離乳食で食べる食材もだんだん増えてきました
あげた離乳食メニュー
炭水化物
米(10倍粥)ミルクパン粥・うどん・じゃがいも
タンパク質
白身魚・しらす・豆腐
ビタミン類
にんじん・かぶ・大根・ほうれん草・ブロッコリー・トマト・かぼちゃ・バナナ
離乳食は、あおちゃんが夜寝た後や昼寝している隙に作っています。
作った物はフリージングして冷凍
何を作ったか忘れないようにメモ
メモしておくと、明日は何をあげようか考える時に分かりやすくていいです
5、6ヶ月は離乳食初期の時期で、あげられる食材も少ないけど
これから食べられるものがどんどん増えていくんですね。
あおちゃんが好きなご飯は
おかゆ、うどん、ミルクパン粥です
ミルクパン粥やうどんは初めて食べるとき、ニッコニコで笑顔で完食してました
ミルクパン粥
材料
5枚切れの食パン1枚
粉ミルク200cc
パンの耳を切り落とし、1cm程に角切りにする。(手でちぎってもOK)
鍋に粉ミルクをわかしてパンを入れ、弱火で煮る。
すり鉢でつぶして、やわらかくする。
トロトロになったら完成!
うどん
材料
うどん1袋の半分
お湯・適量
うどん1袋を半分だけとりわけます。
1cmぐらいに切る。
うどんを茹でて、やわらかくなったら裏ごしする。
お湯を足しながらトロトロになるまで潰して完成!
この前実家に行く予定があったので、実家でも離乳食を食べれるよう
こちらを持って行きました。
和光堂べビ-フード コシヒカリの米がゆ
お湯をまぜるだけで簡単にお粥ができます
分量やお湯の量を調整すれば出来上がりのお粥も月齢に合わせて作れるので
とっても便利
そういえば離乳食って、いつもおうちでゆっくり食べてますが
外出先の場合どうするんだろう…。
今までは外出先でも、授乳したり、ミルクを作ったりはできたけど
離乳食となると、難しいですね
この前、フードコートでお母さんが赤ちゃんにご飯をあげようとしてて
離乳食かな?何食べるんだろう~??と思って見てたら
ラップに包まれた手作りおにぎり食べてました
あおちゃんと同じくらいの赤ちゃんかと思ったら
結構先パイ赤ちゃんだったのね…
ブログランキングに一応参加してます
応援していただけると励みになります
人気ブログランキングへ