春の新野菜を使って作る酢豚の味は
格別です!!!
とくに自分で茹でた「タケノコ」は、
酢豚用にとっておきます。
酢豚においしいタケノコを入れると、
めちゃおいし~ですよ!!
また、味付けは「合わせ調味料」を作り
長年コレでおいしくいただいています。
豚赤身の塊・・・300g
(下味調味料別途、片栗粉適量)
新人参・・・1本くらい(80g)
茹でタケノコ・・・80g
新玉ねぎ・・・1.5コ(小さいのは2コ)
干ししいたけ・・・4枚(もどし汁使用)
ピーマン2コ
さやえんどう(絹さや)・・・4枚
★合わせ調味料
砂糖・・・大さじ5
塩・・・小さじ0.5
醤油・・・大さじ2.5
トマトケチャップ・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
干ししいたけの戻し汁・・・0.5カップ(100cc)
★水溶き片栗粉
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
●作り方
豚肉を2センチ角に切り、(ちょっと大きめに~)
しょうが汁少々、酒大さじ0.5、醤油大さじ1、
(分量外です)をかけて、15分おきます。
人参を乱切りにして、4分茹でます。
茹でタケノコを乱切りに、
玉ねぎは縦に割り、根のかたいところを切り、
十文字に切ります。
干ししいたけを戻して、(もどし汁はとっておく)
そぎ切りにします。
ピーマンを縦に割り、種を取って3つに切ります。
揚げ油を180℃に熱し、豚肉に片栗粉をまぶして、
中まで火が通るよう、約2分揚げます。
油大さじ2を熱して野菜を炒め、
合わせ調味料を加えます。
煮立って1分後に水溶き片栗粉を入れ、
最後に揚げた豚肉を混ぜてからめて、
できあがりです~~。
●キムタク酢豚弁当~
以前、ブログでわたしの「B級ちらし寿司」を
ご紹介したところ、しょこたんさん から
教えていただいた「キムタクごはん」
↓
長野県の塩尻市では、
学校の給食で、
キムタクご飯って言うのがでるんだけど、
キムチとたくあんをまぜるだけなんだよ。
それがまたおいしぃ~んだよ。
おかずいらないくらいです。(しょこたんさん談)
からヒントを得て、
白ネギ入れてキムチを炒めて
タクワンを小さく刻んでチャーハンにしました。
塩コショウ・ガラスープ・醤油をちょっと入れたかな?
しょこたんさん、ありがとう~。
●酢豚
上記の材料をひととおり入れてみました。
●青梗菜のあえもの(おすすめ!)
青梗菜を茹でて、水に取り、
ギュっとよくしぼってから、
3センチくらいに切っておきます。
★中華ドレッシング~
溶きからし・・小さじ0.5
砂糖・・・小さじ1、
酢・・・大さじ2、
しょうゆ・・・大さじ3
ごま油・・・小さじ1
を混ぜ合わせたものを和えます。
この中華ドレッシングは、
「豚のしゃぶしゃぶ風サラダ」などにも
使えます。