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謹賀新年

 

明けましておめでとうございます。

 

本年が皆様におかれましてご健勝の年である事を祈念いたします。

 

さて、年神様をお迎えしまして

 

 

 

 

 

 

 

玄関もお迎えの準備、完了!!

 

 

 

 

 

 

どうもどうも!!おめでとうございます!!

 

 

 

 

 

 

お屠蘇もね

 

 

 

 

 

 

今年の御節も豪華ですぜ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いや〜、良い年にしたいね、「乾杯!!」

 

 

 

 

 

 

いやっホ〜〜〜〜!!

 

 

 

 

 

 

雑煮もね!!

 

 

 

 

 

 

良い正月です。

 

初詣も行かねばです。

 

 

 

 

 

 

景気がいいのか、今年の参拝客、多いです。(当社比@米之宮浅間神社)

 

 

 

 

 

 

どうぞどうぞ、何卒何卒、よろしくお願い致します。

 

 

 

皆さん、今年もよろしくお願いします!!

恒例

 

さて大晦日

 

我が家恒例のコレです。

 

 

 

 

 

 

 

「スキヤキ」ですぜ!!

 

 

 

ビックリぽんやっ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

素人ですからおねいさんが肉を一枚一枚、焼いてくれる式ではなく

 

 

 

 

 

 

所謂、牛鍋式。

 

 

 

ウホ〜〜〜〜〜〜〜〜

 

 

 

 

 

 

ウメい!!

 

 

 

牛蒡を炊いたんや

 

 

 

 

 

 

 

 

酒肴(おいらの中では、笑)の黒豆も完備

 

 

 

 

 

 

こんなのでちびちびやっちょります。

 

そして、辛うじて紅白を見ております。(30年ぶりぐらいに見た!!爆)

 

 

それでは皆さん、本当に「良いお年を!!」

準備、オッケー。

 

さて、本年も残す所あと一日となりました。

 

色々とあった年でしたが概ね良い年でした、と思うようにしているお年頃。(笑)

 

そんな大晦日前。

 

 

 

準備、オッケー

 

 

 

 

 

 

 

娘の踊りの神様をお送りし、そしてお迎えする準備ができました。

 

 

ですからささやかながら家族で忘年会です。

 

 

 

 

 

ビールは頂き物のスーパードライ。美味しくいただきます。

 

忘年会ですから、エビフライに(そうなのか?)

 

 

 

 

 

 

ハムカツ!!

 

 

 

 

 

 

うむ、調子が上がらざるを得ません。

 

 

 

 

 

 

締めはばらちらし。

 

 

 

 

 

 

良い年越しになりそうです。

 

 

皆様、良いお年を!!

 

 

 

 

デラ旨!!

さて、昨日の黒鯛。

 

拵えましたとも!!

 

こんなんなりました。

 

 

 

 

 

刺身

 

 

 

 

湯霜

 

 

 

 

昆布締め

 

 

 

 

ウッヒャ〜〜〜〜〜〜!!!!!

 

 

 

 

素直に「うめい」です。デラうまです。

 

 

兜も煮物に

 

 

 

 

箸休めには茗荷の酢漬けや

 

 

 

 

トマトのおひたし

 

 

 

 

蓮根きんぴら

 

 

 

 

酒が進みますね〜。

 

 

もちろん、サラダも完備

 

 

 

 

皮も無駄にしませんよ、さっと湯通ししてポン酢で

 

 

 

 

これがね、んまいっ!!

 

コリコリと旨味が凝縮してますぜ!!

 

 

 

 

刺身も一晩寝かして旨味が増しています。

 

 

甘い!!

 

 

 

 

そして湯霜が

 

 

 

 

んふふふふふ・・・・・

 

釣った魚は本当に旨い。

 

至福です。そして至高です。

 

手前味噌の味噌汁を飲みながら

 

 

 

 

 

次回の釣行に闘志を燃やすおいらがいるのでした。

 

 

 

 

ゲットですぜ!!

釣りに行ってめえりやした。

 

そうね〜、沼津辺りかな〜。

 

朝のうちは厳しかった。そして時合が来たんですよ。

 

 

 

 

ウッヒョ〜〜〜〜〜!!

 

 

 

 

 

 

 

銀色に光るヤツ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刺身と昆布締めにしやす。

護国神社

さてお休みです。昨年同様、県都に御鎮座される護国神社へと参詣へ。

 

その前に蒲原の田舎の蕎麦屋で腹拵え。

 

 

 

 

 

麦茶が旨い。

 

 

 

 

さて、注文したのは「大もり定食」!!

 

来た〜〜〜〜〜!!

 

 

 

 

いいもり具合ですぜ!!

 

 

 

 

天ぷらも美味しそうです。

 

 

 

 

あ〜〜〜〜、食った食った。大満足!!

 

 

途中、由比の宿場町で地元の野菜を調達。

 

 

 

 

 

 

んっ?

 

 

 

 

琴線に触れてしまいましたので頂きましょう。

 

 

ウッヒョ〜〜〜〜〜〜!!

 

 

 

 

 

 

 

んまいっ!!

 

 

ではでは・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

風雲急を告げる昨今、何卒何卒、國靖からんことを・・・・・・・

 

 

 

 

お参りを済ませて直会は興津のケーキ屋さんで

 

 

 

 

 

 

糖注入で元気になりました。

 

ですから興津川の上流のあるものを拝みに。

 

興津川に沿って向かう道すがら、河原には家族連れのキャンパーで一杯です。曇天の下、夏休みを満喫しています。

 

で、着いた先にはこんな大石!!

