覚えようシリーズ
基本の美味しいカレイの煮付け
ポイントを押さえればOK (๑•̀ㅂ•́)و✧
わかりやすいようにポイントに❤を付けました‼
材料
◯2人分
・カレイ ── 2切れ
・●日本酒か料理酒 ── 150cc
・●醤油 ── 50cc
・●みりん ── 50cc
・●砂糖 ── 大2
・●生姜 ── 3~4切れ
・カレイ ── 2切れ
・●日本酒か料理酒 ── 150cc
・●醤油 ── 50cc
・●みりん ── 50cc
・●砂糖 ── 大2
・●生姜 ── 3~4切れ
詳しい作り方
カレイに塩をふって10分くらいおいて 出て来た水分をキッチンペーパーで拭き取る
❤10分以上おくと旨味成分も
でてしまうので10分以内に
02
❤10分以上おくと旨味成分も
でてしまうので10分以内に
かくし包丁をいれる
03
●を入れた中にカレイを入れる
❤煮くずれしないために必ず煮たった中にカレイを入れる
04
❤煮くずれしないために必ず煮たった中にカレイを入れる
❤強火のまま15分
アルミホイルかクッキングペーパーで 落し蓋をして煮る
❤蓋は しないでね
蓋をすると煮汁が蒸発しないから生臭くなるよ
鍋の蓋じゃなく落し蓋にしてね
あとカレイは ひっくり返さないでね‼
❤盛り付けの時は崩れないように 箸ではなくフライ返しで‼
これでバッチリ出来る(笑)
アルミホイルかクッキングペーパーで 落し蓋をして煮る
❤蓋は しないでね
蓋をすると煮汁が蒸発しないから生臭くなるよ
鍋の蓋じゃなく落し蓋にしてね
あとカレイは ひっくり返さないでね‼
❤盛り付けの時は崩れないように 箸ではなくフライ返しで‼
これでバッチリ出来る(笑)
クリック♡ありがとう嬉しいです