夏が旬の高級魚まごち(鯒)。
三代目魚熊で今回仕入れた白身魚で
刺身は薄造りにして、とても旨さが味わえる
蓄えて食べごろの、コチ・・・・・・・照りごちが
三代目魚熊の一押しの数ある、夏の白身魚の代表各の
刺身のネタだ!
また、この夏に旨いコチ、旨いだけじゃ無く、
食欲が低下する夏の時期 タンパク質が多いので
夏バテし易い人には格好の食材の一つで、
刺身だけでは無く、塩焼き・唐揚・てんぷら・などでも
癖が無くほんのり甘く召し上がれる。
ちなみに天麩羅でよく耳にするメゴチは、今回紹介した
鯒(コチ)とは姿が似ているが、まったく別の種類の魚で
鯒の小さいサイズの事をメゴチと思われている方もいるが
そうではない。
・・・だが・・・昨日今日の駆け出しの時期オイラも、鯒の小さいのをメゴチだと思っていた
三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/