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2016年05月27日

鮨屋酒

テーマ:呑み

昨夜は久しぶりにわかな鮨に出掛けました。





鮨屋のカウンターはテンション上がります。




まずはまずは・・・・・






され、刺身を頂きましょう。





〆た青魚が大好物です。

ホタルイカも頂きます。もうすぐ終わりでしょうね。




最近、お皿が回るお寿司屋さんばかりでしたので、興奮します。(爆)

お酒も逝っちゃいました。


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一杯が二杯、二杯が三杯・・・・・・



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一緒に行った若い衆が頼んだ、特上。


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堪らんど!!


負けじとおいらはサラダ!!(笑)



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トロタクも逝きました!!



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完璧にマイウ~です。

お酒は日本酒の後、芋焼酎のロックとなり完全にベロベロです。

久しぶりのわかな鮨を堪能しました。

気取って無くて親しみやすく、しかも美味しい。空気が張り詰めたような鮨屋もたまにはいいけど普段のハレの呑みは、やはいこんなお店がいいですね。

梅雨の足音が近くなった晩春の宵。〆た鯵の酢が心に、胃袋に、しとしと沁みるおいらなのでした。








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2016年05月26日

海岸堤防

テーマ:富士市観光

 

富士市の海岸は市境の富士川の河口から田子の浦港を挟んで沼津港まで凡そ20km、延々と大堤防が続いています。

 

 

 

 

 

 

学生の頃、この大堤防を大波に見立ててスケートボードで滑走したのです。

 

 

 

 

 

 

 

バカですね。

 

 

 

堤防には250m毎に標識が有って

 

 

 

 

 

 

 

チャリダーやジョガーのいい道標となっています。

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2016年05月25日

何でも有りマス

テーマ:呑み

デジカメを紛失してしまい、しょうがないのでPCで画像を発掘していましたら、今月の初めに富士市北部、大渕の大箱、大角(←過去記事)さんの画像が有りました。



この日はジジババ4人で行ったのですが、ここのいいところは何でも有るところです。



立派な魚拓がお出迎え




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落ち着いた店内



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時間が早かったので閑散としていますが、この後、満員になりました。


まずはまずは・・・・・・



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刺身も頼みます。画像中央のイカの塩辛は自家製です。以前も書きましたが、こちらの親方が釣り好きで自ら釣ってきたイカで作製するのです。



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ジジババは我儘ですから皆、好き勝手に注文します。


或る者はピザ!!



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また、或る者は手羽先!!



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卓上のエントロピーは急上昇です。



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当然、おいらの眼前の光景もカオス状態です。



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そして、酒の呑めない妻@同居人が頼んだエビフライ定食は



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豪華御弁当仕様ですぜ、旦那!!


ことほど左様にこの大箱は老若男女、和洋中、左党も右党も何でもござれの懐の深さなのです。


ゆるく流れる田舎の宵は酔いもまたユルユルなのでした。














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2016年05月24日

いい感じです。

テーマ:

今年も庭のフェイジョアが咲きました。




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去年の2月に植えたんですけど、その年に咲いて感動したのです。

このような花は見た事が有りませんでした。

そして今年も咲いてくれました。

一方、同じく昨年植えて初収穫を体験したブルーベリーは



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どうやら順調です。今後、ヒヨドリとの攻防戦になりますが心して掛らねばなりません。

なんてったって強敵です。集団で来ますからね。



呑みのネタが無い時はこうした情景を綴っていこうと思います。




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2016年05月23日

工業都市

テーマ:富士市観光

富士市は製紙業が盛んな工業都市です。

勿論、その規模は京浜工業地帯や四日市、阪神工業地帯などに比べるべくも有りませんが、地元の様々な愛好家を楽しませています。




例えば、エントツラバーとか





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プランティストとか




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他にもハイカンマニア、ハイキョスキーも垂涎の物件が目白押しです。



紙の現物はペランペランですが、それを造る抄紙機(しょうしき)は総重量数百トン~数千トンの重厚長大な機械です。
そんな紙を造る事業所が100ほどもあるのです。
古くなった施設はスクラップ&ビルドなら無くなってしまいますが、敷地が広いと古い施設は取り壊さずに放置されていますので、ハイキョスキーにはたまりません。

これからもそんなヤツをご紹介していこうと思います。







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2016年05月21日

お町の焼き鳥

テーマ:呑み

富士市は大いに田舎ですが、そんな田舎町のさらに田舎に住んでおります。

ですから富士駅周辺はおいらにとって「お町」なのです。

そんなお町へ昨夜はこんなところを通り





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呑みに行ったのです。

目指すお店は界隈の若者に人気らしいおしゃれな焼鳥屋「串一寸」さんです。



店に入ると厨房を囲むようにL字カウンター。それにテーブルが3つ。おいらが入った時は別にもうひと組がいただけでしたが、空いてる席も予約席と言う事で。盛況です。



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まずはまずは


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おつかれちゃ~~~ん!!


