$ブリッジ エーシア ジャパン アジ子通信 ~ベトナムでのNGO活動~-bajlogo

 ☆BAJホームページはこちら


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-08-22 11:14:28

立教大インターンシップ ベトナム現地最終日!

テーマ:ベトナムインターンさんからの投稿

インターンシップ最終日(8月13日)は、農家訪問イベント当日でした爆  笑

 

今回参加してくれたのは、フエ市内に住む子どもたち7名と、大人2名ビックリマーク

みんなで直売所農家のPhuさん宅へ向かいます音譜

 

このイベントは、野菜の収穫・調理を通して、普段自分たちが口にしている野菜やその安全性について興味を持ってもらうということが目的です。

 

早速収穫スタートビックリマーク

初めてながらも、手際よく野菜を収穫してくれる子どもたちお願い

 

 

収穫が終わったら野菜を洗って、根や傷んでいる所を取り除きますダウン

 

ここで子どもたちが一言、

「この野菜、見たことないビックリマークキョロキョロ

フエ市内の6割は農家さんなのですが、やはり時代が進むにつれ食べるものも変化し、若者の農業離れ進んでいるのだと感じました。

 

調理には、数名の子どもたちが助っ人に来てくれましたキラキラ

みんな家でよくお手伝いをしているようで、抜群の包丁さばきですお願い

 

 

また、調理を待っている間、子どもたちとゲームをして遊びましたビックリマーク

 

最初はiPadをいじるのに夢中な子どもたちでしたが、ゲームが始まるとみんな大盛り上がり爆  笑

 

子どもたちの元気な声がキッチンまで聞こえてきましたニコニコ音譜

体を動かして遊ぶ楽しさ忘れずに大切にしてほしいですねニコニコ

 

 

さて、料理が完成して、お待ちかねのランチタイムですラブラブ

みんないい笑顔爆  笑

 

 

「今まで食べたことがないビックリマークと言っていた野菜も、みんな「おいしい音譜とたくさん食べてくれました合格

 

今後、子どもたちの農業への関心を強め、農業を衰退させないためにもこのようなイベントを続けることばできれば... と思いましたニコニコ

 

 

 

そして・・・

 

本日をもってBAJベトナム事務所での5日間のインターンシップが終了しましたビックリマーク

 

今回、一から自分たちで企画するという貴重な経験をさせていただき、たくさんのことを学ぶことが出来ました爆  笑

 

また、何よりも直売所の方々、駐在員の片山さんや現地スタッフの方々、フエ外大の学生など、フエで出会った人々のあたたかさに触れ、毎日笑顔で過ごせたこと感謝の気持ちでいっぱいですぐすんラブラブ

 

ブログを読んでくださった皆様も本当にありがとうございました!!

東京事務所での活動はまだまだ続くので、そちらも応援よろしくお願いしますニコニコ

 

 

立教大学インターンシップ生一同

 

--------------------------------------------★
 
1日1回のクリックのみで、BAJの活動を支援できます!
まいにち出来る、gooddodへのご協力、よろしくお願いします
はーと
こちらから →→→ http://gooddo.jp/gd/group/bridgeasiajapan
 
--------------------------------------------★

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-08-17 20:23:43

立教大インターンシップ ベトナム現地4日目

テーマ:ベトナムインターンさんからの投稿

 

みなさんこんにちは!!

本日のブログは田中時見がお送りしますニコニコ

 

今日は試食販売当日でした爆  笑

 

朝早くからの準備でバタバタしながらも、8時過ぎから店頭で試食販売をスタートしました音譜

 

本日のメニュー、

かぼちゃドクダミ天ぷらタケノコご飯おにぎりですおねがいラブラブ

 

 

 

ドクダミ!?!?

