管理栄養士&フードコーディネーター&ジュニア野菜ソムリエの
コーゲヨーコです。
社員食堂の管理栄養士をしている私。
基本「生卵」は、 なんですが、
若者社員さんたちの間では、
「TKG(たまごかけごはん)」が流行りです。
定食(2種類から選べる)と
小鉢2つ(好きなおかずを選べる)と
味噌汁がセットなのですが、
小鉢の中に「温泉卵」があり、
それを、TKGにするのです。
そのうち、私も慣れてきて、
食堂にあるお茶碗より大きめの器を
TKGする人に用意して渡すとそれも流行。
最近、「いつもの・・・」といわれると、
「はいはい」と
その器を渡すのが、
常識になってきました。
おもしろいでしょ。
そんなTKGですが、さらさら食べやすいので、
早食いになってしまうのが欠点!
「よく噛んで食べてね」
昨日は私のPCが動かず、話題変えましたが、
今日は、PCのたまった画像やゴミなど消去して
ダイエットしたので、
スッキリ早いし、快適です~
今度は気をつけよう・・・。
こんな風に私たちの体も
スッキリできたらいいですね・・・ホントに
昨日紹介予定の
「TKG」にピッタリな下関のおみやげを
紹介します。
それは、
「雲丹醤油」です。
実際、このPOPにひかれたのですが、
ちょっと作ってみました。
朝ごはん「TKG」してみました。
もちろん生酵素入りイキイキ酵素クンで
「ゴーヤジュース」も飲みましたよ。
もう最高です
ウニの濃厚さと醤油のバランスが
卵とうまくマッチ!
その他に下関のお土産として、
結構ボリュームがあって喜ばれます。
最後に気になったのは「コレ!」
私この「垢田のトマト」大好き。
先日の下関唐戸市場のブログで、
「垢田トマトのソフトクリーム」を
食べておすすめしたけど、
このゼリーもおすすめです。
トマトを生かしたゼリーになってます。
ちなみに、コレも購入し、上の「雲丹醤油」と一緒に
おひるごはん作ってみました。
ちなみに右は「豚しゃぶサラダ」です。
「雲丹醤油パスタ」・・・これだけだともう一味
足りない感じ。
工夫必要です。
でも食べれないわけではないですよ。
「垢田トマトゼリー、ピオーネとともに・・・」
果肉がみえますか?
さっぱりしておいしいですよ
下関に用事があった主人を残して、
娘たちと女3人で、
新下関駅近くに最近できたという、
山口県NO.1大型ショッピングセンターの
「ゆめシティー」へいき、ショッピングを楽しみました。
ここで、前ブログの「プリクラ」を撮ったわけですが、
ここで、私が買ったもの。
軽くて背中部分がメッシュになってて、防水で
真っ赤でかわいい
これで、テンションアゲアゲで頑張れそう!
ますます目立つかも・・・ですが。
そして、もうひとつ。
車のキー&家の鍵をいつも捜すので、
大好きな「ウサビッチ」の悩んだけど
ボス!を選びました。
これだったら、多分探さなくていいと思う。
「ウサビッチって何?」の方、
コチラ ←をクリック。(登場キャラ紹介)
動画が見たい方は→コチラ
(31話見れますよ~スゴイ!)
頭の中、な~んにも考えなくて、このリズムと
破天荒な展開のストーリーみてたら、
ストレスも疲れもぶっ飛んじゃいます。
コマネチ(オカマのひよこ)も気になる~
お盆休みにでも、動画ゆっくり見てくださいね~。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
ランキングに参加しております。
大変恐縮ですが、クリックをお願いいたします。
3つあります。(毎日の励みになります)
本日「ダイエットランキング19位」
応援宜しくお願いします!
「健康ダイエット第3位!」
「栄養士ブログ第1位!」
いつもありがとうございます!
頑張りますので、
またよろしくお願いいたしますm(u_u)m
ありがとうございました