上の、写真は、まぐろです。・・・・・・・・・・・築地では、
ホンマグロのことを指す、
昔親方に、築地のまぐろ屋(まぐろの中卸)に、初めて連れて行ってもらった時、
マグロ屋の旦那が、(今日は、まぐろ無いぞ!)えっ・・・・・・まぐろ屋にまぐろが無くて何売るんだよ!
と思ったことがあった、
でも築地でも、ホンマグロがあまり無いことは、よくあることだ、
養殖のホンマグロが、飼育に成功して、養殖のホンマグロは、よく出回っている、
だから、(ホンマグロ入りました)など、あまり値の張らない店では、生の天然ホンマグロなどまずありえない、
だから三代目魚熊では、まず、天然にこだわる、そして、生にこだわる、まずこの二点あとは、
最高のバチまぐろなど、無いときは、ホンマグロに無理にこだわらず、その日の最高の最高のものお探す
、しかしまぐろは、ほんとに高い、二代目おやじが、良くいっている、
まぐろだけは、儲けるな、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なぜなら、客が、来なくなるからだ。
(二代目おやじからの追加文)、
昔の職人は、本マグロのことをシビと呼ぶ、
すし屋などで、『今日シビいいのある?』などと聞くと、
何だこの客はと、良い意味でも悪い意味でも思われるだろう。
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