1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年12月09日

わかな鮨@富士市松本

テーマ:呑み

師走。「師、走る。」そうな。

そんな大東亜戦争開戦記念日の晩は、「わかな鮨」でしょう!!








お疲れちゃ〜〜〜〜〜〜ン!!







さて、ドンドン逝きましょうね!!



玉!!








男子は玉子が好きですよね。おいらも大好きです。そして、これが酒を進ませるのですよね。



ジャパ〜〜〜ンっ!!









帆立の焼いたのとか









刺身も頂きますよ!!








よく〆の鯖!!







蛸のヘッドッ!!







ゲソ!!







こんなの頂いたひにゃ〜〜、堪りませんぜ!!



サラダも頂きましてね









握りにいくと思いきや









まさかの女将さん謹製、「モツ煮」(驚)!!









なんちゅ〜〜〜ことや!!どないすんねん!!



ですからジャパンの追加を余儀なくされました。








それでは握ってもらいましょうね!!



ミル貝と〆鯖







「ピッ!!」っとしてるよね、「ピッ!!」っと。



イカ









海老なんてエビゾリってますぜ!!







サラダの軍艦を挟みまして








小肌!!









鯵!!











いや〜〜〜〜、鮨はいいっすね!!


喰い続けたい衝動を抑えるのが大変な初冬の夜、食欲を振り切り表に出れば「シンっ」とした空気が体を包み、師走だな〜としみじみと感じたのでした。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2016年12月08日

これがいいのです。

テーマ:宅呑み

この夜もこんな食卓となりました。







中々、枯れてますでしょ?(笑)


がんもの煮たのとか









肉じゃがとか












メインは魚久の鮭の西京漬ですゼ!!







でも、これがいいのです。酒がススムのです。



サラダも完備。








〆は山芋だし。







年を取るってこういう事ね、って言うね、なんちゅ〜かほんちゅ〜か(笑)



そりゃたまにはガツンと焼肉も良いけれども毎晩ではキツいお年頃。自分を労りつつ酒を呑むって馬鹿ですけど、しょうが無いよね。(爆)

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年12月07日

クリビツテンギョウな!!

テーマ:宅呑み

油揚げです。厚揚げでは有りません。越前 福井の逸品!!

頂き物ですが、クリビツテンギョウでっすっ!!









ナンじゃコリャ!!!!!



正気に戻りまして、今夜の晩餐です。








今宵は健康志向になりました。



箱根土産、仙石原の豆腐屋、「笹屋」謹製 豆腐の湯豆腐








鮮やかな緑ですね。







豆腐も艶やかですゼ!!



そして旨い!!湯豆腐でジャパンって最高ですよね。酒がススム君ですよ。



そして、連夜のなます!!







そして件の油揚げ。厚揚げでは有りません。







なんちゅ〜ことや!!







この芳醇、豊穣、濃艶、



いかんでしょ〜、旨すぎです。よくぞ我が家へ来てくれましたね。ありがとう。



そして〆は



一口カツ









ブラウンファットが滲みますな〜。

二十四節気の「大雪」の晩。湯豆腐でほっこりして脅威の油揚げでのけぞり、一口カツで気合いの入った夕餉なのでした。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年12月06日

テーマ:宅呑み

うひょ〜〜〜〜

なますですよ!!

なます、旨いっすよね。













with  干し柿です。妻@同居人、やりますな〜。

んめいっ!!





煮物も完備











年取ると芋とか大根とかがいいのです。それに豆腐サラダとか







枯れたな〜〜〜〜、おいら!!(笑)



しかし、ココから巻き返しをはかります。



カニサラダ with   蓮根@酢洗い


酢洗いすると蓮根の変色が防げるそうです。









こいつが旨い!!



酒が進みますね〜!!



更に牡蛎のコキールとか
















どんだけ〜〜〜〜!!



冬の食卓でしたね、幸せです。

さて、明日はどうなることやら。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016年12月05日

温泉の朝食

テーマ:お出掛け

温泉の朝食に勝る朝餉は有りましょうや?

否!!

