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2017年01月20日

TKG !!

テーマ:駄日記

本日の夕食!!







シュウマイ定食か?スープは頂き物のフカヒレですぜ!!


そして頂き物、もう一丁!!








加賀屋のさけ茶漬と塩いくら!!







高級品じゃないっすかっ!!



自分じゃ買えないことは明らかです。



そして、富士名物の甘い味付けがんも









これにたっぷりとカラシを塗りたくって頂くとたまりません。



きんぴらごぼうも我が家の定番の常備菜です。









大根の糠漬けの古漬けもご飯のお友達です。







葉っぱも欠かせませんよね。








シュウマイもスタンバイ








それでは・・・・・・・




頂きま〜〜〜〜〜すっ!!








!!!!!!!!!!!!




そうです、TKG なのです。

よそったご飯の真ん中に箸でホールを「グリングリン」と作ってそこに全卵を落とし込み、醤油をぶっかけるのがおいらのスタイルです。








ウヒョ〜〜〜〜!!



そこにですよ








そうです、こいつをオン!!







これをね、焼き海苔に包んで食べるのです。




んまい!!



さらにワカサギの佃煮もオン!!







堪りませんな〜。


日本に生まれし喜びを今夜も噛みしめました。



えっ?酒はどうしたって?


んふふふふふふ、それは秘密です。

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2017年01月19日

昼ナポ

テーマ:駄日記

基本的に昼飯は自宅でとります。何故かと言うと自宅と会社、徒歩5分、車で2分なのです。

そんな週半ば。気合を入れねばと妻@同居人は家庭的ナポリタンを拵えました。





正しい姿と言えましょう。

そしてこれに奥に見えます、タバスコと粉チーズをたっぷりとお見舞いするのです。


そして無心にワシワシと手繰ります。


うむっ!!


大満足です。これで週末にかけての激務を「えいっ、ヤァ~ッ!!」とやっつけられそうな気がしてきました。


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2017年01月16日

大根葉

テーマ:宅呑み

日曜の晩は一抹の寂しさを感じるのはガキの頃からのお約束です。

そんな夕餉







豚丼のアタマのようなものとか







こいつにはたっぷりと一味をお見舞いします。







マグロの刺身に







タコキムチ







タコは頭のところが好きです。



こうなりますと前夜のジャパンにご登場いただくことになります。








最近の我が家の定番、りんごサラダも抜かりなく








しかし、この夜の白眉はコイツだったのです。








大根の葉っぱのぬか漬けぶっかけご飯!!







ウヒョ〜〜〜〜〜!!



最高じゃないっすかっ!!




もの哀しい日曜の晩も、この一杯が明るく活力に満ちた明日になることを約束してくれたのでした。

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2017年01月15日

自宅新年会

テーマ:ブログ

先週末、自宅で友人カポーを招いて新年会を開催しました!!





明けましておめでとう!!






サラダ完備







生姜焼きも酒を進ませます。











手羽先の甘辛く煮たのもいい肴です。







カニカマと玉ねぎとレンコンのマヨサラ







やるじゃん、妻@同居人!!



酒が進みますね〜。







おや?いつのまにかジャパンですよ。友人がお土産に持ってきてくれました。サンクス!!








これがね、和歌山の上等な酒なんです。おいらにはモタイナ〜イ。



宴もたけなわ、駄菓子菓子、〆ですと!!なんたるちゃ!!




ミートソーススパですぜ!!












これでまた、焼酎が進むというね、(笑)







味噌汁は浅利です。うめいっ!!



いや〜〜〜、リラックスしたイイ新年会でした。自宅呑みはたまりませんね!!

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2017年01月14日

骨付き唐揚げ

テーマ:呑み

先週のお話

週の半ば、エネルギーが切れかけておりますので「かしわ家」で補給です。




お疲れちゃ〜〜〜〜ん!!








ここに来たならばの定番からスタート



ガツ酢漬け











中華とうふ












安定の旨さです。


この晩は水餃子や







ウヒョ〜〜〜〜、皮がモッチモチですゼ







春巻きも頼みまして







そうなりますと高砂の熱燗となります。








これを、「ツ〜〜〜〜ッ」っとやりましてね、すかさず骨付き唐揚げです。











至福です。唐揚げを「ガブリッ」、熱燗を「ツ〜〜〜〜ツ」

エンドレスで繰り返したい!!(笑)



レバニラもはさみましてね








しかし、〆の時間が来たようです。




中華丼!!










