お弁当・・・何にしよう・・・
毎日朝起きて作るのですが、
「簡単でおいしいのないかなあ」と家にある雑誌を
パラパラめくっていたら、
私の目に留まったのが、
料理研究家の枝元なほみさんのお弁当。
あと卵焼きも参考にさせていただきました。
それを参考に作ってみました。
●きゅうりの佃煮
●卵焼き
●肉じゃが
肉じゃがは適当に朝作りました。
きゅうりの佃煮は、私のお得意料理→コチラ
そして
揚げ玉ごはんの作りかた
ごはん・・・茶碗1杯~2杯分
揚げ玉(天かす)・・・大さじ3
青ネギの小口切り・・・大さじ3
大根おろし・・・大さじ3
めんつゆ(つけつゆくらいの濃度)・・・小さじ1~大さじ1
作り方
ごはん以外の材料を混ぜてごはんにのせる。
*揚げ玉は、冷凍して保管できる。
混ぜるときは冷凍したままでよい。
・・・と書いてありました。
私からのアドバイス~
お弁当写真見てわかると思いますが、
(ちょっとべちゃっとしてますよね)
大根の水分はよくしぼってくださいね。
揚げ玉が水を吸うというけれど、
めんつゆも混ぜるから、しなしなになります。
揚げ玉は全部混ぜないで、乾燥したものを
残しておいて、上からかけたほうがいいと思います。
めんつゆは濃い目で。私はちょっと薄かったみたい。
そうすると、夫にももうちょっと評価良かったかも。
「味薄い」・・・っていってたから。
私が味見をしなかったので、いけなかったのですが~。
それさえ気をつければおいしいですよ。
このメニューはある料理コンテストで、
応募してきたお母さんに習ったとか。
あまりにもおいしいので、紹介しちゃいました~と
雑誌に書いてありました。
そして、卵焼き~
卵・・・1コ(私は2コで作りました)
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
昆布茶・・・少々
水・・・大さじ1
海苔・・・1/4枚
油・・・少々
作り方
卵に砂糖・塩・昆布茶・水を入れて混ぜる(卵液)
フライパンに油をひき、
中火でよく熱してから、1/2の卵液を入れて
ざっと長方形になるように整えて、
その上に海苔をのせる。
残った卵液を上に流し、手前から巻いていく。
隅の方に卵液を寄せて、形を整えて焼き上げる。
食べやすい大きさに切る。
・・・と書いてありました。
卵液を全部入れて、かき混ぜて火を通し、
海苔をのせて向こう側から巻きました(笑)
向こう側から巻くのクセなんですよね。
形はいびつですが、なんとかできました。
朝は忙しいので、丁寧にやる余裕ないです
昆布茶がいいですね。さすがです。
参考にした雑誌は、こちらです。
お肉もご飯も揚げ物もしっかり、
ボリュームたっぷりの男弁当。
季節の野菜を彩りよく詰めた、
見目麗しい女子弁当。
ふたをあけた瞬間の、あの喜びは、
手づくりだからこそ。
自分のための、家族のための弁当は、
誰にも真似できない、
世界でたったひとつの味なのです。
・・・と書いてありました。いい本ですよ。
マクロビ弁当とか参考になりましたよ。
今日から6月ですね。
朝から大雨です。
うちの庭が雨のおかげでジャングル状態になってます。
草や木が異常に大きくなっています。
ミントが大量発生している中に、
見つけました。 「野いちご」
食べました。おいしいです
このまま草を刈らずに置いておいた方がいいのかな?
「ミニバラ」復活してました。
かわいくて~、ちょっと嬉しかったです
今月は行事が多くて大変だけど、
頑張ろう~~。
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