ハイハ~イ、皆サマはあとッ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿椿でございま~す上げ上げ


島料理を学ぶために講習会へ参加した椿椿


伊豆諸島の神津島のお母さん達と赤堀料理学校校長の赤堀先生が作るお料理の
レシピを教わりつつ、続々試食して幸せな気分に浸っていました。

目の前でお母さん達が作ってくれたアメリカ芋の“かぶらき”です。
「熱いうちにどうぞはあとッってお母さんが揚げたてをくれました。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-揚げいも

写真カメラを撮った直後、「ああああ熱っあせると言って、右手左手に交互に持ち替えたのはナイショ。

むちっとして甘すぎずとっても素朴な味で、ほっこりしましたキラキラ☆


そのとき聞こえてきたひと言。

「島焼酎の試飲もできますけど、飲む方いますかー??


椿「ハイハイっ、飲みま~すっパー

スタッフさんが人数をカウントして奥の方へ・・・


赤イカと明日葉の天ぷらがどどーんと目の前に置かれましたよ~。

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-赤いか&あしたば天ぷら

この赤イカがものっすごく柔らかくて美味しいラブラブ
神津島では「イカ刺」って言ったら絶対赤イカで、それ以外のイカはお刺身にしないんだって。

揚げ物もよく食べるのかなぁと思っていたら、
昔から椿が豊富にあったので、椿油で揚げるのが定番だったんだそうです。
なんて贅沢なんでしょひゃ~・・・

「椿油で作るとちょっと重いんですよ」と言ってましたが、
島のお父さん達は皆漁師さんだから、力をつけてもらうにはちょうど良かったのかもね。
お雑煮お雑煮に入れるお餅も揚げ餅を使うそうで、赤堀先生も驚いてらっしゃいました。


もっとも最近は椿椿はたくさんあっても油を採る人が少なくなったそうですが。

椿椿がこの名をかけて、後継者になるしかないかなぁ・・・w



さささ、島焼酎の水割りもがきましたわよハート

椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』-島焼酎

神津島は美味しい湧き水が出るところなんだそうで、
その天然水で仕込まれる、麦焼酎「盛若」はとってもウマ~いキラ
ふわ~っと樽の香りがするなぁと思ったら、ワイン用の樫樽で貯蔵・熟成させるんだそう。
確かに琥珀色してるもんね。

盛若(樫樽貯蔵)(25度)【神津島】

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価格:1,380円(税込、送料別)




なんて豊かな島なんでしょう好
酒はウマいし、豊富にとれる魚介類など、美味しい食材もいっぱいあるし。
それに神津島には温泉風呂もあるんだよね。



やっぱ神津島行きてーーーーーーきらきら!!



椿Twitterもやってるよ。




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