 

 

 

 

 

 

右下の人と比べられたし。

 

案内によると安政の東海地震で真富士山から転がって来たとか。こんなのが転がって来た日にゃ〜そりゃぶっそっ〜ですぜ!!

 

何はともあれ、そんな鎮魂の小旅行なのでした。

伴淳三郎

小生も生意気に夏休みを頂きました。

 

そんな昼、富士市から沼津に抜ける裏街道(東海道の)、「根方街道」沿いにある、「うなぎや」に行こうとつま@同居人と繰り出した次第。

 

「うなぎや」ってとっても分かりやすい店の名前だね。

 

 

 

到着!!

 

 

 

 

 

 

中々の佇まいですぜ

 

 

 

 

 

 

 

 

田舎の飲食店ですから昔はこちらで祝言などが行われたことでしょう。勿論、法事や消防団の寄り合いなどもね。

 

 

店内、シックです。

 

 

 

 

 

 

そしてメニューに目を通すと・・・・・・

 

 

先ほど、「分かりやすい店名」と記しましたが撤回します。なんと!!チャーシュー麺やラーメン、果てはAランチとかBランチ、お好みランチなどなど。

「うなぎや」と称するからにはまさかラーメンなんか有るわけないよね〜、分かりやすい店名だね〜、と思っていたのですよ。

 

そして昼時。次から次へとお客さんが入ってきますし電話も鳴りっぱなし。そう、完全に昔から地域のファミレスだったのでしょう。

お客さんのオーダーに聞き耳を立てていると、「ラーメン」「Aランチ」『お好みランチ」なんて聞こえてきます。

隣の隣に運ばれてきたAランチをそれとはなしに見てみると、アーモンド型のご飯にエビフライやサラダ、唐揚げなどが乗る「大人のお子様ランチ」のようですぜ!!

 

 

ん〜〜〜〜、カオスです。(爆)

 

 

しかるに我がオーダーは当初の目的を遂行すべく「うな重」です。

 

暫し待ち・・・・・・・

 

 

 

キタ〜〜〜〜〜〜〜〜!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それではと逝かせてもらえば田舎っぽい味付けでおいら好みですよ。

 

ですから「あっ」っちゅ〜間にこう成りました。

 

 

 

 

 

 

食後、再びメニューをじっくりと見れば酒肴はもとより天ぷら、寿司、トンカツ、カツ丼、なんでもござれデス。

酒も完全完備!!しかし日本酒は「神聖」のみ。久しぶりに伴淳三郎の顔が浮かびました。(笑)

 

ちょっと遠いけど夜に来たいね。

 

夏の休日、田舎っぽい店で田舎っぽいうなぎで英気を養ったおいらなのでした。

順調に呑んじょります。(笑)

早いもので葉月じゃないっすかっ!!

 

で、順調に呑んじょります。

 

 

 

こんなところにも出没したのですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絶品でしたね、ハイボール。

 

 

そして地元ではいつもの寿司屋でクイッと

 

 

 

 

 

 

 

たまらんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

ウッヒョ〜〜〜〜〜〜!!

 

 

 

 

 

そして某お好み焼き屋

 

 

 

 

 

 

 

んふふ・・・・・

 

 

そして肉もね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最高じゃん!!

 

 

 

 

 

 

まあそんな近況です。

 

 

ディープサマーの最中、脳内では今は亡き芝ゴルフプールで資生堂のサンオイルを塗りたくってビーチチェアででロンとしているおいらがいるのでした。(笑)

サヨリ

連休です。

 

毎年、この時期は繁忙期でして右往左往しているわけですが、忙中閑あり。

 

 

行くでしょ〜。釣りへ!!

 

 

でね、こんなんなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この時期、伊豆の堤防にはサヨリが回ってくるのです。

 

 

 

 

綺麗です。腹は黒いのですが。(笑)

 

これはクロサギ

 

 

 

 

 

見かけによらず旨いんです。

 

両方とも酢締めにしてみました。

 

 

 

 

この時期、酢締めはいいね!!

 

うめいです。

 

 

 

 

 

これで来週も乗り切れそうです。

地産地笑

先日の日曜日。沼津方面に性懲りもなく釣りに行きまして・・・・・

 

案の定、この時期は全海面、表層から低層まで小サバで埋め尽くされておりました。

 

そんな訳で本命のメジナを早々に諦め、それでも若干型がよい小サバを釣る事にしたのです。

 

 

 

その顛末や如何に・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

ジャンッ!!

 

 

 

 

 

 

 

この時期の小サバですから脂は有りません。しかし、干物にすると滋味溢れます。

 

 

 

 

 

なにしろ小さいので手間が掛ります。でも愉しい。

 

 

 

 

 

 

そしてですね、干物にしたやつよりちょっと大きいのはそうです、〆鯖にしたのです。

 

 

 

 

 

 

脂は有りませんがね、それが却ってこの暑い時期にはいいように感じます。

 

 

酢がキリッと効いて酒が進みます。(笑)

 

 

 

ウッヒョ~~~~ッ!!

 

 

 

 

 

 

 

中々、エロいですぜっ!!

 

 

 

 

 

 

こうして自分で獲って来た地のものを自分で仕込んで家族で頂くなんて贅沢の極みですね。

 

自然と鼻に歌が乗り頬が緩んでしまいました。