タケノコとワカメは、
ともに食物センイとカリウムを豊富に含んでいます。
タケノコの食物センイは不溶性で
腸の働きを活発にし、
わかめの食物センイは水溶性で
血中コレステロールを
下げる働きに優れています。
双方を取ることで整腸作用が高まり、
便秘予防に有効に働きます。
カリウムは体内の塩分を調整して、
血圧を正常に保ち、高血圧の予防に働きます。
若竹煮(野菜/煮る・蒸す)
私は、若竹煮を作るとき、絶対に新ワカメなんです。
相性の良い新タケノコと新ワカメをしっとり煮て、
それぞれの持ち味を生かしましょ
縦に4つか6つに切っておきます。
そのほかの部分は、厚さ1センチの輪切り、
太いところは半分に切り、
味がしみこみやすいように片面に2本のかくし包丁を
入れておきます。
新ワカメ(150g)は、
鍋にタケノコとだし1.5カップを入れ、
煮立てて3・4分後砂糖大さじ1.5、
塩小さじ0.5を入れて
10分煮ます。
そして、ワカメとしょうゆ大さじ1を加え、
更にコトコト弱火で10分ほど煮ます。
そのまま火を消し、味を含ませます。
食前にもう一度温めるとよいでしょう~。
盛った上にあれば木の芽を飾ると
香りがよくなります。
・・・前日に木の芽和えに全部使ったので、
今回は木の芽ナシですが、
木の芽を盛り付けるときには、
使う直前に手のひらに載せ、
軽く数度「パチン」と叩いて
葉の細胞を潰すと香りが増しますよ~
愛妻弁当?にて・・・
鯨カツ・ほうれん草のおひたし・カブの甘酢あえ・
若竹煮
梅干は、友人にいただきました。
昔ながらの酸っぱい梅干です。
青しそを敷いています。
だから長持ち&お弁当にもピッタリです。
若竹煮は薄味のようですが、味がしっかりしみていて
お弁当にピッタリですよ!
食感もいいですね!!