と驚いた方もいるかもしれません。

 

日本ではあまり食べることのない食材ですよねキョロキョロ

しかし、ベトナムでは生で食べることもあるほど定番のものなのだそうです。

せっかくなのでドクダミの天ぷらを作りました音譜

 

タケノコご飯のおにぎりには、ベトナム料理の代名詞パクチーを張り付けてみましたビックリマーク

 

 

こちらは調理班ですビックリマーク

お客さんに出来たてのおいしい料理を食べてもらうために、直売所のキッチンで暑い中頑張ってくれましたお願い

 

 

 

 

そしてこちらは試食販売班ビックリマーク

試食していただいた方にはベトナム語のレシピをお渡ししましたニコ

簡単なアンケートもお願いしたので、ここでもフエ外大の学生たちが大活躍してくれましたキラキラ

 

 

 

 

お客さんでにぎわう店内音譜

いらっしゃったお客さんはお忙しいにも関わらず、とても熱心にアンケートに答えてくれましたぐすんドキドキ

 

と同時に、直売所に野菜やお肉を買いに来る方の、料理や食材への関心の高さも感じることが出来ましたビックリマーク

 

 

 

かぼちゃの天ぷらを何枚も食べたり、おにぎりを

「家で待ってる子供たちにも食べさせたい!!

とラップに包んで持って帰る方もいらっしゃいました照れ

 

私たちも頑張って準備したかいがあってとても嬉しかったです音譜

 

 

そして午後は、まず午前中にした試食会のアンケートをまとめました!

 

 

試食をされた客層を見ると全体的に女性が多かったですが

年代は幅広く様々な方が来てくださいましたウインク 

Cam on!(ベトナム語で「ありがとう」という意味です)

 

栄えある一番人気ドクダミの天ぷらです!!

 

また、アンケートの五段階評価の部分はほとんど4以上でした笑い泣きラブラブ

おいしい完璧という声もあり!

ベトナムの方々の口に合うか私たちも不安だったのでとてもうれしいですラブルンルン

 

一方で・・・

感想欄には見た目が悪い味が薄いおにぎりが水っぽいなどとのマイナス評価もありましたガーン

 

しかし、ベトナムの方々は優しいですね!!

 

"今後のアドバイス"という形で、

 

「おにぎりはもち米とうるち米を混ぜたら良い」

「かぼちゃの天ぷらはもう少しこんがりと揚げたらよい」

 

など具体的な意見を頂きました音譜

 

 

 

最後には試食販売の考察を行いました!

 

 

難しい内容は割愛させていただいて・・・(笑)

 

お客様の安心安全への意識の高さを再認識する機会になりました!

 

 

そして、明日はいよいよBAJフエ事務所でのインターンの最終日であり、これまでの集大成ですハッハッ

ブログもさらに盛りだくさんになるでしょう爆  笑  

 

乞うご期待!!!!

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-08-16 16:57:17

立教大インターンシップ ベトナム現地3日目

テーマ:ベトナムインターンさんからの投稿

 

こんにちは(-^□^-)

 

立教大学の鈴木西田ですルンルン

BAJのフエ事務所でのインターン活動3日目です!

 

明日(8月12日)、フエ農家の直売所にて直売所のお野菜を使った料理の試食販売おにぎりを行います!

試食のメニューは昨日の試作で現地の皆さんから絶大な人気のあった天ぷらかぼちゃの天ぷらもちおにぎりおにぎりに決定!

 

そして、明日は8時には試食を開始するので今日は食材の買い物と下準備を行いました!

 

 

午前中は材料の買い出しに直売所DONG BA(ドンバ)市場に行ってきました走る人

 

こちらは朝のピークが過ぎてひと段落着いた直売所の様子です目

 

 

それぞれの野菜は誰が作ったのか分かるようになってますニコニコ

 

ここ数日でお会いした農家さんの名前があると私たちもつい自分のことのように嬉しかったですラブラブラブ

 

ドンバ市場は事務所のあるフエ市で一番規模の大きい市場です!

