ハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
季節外れだけど、そうめんを茹でた。
温かいにゅうめんもいいなぁと思ったんだけど、
大葉がたくさんあったから、冷たい麺でシンプルに食べようと思っていた。
ふと棚を見たらツナ缶がひとつ残っていたので、動物性タンパク質を摂ろうと入れることに。
冷蔵庫に残っていたレタスを刻み、プチトマトも切って、白いそうめんの上に盛る。
めんつゆと黒酢ベースの甘めのタレをぶっかけて、いただきます
以前、宮城県出身の友人は言っていた。
「そうめん食べるときは必ずツナ缶入れる。ちょーウマい」
今回作ったみたいに、サラダそうめん的な食べ方ではなく、
つゆに直接ツナ缶を入れて、そうめんをつけながら食べるというのだ
実際にやってみると、オイルが加わることでコクが出て美味しい
シンプルなそうめんって美味しいけど飽きやすいから、これはなかなかおススメ。
子供達の「またそうめんなの~」という声にも負けないと思う
その後、聞き取り調査をしてみたところ、確かに彼女の実家の周辺地域では、
「めんつゆにはツナ缶」という人がかなりいて、けっこう驚いたんだよねぇ
ホントはひとりにひと缶入れたいけれど、
家族になるとけっこうな量が必要だからと、皆で1、2缶を分けることが多いらしい。
しかし、日本有数の漁港がある宮城県で、わざわざツナ缶なのか
この辺りはよくわからなかった・・・
沖縄県でもソーミンちゃんぷるー(そうめん炒め)なんかには、
ツナ缶入れることが多いから、やっぱりそうめんとツナ缶って相性がいいのよ
やっぱり日本の食文化っておもしろいわ
Twitterもやってるよ。
「ツナ入りそうめん食べてみたい」 「ちゃんぷるーも美味しいよね」
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします
B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
季節外れだけど、そうめんを茹でた。
温かいにゅうめんもいいなぁと思ったんだけど、
大葉がたくさんあったから、冷たい麺でシンプルに食べようと思っていた。
ふと棚を見たらツナ缶がひとつ残っていたので、動物性タンパク質を摂ろうと入れることに。
冷蔵庫に残っていたレタスを刻み、プチトマトも切って、白いそうめんの上に盛る。
めんつゆと黒酢ベースの甘めのタレをぶっかけて、いただきます
以前、宮城県出身の友人は言っていた。
「そうめん食べるときは必ずツナ缶入れる。ちょーウマい」
今回作ったみたいに、サラダそうめん的な食べ方ではなく、
つゆに直接ツナ缶を入れて、そうめんをつけながら食べるというのだ
実際にやってみると、オイルが加わることでコクが出て美味しい
シンプルなそうめんって美味しいけど飽きやすいから、これはなかなかおススメ。
子供達の「またそうめんなの~」という声にも負けないと思う
その後、聞き取り調査をしてみたところ、確かに彼女の実家の周辺地域では、
「めんつゆにはツナ缶」という人がかなりいて、けっこう驚いたんだよねぇ
ホントはひとりにひと缶入れたいけれど、
家族になるとけっこうな量が必要だからと、皆で1、2缶を分けることが多いらしい。
しかし、日本有数の漁港がある宮城県で、わざわざツナ缶なのか
この辺りはよくわからなかった・・・
沖縄県でもソーミンちゃんぷるー(そうめん炒め)なんかには、
ツナ缶入れることが多いから、やっぱりそうめんとツナ缶って相性がいいのよ
やっぱり日本の食文化っておもしろいわ
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「ツナ入りそうめん食べてみたい」 「ちゃんぷるーも美味しいよね」
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