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七本セットと言うのを頼みました。



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ですから、ドンドン出てきます。


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堪らず日本酒にチェンジ!!


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どれも旨いです。


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こうなるとハイボールでしょう。中のバイトとおぼしきアンチャンが作ってくれますが



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なにげに旨いです。


これが最後だったかな



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供される度に、「これはドコソコです。」「これはナニです。」と説明してくれますが、忘れてしまうのはお約束。
年は取りたくないものです。


いいお店でした。

店を出ると初夏の宵風が頬を撫で、柑橘系の花の匂いと共に通り抜けるので、田舎のおっさんでもちょっと、「ドキッ」っとした夜なのでした。















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2016年05月20日

今年も

テーマ:

今年も庭の木々に実が付き始めました。

ジュンベリー



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紅くなったところを食べてみました。


普通に酸っぱいです。(笑)

ジャムにすると良さそうですが、収穫の前にヒヨドリに食べられてしまう事でしょう。

昨日の夕方も四羽、家族連れで晩餐でした。

ブルーベリーも実が付き始めたので、これは死守しようと思います。



実は生りませんが、キングサリも見事に花が咲き、芳香を放っています。



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夏はそこまで来ているようです。




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2016年05月19日

身欠きニシン

テーマ:ブログ

老母が身欠きニシンの煮物を拵えて送ってくれました。

そんな食卓




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こんな風に濃いめの味付けで甘っ辛く煮たものです。



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老母の実家は中目黒で左官屋さんが使う、鏝を造る鍛冶屋でした。そうです、先日、フューチュアリングされた鰻酒の祖父が鍛冶屋でした。
おいらがガキの頃、よく泊まりに行って可愛がってもらったのですが、仕事場もよくのぞかせてもらいました。
なんてったって鍛冶屋ですから作業場は炭を鞴(ふいご)でガンガンたいています。当然、作業場の室温は想像を絶する熱さでした。
ですから、こんな味の濃いものを身体が欲したんでしょうね。


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夕方、仕事が終わると祖父が作業場から戻ってきて、勝手口の井戸で顔と手を洗う。そして、その手洗いの横には焼酎の入った大きな甕があって、祖父はその甕の木蓋を取ると木杓で焼酎を汲んで、「グイッ」っと一気に飲み干していました。
その呑み方を、「カブトをかぶる。」って言ってましたね。武士が兜を被る仕草に似ているからなのか、そのように言ってました。

そんな祖父を思い出すこの頃、この身欠きニシンが有る内に、むふふ・・・

これでナニをナニしちゃおうかと企んでおります。



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2016年05月18日

赤味噌仕立て

テーマ:宅呑み

昨夜の自宅呑みは




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こんなんなりました!!



煮込みは赤味噌仕立てで




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七味を掛けるのは当たり前田のクラッカーです。




里芋と豚バラの煮物




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く~~~~、堪らんど!!

酒が加速します。ビールから焼酎へ。


そして〆は




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お好み焼きです。〆ですが更に酒が進んだのはお約束です。


雨上がりの初夏の宵、自宅で赤味噌仕立てにほろほろとなったおっさんなのでした。

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2016年05月17日

美味しく頂きました。

テーマ:宅呑み


先日の獲物を昨夜、美味しく頂きました。

 

メインの前はこのような感じでした。

 

 

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妻@同居人 謹製 ポテサラ

 

 

 

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マヨをお見舞いします。

 

 

 

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金時豆もいい肴になるのです。

 

 

 

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そしてついにメインのご登場です!!

 

 

 

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うひょ~~!!完全に旨そうです!!

 

 

 

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んまいっ!!

 

 

 

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小さいので頭から骨ごと逝けるのです。きつめの塩が酒を進ませます。

 

 

 

ぬか漬けも完備!!

 

 

 

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とりモツを甘辛く煮たもので焼酎にチェンジです。

 

 

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〆は梅チリメンごはん

 

 

 

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海の恵みを美味しく調理して美味しく頂きました。

 

そして、何とも言えない幸福感に満たされる、おっさんなのでした。

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