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2017年03月30日

待ち遠しいじゃないっすかっ!!

テーマ:駄日記

我が町の桜は咲くのを忘れてしまったのか?

否、咲いてるところは咲いてるよね。

駄菓子菓子、枝垂桜も例年より遅いです。

仕事の途中、ふと立ち寄った富士宮某所。








例年なら今の時期、満開だけど三分咲きって感じです。







菜の花が咲いているうちに桜も咲かないと!!

頑張れ、桜!!

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2017年03月29日

カタクチイワシ

テーマ:呑み

イッヤッホ〜〜!!

膨らみ始めた花の蕾がかたくなになりましたね。







富士市からは南アルプスが望めます。



こちらは富士山の露払い、愛鷹山の姿。









花を愛でる期間が延びたのが嬉しいやらなんとやら。



港の公園には新たなものが。









そんな晩はこちらに。

「すし春」












お疲れちゃ〜〜〜〜〜〜ん!!








生しらす、うめい!!







富士は田子の浦のシラスは一艘引きなので、鮮度抜群!!富士市民は日本で一番、シラスの味には五月蝿いと思います。



ウッヒョ〜〜〜〜!!!!







超〜〜〜〜〜うめい。


片口鰯もね、やたら旨い。











脂が尋常じゃありませんぜ!!「三回洗えば鯛より旨い。」って言うそうですね。


そしてね、鰹も頂きます。初鰹ですよ!!実際!!






鰹、大好物です。このもっちり感がいいんですよ。

となればですよ、ジャパンに逝くしか無いじゃありませんか!!








んふふふふふふ、うめい。



カンパチのカマとか








川海老の唐揚げ







はしりのホタルイカを頂けば







熱燗となるのです。







更に浅蜊の酒蒸し







親方、俺をこんなに攻めてどうするの?



更に鮪の血合いを焼いてもらって







いい塩梅になりました。

握ってもらいましょう。

由比の鯵!!






大変な旨さです。






ここ数年で一番だと思います。(当社比)

やっぱり鯵は偉い。

そして〆は小肌






「イヨッ!!」って感じじゃないっすかっ!!(笑)


かくして完全に酔っ払いました。酒に酔ったか肴に酔ったか。店を出ると春とは名ばかりの夜風が頬に気持ちいい。
公園の桜の蕾は膨らみかけて思いもよらぬ寒波でその成長は足踏みしてしまいましたが、おいらの身と心は春を感じた夜なのでした。

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2017年03月21日

連休明け

テーマ:宅呑み

連休が明けました。

春分も過ぎましたので今日から昼間が長くなりますね。

そんな今夜はこんなんなりました。







小田原に行った親戚からのお土産、かまぼこ&きゅうり&エシャレット







かまぼこ、うめいです。







例によってサラダも完備!!






主菜は「肉」です!!







当然、ジャパンでしょう。







で、〆と言いますか、箸休めと言いますか、スパの明太マヨ和え






うめい!!


ついつい飲み過ぎてしまいますが、飲み過ぎ→グロッキー→バタンキューがオッケーですから宅呑みは最高としか言いようがありません。


さて、今夜もバタンキューと逝きますか!!

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2017年03月19日

今日も今日とて

テーマ:宅呑み

今夜は友人夫婦を招いて宅呑みです。



「お疲れちゃ〜〜〜〜〜ん!!」








オードブル的なのとか







おばんざい的なのとか







居酒屋的なのとか







家族団欒的なのとか







これぞ宅呑みの醍醐味でしょう。







昨夜散々飲んだのに今夜も飲んじゃうバカなオレです。

しかし、呑めるうちが花!!と強がりを言ってみます。(笑)本当は労わりながら自分と相談しながらがいいんでしょうけど、そういうのなんかめんどくさいんです。

そろそろ花見の季節。楽しみですね。

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2017年03月18日

鴨鍋ナイト

テーマ:呑み

今夜は30年来の友人夫婦と一献傾けるって事に相成りまして、お街の某所へ




「お疲れちゃ〜〜〜〜〜ん!!」








お通しで軽くビールを2杯













相変わらずうめいです。


そして、いつもだったら〆の特注握りが先に出ます。


牛のたたきの握り








整然と食べられるのを待つ握り







ウッヒョ〜〜〜〜〜、超うめい







たまらずジャパンです。







最高のマッチングですね。

そしてメインイベントの準備が着々と粛々と進んでまいります。







ジャン!!







