こっちでは よきんこう
って言うんだけどね・・・
子供の頃 月1で近所のママ友(母の)が順番に
各家で飲み会があったよ。
うちで よきんこうが ある時必ず
このサラダがあって 母は よくママ友に
これの作り方を聞かれてたのを覚えています❣❣(*´╰╯`๓)♬*゜
この材料でのサラダは普通にあるけど❤
多分作り方を聞かれてたのは タレなんだろうな・・・
外せないのはササミ
外しました・・・ササミがなかった
ハムで代用したけど
それNG
私は4人兄弟なんだけど ちょっとだけ味見しようか!と
よきんこうに出すこのサラダを一度兄弟で全部食べてしまい めっちゃ怒られたのを
今でも覚えてます(笑)
材料
◯3~4人分
・もやし ── 1袋
・ササミ ── 2本
・きゅうり ── 1本
・すりごま ── 適量
・中華くらげ ── 適量
・【かけダレ】
・ポン酢 ── 大5
・ごま油 ── 大1
・にんにくすりおろし ── 1片分
・レモン汁かポッカレモン ── 小2
・レモンスライス ── 1~2枚
・鶏ガラスープの素 ── 小2分の1
・もやし ── 1袋
・ササミ ── 2本
・きゅうり ── 1本
・すりごま ── 適量
・中華くらげ ── 適量
・【かけダレ】
・ポン酢 ── 大5
・ごま油 ── 大1
・にんにくすりおろし ── 1片分
・レモン汁かポッカレモン ── 小2
・レモンスライス ── 1~2枚
・鶏ガラスープの素 ── 小2分の1
詳しい作り方
もやしは さっと茹でる
きゅうりは塩もみ
ササミは沸騰したお湯に入れて極弱火で3分くらい放置して
塩コショウして
手で細か~くさく
裂いてみて生っぽかったら
また お湯にポイっと
02
きゅうりは塩もみ
ササミは沸騰したお湯に入れて極弱火で3分くらい放置して
塩コショウして
手で細か~くさく
裂いてみて生っぽかったら
また お湯にポイっと
タレは全部まぜるだけ
自慢のタレ❤
マジおいしいよ
自慢のタレ❤
マジおいしいよ
クリック♡ありがとう嬉しいです