でも、これでもう一本、行っちゃうよね〜〜〜(爆)







かくしてエネルギーが無事に補給されたのでした。

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2017年01月13日

巻貝

テーマ:宅呑み

さて、週末ですね。明日も仕事ですが。

そんな晩の食卓です。







いきなりメインですよ。







巻貝のパスタ、ウィズ ミートソースです。


化粧を施しましてね







こいつがビールにもジャパンにも焼酎にも合うのですよ、一般的には赤ワインなのでしょうが。


手羽先を甘っ辛く煮たのも最高です。












それにね、箸休めは大根の葉っぱの胡麻油炒め






りんごと白菜のサラダももはや定番となりました。







大満足の週末の晩酌です。



なんと!!デザートはぜんざいですゼ!!








大寒波襲来前夜。暖かい部屋で暖かい晩酌。至高ですね。

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2017年01月12日

鮨はエライ!!

テーマ:呑み

正月気分もすっかり抜けた昨夜。

檀家廻りをしなければ!!

「わかな鮨」!!!!!






お疲れちゃ〜〜〜〜ん!!








おいらは玉が大好きなのです。






親方、頑張ってます。







シャコと茹でゲソをツメで。







うめいです!!たまらんど!!


こうなりますとジャパンです。福島の「國権」








刺身ももらいましょうね。








ヒラメの縁側と身











マグロは赤身が好きです。







冬のマグロは味が濃い!!もっちりとした食感もたまりませんな〜。



でね、おいらの大好物、よく〆の鯖








脂がゴイス〜ですゼ!!


そうなるとね、熱燗で舌を洗わねばなりません。








さて、〆に突入です。


穴子をつまみでもらいましてね、








酒をさらに進ませ



梅たくあん巻き









すき身巻き







あ〜〜〜〜、うめいです!!


新年早々、日本に生まれてよかった感、爆発ですゼ!!



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2017年01月11日

最終日

テーマ:お出掛け

いよいよ旅も最終日。

ホテルの朝食は食べ過ぎちゃうよね〜。(笑)








眺めもいいしずっとここに居たくなっちゃうよね〜。








駄菓子菓子、舫いを解かねばならんのです。

しかし、帰路は一工夫と言いますか、ちょいと遠回りして横横道路で鎌倉をに抜け、箱根を駆け抜けたランナー達の足跡を追おう、となったのです。

正月四日とは言え、さすがに鶴岡八幡宮は大混雑。でも、噂の警備員を見ることができました。ありゃウケるわ。

湘南の海も穏やかです。

で、昼になれば腹も減る卑しいやつです。

大磯のこんな蕎麦屋へ。












昼時をかなり過ぎていましたが、店内大盛況!!

こんな額も飾られて







ふむふむふむ・・・・・



いい感じの蕎麦屋です。











そしてね、何を手繰ったかというとですね、







カレー南蛮そば!!



ウヒョ〜〜〜〜!!








「お節もいいけどカレーもね!」ってこってす。(笑)


腹も朽ち、夕暮れの箱根路を安全運転で帰路につきました。


おしまい。

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2017年01月10日

家族新年会

テーマ:お出掛け

さてさて、正月休みも終盤に差し掛かりました。

ホテルで英気を養ったおいらは盤石の体勢。(笑)

突撃〜〜〜〜!!















昼間に増して凄い人出です。



たどり着いた先は・・・・・




おっ!!








ここか!!







周富徳さんが料理長を勤められていた銘店、「聘珍楼」ですっ。


予約したのが遅かったので、案内された席は3Fのパーリー会場をパーテーションで仕切られた、女給部屋(セクハラ?)の様な所。

しかし、モーマンタイ。どんどん行きましょう!!