ジャン!!







そうです、シーズン終盤の鴨鍋ですぜ!!


鍋奉行は親方です。







煮立つまでしばし箸休めで呑んで待ちます。







土鍋の蓋からいい感じで蒸気が出ます。


きた〜〜〜〜〜〜!!








たまらんですね







この時の4人は蟹食う如く寡黙です。(笑)


「あっ!!」っちゅ〜間に食べつくしてしまいました。(爆)


ってことはセカンドゴールデンタイムの時ではないですか!!


そう、このお出汁でおじやです!!












ああ〜〜〜至福のときです。







初老の4人は歳も考えず綺麗に最後の米粒まで食べつくしました。

大満足です。

いい店、いい酒、いい肴、そしてなにより一緒に飲む人ですよね。なんだか太田和彦みたいになってしまいましたので、河岸を変えましょう。


親方、ごっそさん!!


さて4人はぷらぷらと街をさまよい、駅前の雑居ビルの三階へ







カウンター7席の小さなショットバーです。











おいらのオーダーは、「腐りかけた奔放な熟女」(爆)


おバカな客のオーダーを真剣に考えるマスター、しかし、「どうぞ」と出てきやがりました。










なるほど、正しく「腐りかけの奔放な熟女」じゃないっすか!!(爆)


お疲れちゃんアゲイン








2杯目は「麦腹帽子を片手で押さえ、ひまわり畑を駆け抜ける17歳の少女」



出てきやがりました。








うむ、確かに少女の息遣いが感じられます。うまい。


そして、ひとしきりダブルオーセブン話が盛り上がりまして、ボンドのピストルはワルサーPPKだった、最初はローレックスをしていたがある時からオメガに変わった、酒の蘊蓄がすごかった、やっぱアストンマーチンはかっこいい、などなど大盛り上がりです。



ですから3杯目は「ジェームスボンドはすぐ寝る」に決定しました。

そして、出てきやがりました。







流石です。すぐ寝そうになります。


いや〜今夜もいい酒でした。おバカなお客に相手してくれたマスター、重ね重ねありがとうございました。


街はちょうど人が旅立ったり或いは来られたりの時期でしょうか、大変賑わっています。
夜風も春らしくなってまいりました。酔い覚めの頬に微かな沈丁花の香りを乗せて撫でて行きます。


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2017年03月17日

ちくわ

テーマ:ブログ

週末の晩酌です。







ちくわが鎮座しています。







添えられているわさび漬けをたっぷりのっけていただくと、峻烈な清涼が突き抜けて至福の時となります。

それにね、今夜はカレイのムニエルですぜ!!









んまいっ!!


サラダには上等なロースハムが乗っています。







ハムとウィンナーは男の永遠の友達です。


箸休めには古漬けの沢庵を薄く切って塩抜きして甘っ辛く脂で炒めたやつです。





これがね、郷愁を誘うのですよ。


あぁ、今夜もいい酒でした。明日は土曜!!明日の夜もWhat's a funtastic naight !! になることでしょう。

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2017年03月16日

お雛様

テーマ:駄日記

おいらが住む富士市は田舎なんです。

色々な年中行事は「旧」で執り行われるのです。

雛祭りも四月三日ですぜ。

なのでお雛様は三月三日に出しました。







超〜〜〜簡易式です。







「明かりを点けましょ雪洞に お花をあげましょ桃の花・・・」


ガキの頃、良からぬ替え歌を歌っていたような・・・・・(笑)



大人になって雛祭りには白酒を飲む習慣は得ませんでしたが、清酒を頂く習慣は(毎晩)獲得した次第です。

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2017年03月15日

メンチ

テーマ:宅呑み

週の半ばですね。水曜日ですよ。

そりゃ!!






