真夏のコチ(鯒)! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。


  晴れ
夏が旬の高級魚まごち(鯒)。

三代目魚熊で今回仕入れた白身魚で

刺身は薄造りにして、とても旨さが味わえる

梅雨が明け太陽が照りつける今、正に旨みを

蓄えて食べごろの、コチ・・・・・・・りごち

三代目魚熊の一押しの数ある、夏の白身魚の代表各の

刺身のネタだ!

また、この夏に旨いコチ、旨いだけじゃ無く、

食欲が低下する夏の時期 タンパク質が多いので

夏バテし易い人には格好の食材の一つで、

刺身だけでは無く、塩焼き・唐揚・てんぷら・などでも

癖が無くほんのり甘く召し上がれる。

ちなみに天麩羅でよく耳にするメゴチは、今回紹介した

鯒(コチ)とは姿が似ているが、まったく別の種類の魚で

鯒の小さいサイズの事をメゴチと思われている方もいるが

そうではない。

・・・だが・・・昨日今日の駆け出しの時期オイラも、鯒の小さいのをメゴチだと思っていたガーン




三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/