看板料理/日本一分厚いフグ刺 /アクセス/ ビール無料?東京都台東区で、ふぐ料理・魚料理屋を営む!!
浅草・蔵前「三代目魚熊」で働くふぐ料理研究家の山田です。
TBS系列放送の「Nスタ」さんで、先日開催させていただいた。
『みがきフグの捌き方・ふぐ刺しの作り方教室&ふぐ刺し体験試食会』の様子が放映されました。
今回の放送は、このようなことが先日解禁されたからです。
東京の飲食店、一般のご家庭でも、ふぐ調理師免許がなくても一定の基準をクリアーされたふぐ調理師免許者が処理された身欠きふぐ(毒をすべて除去したもの)を扱えるようになりました。
(10月施行)飲食店様、一般のご家庭様にも解禁後、正しい知識とふぐを沢山の方に知っていただきたいからですね。
また、今回受講された、有頂天酒場の戸張さんのお店もご紹介されました。
今回の主役ですね♪
是非フグの取り扱いにチャレンジしていただきたいですね♪
そして、今回の放送で改めて感じたことは!!
まだまだ、フグ調理師の免許を持たない飲食店さんでの取り扱いは、消費者の方に不安があるとの事ですね!!
確かに私も今回の東京都のフグの規制緩和は、少しユル過ぎるところがあると感じます。
消費者の方の不安が付きまとうのも仕方なしに感じます。
特に、飲食店さんに更なる技術の習得と知識が必要です。
そのためにも、少しでも多くの方に正しいフグの知識を身につけてほしいですね。
少しでも沢山の方に安全で美味しいフグの提供が広まればうれしいです♪
次回、のテレビ放送の予定は10月10日水曜日です。
ふぐ料理研究家のいる店♪
都内で魚料理屋を営む浅草・蔵前『三代目魚熊』。
の三代目でした。
◆看板料理
◆日本一分厚いフグ刺
◆生ビール無料で飲んじゃいませんか?
◆お品書き
◆当店までのアクセス
◆お客様の声
◆お昼のご案内 new
『店舗名』 三代目 魚熊
『住所』 東京都台東区蔵前3-20-5
『アクセス』 都営大江戸線蔵前駅 A5番出口 徒歩1分
都営浅草線蔵前駅 A2・A4番出口 徒歩3分 蔵前駅から249m
TEL:03-3851-5914
『営業時間』 ディナー 平日17:00~22:30( L.O.22:00)
土曜21:30( L.O.21:00) 定休日 日曜日・祝日