だと思います。(笑)

そんな訳で朝食です。






うん、最強ですね。こうなりますとご飯のお代わりは必至なのですが、諸事情に依りまして若干、自重せねばならず悩まなければなりません。(笑)



また、朝食の最高の応援団は食堂の全面を囲むガラス越しの絶景であります。

















そうですね〜、20年程前、芦ノ湖に通ったものです。デッカいプラグを弄してのブラウントラウト狙い、或は毛針でのハーリングやアオミドロでのキャスティングでニジマスを追い回したのが懐かしいです。



おや、富士山の頭が








本日はPC不調に付き小さい画像でお送りしましたが、多分、サムネイルになっていると思われますので面倒ですが、プチっとしてお楽しみください。(笑)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年12月04日

大慰労

テーマ:お出掛け

週末です、大慰労しなければイカンでしょう。

そんなこんなで、家族でお出掛けです。




何はともあれ、「お疲れちゃ〜〜〜〜〜〜ン!!」









もう一丁!!








ゼロ次会を済ませまして、本チャンに突入です!!












うふふふふふ、いいじゃないっすかっ!!



























再びの「お疲れちゃ〜〜〜〜ン!!」







うっしっししししし








盛り上がってきましたよ〜〜〜〜!!













ドンドン逝きましょうね。







うひょ〜〜〜〜〜!!!!







今夜のお献立を撮影しましたが、ブレブレでお見せできません。(笑)

全部、旨いです!!







堪らずジャパンです。







こんなのとか







こんなので







酒が進みます。



これも進みますよね、







えっ!!〆ですとっ!!

なんたるちゃ!!



心を屈して受容しましょう。致し方有りません。







ってか、旨いから許す!!(爆)







おいらは身欠きニシンに目がないのです。その煮物も言わずもがな。







本日も大慰労でした。

そして、慰労されました。(笑)

ほろ酔いで部屋に向かいます。











初冬の箱根。紅葉は落ち冬枯れの姿がおいらを慰めます。その「あはれ」はおいらの心の澱を洗い流し、生かされている喜びに感謝するに十分な姿なのでした。

大慰労、出来たのです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年12月02日

寿司まさ@富士 吉原

テーマ:呑み

本日は慶事が有り、吉原の「寿司まさ@本店」で祝杯をあげる事になったのです。

ちょっとそこのお父さん、「吉原」と聞いて浮き足立ってはなりませぬ。ただの地名ですから。(爆)

でも、「吉原でちょいと一杯!!」なんていい響ですね。



さて、カウンターに座ります。








いい眺めです。











ではでは、「お疲れちゃ〜〜〜〜〜ン!!」








お通しはクラゲ入り生野菜。先代から続いているお通しです。








うふふ、いいね。








湯葉を頂いたり










白子を頂いたり







プリン体祭りですが、尿酸値とは無縁なおいらです。(奇跡)



ですから、ジャパンとなりましょう。








これは画像に納めましたが、こいつを吞んだ訳では有りません。(爆)

これは同行者の喉を潤しました。



牡蛎のバター炒めも頂き









「寿司まさ@本店」うめいです。








ジャ、ジャ、ジャパン!!なのです。



カニサラダも頂きましてね、









いよいよ絶好調ですゼ!!



刺身もね









〆鯖









へいへいへいっ!!って波乗りしていた時に言ってました。(笑)

その位、旨いのです。


イカの生ゲソも言わずもがな









ジャパン、追加です。








いい感じに酔ってきましたよ。ほろ酔いって素敵です。いいですね。

ちょいと握ってもらいましょうか。













こけーら(標準語では「此処いら」)の鯵は桜海老をたっぷりと喰っていて旨いです。



〆の熱燗を頂きましょうか。













旨いです。日本に生まれし喜びを堪能しました。


そして、本当に〆の〆、小肌を頂きます。









ああああああ、今宵も慰労致しました。

お陰様で明日も忙しいので、多分、慰労する事と思われます。


晩秋の吉原の午後8時、人の情けを襷にかけて、明日もきっと頑張れると感じた夜なのでした。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年12月01日

ネギの魔術師

テーマ:呑み
師走!!