乾杯の準備が整いつつありますよ。







「明けましておめでと〜〜〜〜!!」








前菜三種








やっぱり老舗ですね。間違いありません。訳の分からない食べ放題の店が跋扈する中、頑張って頂きたいですね、本当に。


その後は「皮蛋豆腐」とか








「季節の青菜炒め」とか








うめいです。


ガキの頃、町内の新年会の定番は「南京町」でした。当時(約50年前)、今の中華街は南京町と言われていました。
かすかな記憶を辿りますと、「新々」ってお店がありましてね、そこで鯉の唐揚げ甘酢餡掛けを頂いたことを思い出します。

その当時から幾星霜、時は流れましたが流れる時代に棹を差して踏ん張る老舗はやはり別格でしょうね。



そんなことを思いながら、「カシューナッツ炒め」とか








「黒酢酢豚」とかね

そうなると熱燗でしょ〜〜〜〜〜!!(爆)







おいらは広東をはじめとするシナ料理には熱燗がドンピシャだと思うのです。

それを知ってか知らずか、おいらのテーブルの大陸出身のアニキは「熱燗にはこれが合います。」と言ってこいつをサービスしてくれたのでした。



搾菜浅漬け







これがね、うめいのなんのってあ〜た、大変なものですよ。



アニキ、サンクス!!



で、酔っ払ってきましたよ、毎晩のことですけどね。(笑)

そろそろ〆だそうです。

この店、発祥らしい「サンマーメン」












取り分け後の画像でさーせん。

ん〜〜〜〜、発祥かどうかはそうなんでしょうが品がよろしい。うめい!!

あ〜〜〜、最高の家族の新年会でした。杏仁豆腐も頂きましてね、








ご馳走様でございました。




会計を済ませ








いい気分で表に出れば南京町の夜は更けています。















新春のエキゾチックタウンを酔いに任せてそぞろ歩けば氷川丸も電飾で新年を祝っているようです。







ホテルの中庭も










素晴らしい新年会でした。

新年は横浜に限ります。と、思います。(笑)

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2017年01月09日

氷川丸

テーマ:お出掛け

お正月の話です。

実家で新年会で盛り上がったバボイ御一行。翌朝、おいらだけホテルの近所を散歩です。

なんてったって生まれ育った街。当時の面影は微塵もありませんが、地理はわかります。



こんなビルなんてなかったですよ、当たり前ですね。








貿易センタービルの入り口から







秋田屋の交差点から








嘗ての氏神、芝大神宮にもお参りしました。今年はお参りしまくりです。








墓参りも済ませ、さて、お江戸を出発です。

目指すは、「横浜!!」

ビュ〜〜〜〜ンッ!!



到着!!







今宵のホテルは「ナポリタン、プリンアラモード」発祥の地です。











中庭もいい雰囲気です。







さて、中華街を冷やかしに行きましょう。













すごい人出です。ここも往時を忍ばせる姿は年々、少なくなってきました。そんな中、名店「海員閣」を覗くと、何ということでしょう!!中学時代の友達が夫婦で一杯やってるではありませんか!!
なんたる奇遇、なんたる偶然!!笑うしかありません。久闊を叙して再会を誓いました。

いや〜ビックリしたな〜モ〜。

気を取り直して元町にもね。











ユニオンの二階で昼飯です。






三者三様のオーダー







さて、ここでも法則が発動されました。女どもはショップホッパーと化しますので、おいらは一足先にホテルへ向かうことにします。


山下公園も穏やかな正月の午後の陽が降り注ぎ、心なしか人々の頰も緩んでいるようです。







都鳥も正月を楽しんでいます。















戦前戦後、大活躍した時代の証人、「氷川丸」が静かに舫われています。















それにしても穏やかな正月です。







さて、ホテルに向かいましょうね。







画像には写っていませんが、このホテルのマリンタワー方向角にハワイ料理屋があるのですが、いくら穏やかな日和といってもそれは真冬。なのに粋がってテラスで完全防備よろしくハワイ料理を食べるってどうよ?(笑)
有名店らしく多くの方々が寒空の下、忍耐強く行列を作って待ってました。

ハワイ料理はハワイの青空の下で食べたい、或いは真夏に庭で食べたいおいらです。


部屋について一休み。


中々、眺めのいい部屋です。















夕飯まで一休みしましょう。





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