ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
ある晴れた月曜日
ひょんなことから、ラーメンジャーナリストの北島秀一さんと
有楽町~銀座界隈のご当地アンテナショップ巡りをすることになった。
東京には日本全国のアンテナショップがあり、
その地へ実際に足を運ばずとも、地域の食材などを手に入れることができる。
以前、○○県へ行ったときに買ってきた、アレがまた食べたい・・・
な~んてときに頼れるのが、やはりアンテナショップだ
せっかくなので共通の友人・華麗叫子ちゃんと一緒にお昼どきの東京交通会館へ
まずは腹ごしらえしましょうと、向ったのが地下にあるお店。
今年4月にオープンしたばかりの博多うどん屋さん
過去にも博多うどんのお店はあったけれど、
なかなか東京に根付かないため、未だ知名度はイマイチかもしれない
案の定、北島さんと叫子ちゃんからも
「博多うどんってどんなの」という質問が。
讃岐うどんのようなコシのある麺ではなく、ふにゃっと柔らかいの。
そしていりこ出汁ベースの甘めの味付けが特徴。
実は、うどん発祥の地は博多という説がある(諸説あり)。
1200年代に中国から博多に持ち込まれたものが、その原型らしい。
ごぼ天うどん 550円
博多うどんのメジャーな具は、このごぼ天
丸天と呼ばれる、平べったい円形のさつま揚げも人気がある。
讃岐うどんDNAが流れている椿だけれども、
決して讃岐うどん至上主義ではなく、うどん愛に溢れている派
このコシがない柔らかい麺も大好きよ
何よりこのお出汁がカラダに染みるんだよね~。
さあ、お腹を満たしたら、アンテナショップ巡りに出発しましょ~。
■ 博多うどん よかよか
【住 所】 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1
【交 通】 JR・地下鉄 有楽町駅徒歩1分
【営 業】11:00~15:00(L.O.14:45)/17:00~21:00(L.O.20:30)日祝定休
【公式サイト】http://hakataudon.com/
Twitterもやってるよ。
「うどん発祥の地なんだね」 「博多うどん食べてみたい」
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な~んてときに頼れるのが、やはりアンテナショップだ
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まずは腹ごしらえしましょうと、向ったのが地下にあるお店。
今年4月にオープンしたばかりの博多うどん屋さん
過去にも博多うどんのお店はあったけれど、
なかなか東京に根付かないため、未だ知名度はイマイチかもしれない
案の定、北島さんと叫子ちゃんからも
「博多うどんってどんなの」という質問が。
讃岐うどんのようなコシのある麺ではなく、ふにゃっと柔らかいの。
そしていりこ出汁ベースの甘めの味付けが特徴。
実は、うどん発祥の地は博多という説がある(諸説あり)。
1200年代に中国から博多に持ち込まれたものが、その原型らしい。
ごぼ天うどん 550円
博多うどんのメジャーな具は、このごぼ天
丸天と呼ばれる、平べったい円形のさつま揚げも人気がある。
讃岐うどんDNAが流れている椿だけれども、
決して讃岐うどん至上主義ではなく、うどん愛に溢れている派
このコシがない柔らかい麺も大好きよ
何よりこのお出汁がカラダに染みるんだよね~。
さあ、お腹を満たしたら、アンテナショップ巡りに出発しましょ~。
■ 博多うどん よかよか
【住 所】 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1
【交 通】 JR・地下鉄 有楽町駅徒歩1分
【営 業】11:00~15:00(L.O.14:45)/17:00~21:00(L.O.20:30)日祝定休
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