 

食べ物からタオル、ピンポン玉までなんでも揃います(笑)

 

 

買い物を済ませてBAJ事務所に戻り・・・車

 

明日は試食と一緒に試食品の作り方が載ったメニューを配る予定なので

その最終打ち合わせと確認を行いましたニコニコ

 

 

昨日(8月10日)の試食会で絶大な人気を得ていた天ぷらかぼちゃの天ぷらですが

塩をつけて食べるのは現地の方々には人気がなく・・・

 

どうしたらよりおいしく食べれると思いますか?と農家の方に尋ねたら・・・

マヨネーズマヨネーズつけたら?

と言われました(笑)

 

私も試しにマヨネーズをつけて食べてみました!(^^)!

洋風な味がして確かにおいしかったですマヨネーズマヨネーズマヨネーズ

(マヨラーなベトナム人は多いらしいです(笑))

 

天ぷらのつけダレや調味料の配分などの微調整レシピデザインの改善をし,

フエ外大の3人にレシピをベトナム語に翻訳してもらいましたウインク

 

 

天ぷらのあげ時を日本語では

こんがりきつね色天ぷらになったらあげる」

という言い方をしますが、これってけっこう日本語特有の言い回し ですよねびっくりあせるあせる

 

馴染みのない言葉にフエ外大の3人は苦戦ヒィーしつつも、

みんなで協力して天ぷらとおにぎりのレシピが完成 しました〜爆  笑音譜クラッカー

 

完成したレシピがこちらです

 

 

 

この二品のレシピを明日試食してくれたお客様に配布する予定ですニコニコ乙女のトキメキ

 

 

そして午後からは、明日の試食品の食材を切ったりなどの下準備を行いましたウインク

 

天ぷらは、ドクダミの葉はっぱはっぱかぼちゃライフオレンジかぼちゃで作ります包丁キラキラ

 

ベトナムのかぼちゃは日本人の私たちが想像しがちな形恵比寿カボチャ1ではなく

ヒョウタンヒョウタンみたいな形をしていますびっくりビックリマークビックリマーク

 

昨日の試作のときは、天ぷらにするためのかぼちゃが固すぎて自分た ちの力では切れなかった私たちですが、本日は慣れもあってサクサク切れ るようになりましたニヤリ音譜

 

 

 

日本のかぼちゃの天ぷらは厚めですが、昨日の試作品を食べていただいた農家さ んに、

「薄い方がチップスみたいで美味しいおねがい音譜

とのお 言葉をいただいたので、薄めにカットしましたニコニコひらめき電球

 

 

 

 

そしてもう一つの試食品であるもち米おにぎりの下準備も行いましたウシシ音譜

 

昨日の試作では、タケノコ分葱(万能ネギのようなもの)を具材として入れたのですが、試作を食べてくださった農家さん方に

「美味しいけど肉があるともっと良いラブ

とのお言葉をいただいたので

鶏肉鶏 も具材として入れることになりましたにひひ

 

 

本日は、明日の試食品の下準備として

タケノコ分葱鶏肉ヌクマム(日本の醤油の様な物)

で炒めましたフライパンおねがい

 

炒め終わったものがこちらです照れ音譜

 

 

明日の朝、炊き上がったばかりのもち米米にこちらの具材を混ぜておにぎり🍙にしますニコニコ

 

 

明日はいよいよ実際にお客様に試食していただく日ですウインク乙女のトキメキ

 

フエの皆さまはとても朝が早く、7時~8時に多くのお客様が直売所にいらっしゃるので私たちも早朝から準備をする予定ですびっくりキラキラキラキラ

 

 

試食はどのような様子だったのか、直売所や売り上げにどのような効果をもたらしたのかは

明日のブログをお楽しみにしていてくださいにこにこ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

--------------------------------------------★
 
1日1回のクリックのみで、BAJの活動を支援できます!
まいにち出来る、gooddodへのご協力、よろしくお願いしますはーと
こちらから →→→ http://gooddo.jp/gd/group/bridgeasiajapan
 
--------------------------------------------★

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。