなみにしょうが嫌いの夫も
フルーツマリネシロップまで飲んだし、
「このシロップ、焼酎に入れていい?」
って言ってましたよ。
あんまりおいしかったので、
8月23日の私の料理教室のメニューに
入れたいと思います。
ご参加する方は、お楽しみに~。
ちなみにこの料理教室、
最初に考えていたメニューを
全部変える予定。
今日・明日でメニューレシピを
作るつもりです
あ~~~~今朝は、
富士登山から帰ってずっと忙しくて、
バタバタしていたから、
よく寝ました。(10時間も~)
朝、顔に日が当たって、暑くて起きました。
クーラーも扇風機なしでも寝れる私。
入院以来、よく寝ました~。
朝起きて体重はかったら、
2kg痩せてました。
寝ると痩せるわ~
成長ホルモン?しょうが効果?
(いかに起きている間、食べているってことね)
今日は、午後からいきつけの美容院予約です。
田中美保ちゃんカットが、進化して
だんだん短くなってきてます。
すぐにはねるから~。
昔はずっとロングヘアーだったのに、
今はすっかりショートが定番になってきてます。
短くしてきます~~!
ぽちっと押してくださると