〆鯖ですね。〆鯖は呑ん兵衛の永遠の恋人ですよ。










あああああああ、うめい!!



そして、サラダ。先日の「治作」にインスパイアーされたようで、菜の花入りですぜ!!







それにね、隠し球です。マリネした生ダコ入りですよ。











く〜〜〜〜〜〜っ!!



ジャパンじゃないっすかっ!!









そして本日のメイン、ブラウンファット!!








家で揚げたものではありませんが、うめいです!!


メンチ!!








ああ〜〜〜〜、いかんですね、堪りませんね。

ですから焼酎を呼ぶのです。








今夜も安定のいい酒でした。花粉が舞う春先、そのクシャミがまた嬉しい年頃です。

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2017年03月14日

栃尾

テーマ:ブログ

昨夜、やらかしましたが、今夜も逝くぜ!!(爆)





冬瓜のひき肉餡掛け







いいっすね〜、安定のおばんざいですよ。



五目煮




帆立のひも




いい色です。
サラダ





カリフラワーとブロッコリーが並んでいます。おいらのガキの頃はブロッコリーはありませんでした。


焼肉!!





ブラウンファットですよ。


そして今夜のメインは



栃尾のおあげさん!!





ヒャッホ~~~~!!






これが実に滋味深い。

ですからMちゃんプレゼンツのこいつで迎撃です。





いや~、今夜もいい酒でした。

一雨ごとに春の近付きを感じる昨今、おあげさんで呑む酒はまさに甘露のようでした。



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2017年03月13日

「治作」@沼津市 添地

テーマ:呑み

さて、週のアタマですが沼津に誘われまして二人で出掛けました。

添地の「治作」







渋いっすっ。





一階の店内を写し忘れましたが、入った瞬間、「いい店だ。」って思えました。そういう店、たまにありますよね。テンション上がりまくりです。

二階の座敷に案内され




おや?




「オッスッ!!」
こんなアニキのお出迎えです。






お通しとビールが運ばれてきまして・・・・・・・・・・・


「お疲れちゃ~~~~~ン!!」






うっひょ~~~!!





呑ん兵衛の定番、ポテサラ




ん~~、いい味です。

春キャベツとアスパラと菜花の温野菜サラダ





いいですね~~、干しサクラエビがいいアクセントですよ。


もつ煮





これもね、うまい!!ビールが進みまくりです。ですから、ジャパンです。




そしてですよ、いよいよ待ちに待ったメインの登場です!!


刺し盛り!!

ドンッ!!





あぁぁぁぁ、中々、エロい盛り付けじゃないですか。なんか奔放なオネイサンが、「家の刺身はいつも食べ頃だよっ!!つべこべ言わずに喰ってきなっ!!」

って感じじゃないっすかっ。(爆)









んまいっ!!

どれも食べ頃でしたゼ!!


ですから燗酒です。





鯨竜田揚げも最高です。




シーシェパード、かかってこんかいっ!!(爆)





箸休めには独活の酢味噌




そして、大本命のブラウンファットマウンテンですよ。




フライ盛り合わせ!!




圧倒されるじゃないですかっ。

どれもこれも何が何やら、でもとんでもなく旨いっ!!

追い打ちに鹿児島牛のステーですゼ!!






祭りじゃ祭りじゃ!!





箸休め第二弾のお新香




い~ねい~ね。


で、沼津、三島と言ったら鶏の丸揚げです。





ひゃ~~~!!


当然、ボール追加






いや~、参りました。正に呑ん兵衛の楽園、英語で言えばパラダイスです。酒飲みのツボをえぐりまくりですよ、実際。

恐るべし「治作」なのでした。

今夜もいい酒でした。いい店、いい酒、いい肴。そしてなにより「人」ですよね。

お誘いくださった皆様、ありがとう!!


*追伸*


Mちゃん、お土産、ARGZMS!!







明日も呑むぜ!!

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