クリビツテンギョウじゃないですか!!

何時の間にか師走です。ですので「かしわ家」です。


今夜も慰労です。









「お疲れちゃ〜〜〜ン!!おいら!!」(爆)








あれ?来たのか?








ヤツが来たのか?(爆)







まあ、いいか。

で、餃子







うん、安定の美味しさです。



いつもの「中華とうふ」







「かしわ家」はなんてたって「ネギダク」なんです。

それも色々なネギを様々な切り方で出してくれますので、ネギ好きには堪らないのですよ。大体、吞ん兵衛はネギ好きですからね。



そして今夜は豚足のピリ辛煮











これもご覧のようにネギダクです。そして、「トロトロ」ですゼ!!



堪らずジャパン投入です。







定番の骨付き唐揚げを逝きまして







茄子のピリ辛揚げも頂きましょうね。











こちらもご覧の通りのネギダク、親方はネギの魔術師です。

そして、んまいっ!!

こりゃ酒が幾らあっても足りません。

しかし、明日も慰労をせねばならぬ身、意を決して〆をお願いするのでした。



「かしわ家」人気No.1!!の塩ラーメンです。







うひょ〜〜〜〜!!こちらもネギダクですよ!!







実に滋味深いお味です。体に良さそうな気にもさせます。(笑)〆にピッタリですね。


今夜も素晴らしい慰労となりました。

厚原の晩秋の夜は鮮烈、清涼、芳醇、滋養な後味と冴えた酔い心地で更けて行くのでした。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年11月30日

何故か忙しいっすっ!!

テーマ:呑み

どうしちゃったの〜!!ってくらい忙しいっすっ。

有り難い事です。当たり前ではないですよ、有り難い、っです。

でね、慰労をしなければならんでしょ〜〜〜〜!!(笑)

で、出掛けました。









ご近所の「一心」です。



今夜も口開けですよ〜〜!!












お疲れちゃ〜〜〜〜ン!!









むふふふふ








お通しは田舎風肉豆腐







さあ、どんどん逝きましょう!!


煮豚








んまい!!「あっ!!」ちゅ〜間に生中が空になり、おかわりです。



唐揚げのポン酢和え、「とりあえず」








「さっ」っと出るって事と鶏をポン酢で「和える」で、「とりあえず」って事です。ああ、皆さんご存知でしたね、すみません。



牡蛎のベーコン巻き







牡蛎が旨くなってきましたね、「あっ」ちゅ〜間に生中2杯目が無くなりました。



次はジャパンでしょう。








テーブル上も賑やかになってきましたよ!!








人口に膾炙している(多分、笑)、「駿河湾サラダ」も鎮座致しております。








でね、件のジャパンですが、注ぎ手のオーバーフローが半端なく(笑)、この様に解体せねば危険が危ういのですよ。








皿の酒を口でお迎えに行きますよね。「ズズズッ」っとね。そして、コップをやっつけてから升に逝くのがおいら流です。(爆)



追加の肴は鯵のなめろうとか









枝豆とゲソのかき揚げ











んふふふっ



今夜もいい酒でした。たまに忙しくなると大きい顔をするのは許して下さい。(爆)

さて、明日も忙しいのですが、どうしましょう?

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016年11月28日

件の黒鯛

テーマ:宅呑み

さて、今夜の宴はこんなんなりました。








あらを煮たん







んまいっ!!

とにかく凄い脂です。このメタボ野郎!!(卵が有ったのでメスですが、笑)



刺身








残念ながら、こいつがイマイチでした。ちょっと水っぽくて旨味もなくて。脂や旨味がみんな内蔵へ行ってしまったかのような感じです。
腹身の方は湯引きにしまして












これは身がしまった分、旨いです。しかし、今夜のチャンピョンは皮の湯引きポン酢和えでした。(笑)







これがね、コラーゲンの塊なんですよ。プリップリですゼ、奥さん!!







そして、レバーと















酒がススムじゃないですかっ!!


骨までしゃぶり尽くしたのは言うまでもありません。









まだ半身ありますので、明日はポワレにしちゃおうかな、なんて考えております。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。