クシ・マクロビオティックのベーシックワンコースも、
楽しく通っていたら、あっという間にもう4回目が終わってしまいました。
このコースが終了すると同時に、日本に帰国するかと思うと、
淋しいような、嬉しいような、「移動人生」を送っている私にとって、
たまらん!という「あの」感覚がよみがえってきます。
きれいなオレンジ色は、ニンジンクスクスケーキです♪
ニンジンジュースで炊いたドライフルーツと
クスクス(かっちりと自然に固まってくれるのが不思議!)の上に、
アプリコットジャムを載せて。
穀物を使ったスイーツは、心を落ち着けてくれるそうです。
マクロスイーツには、確かに、雑穀を使ったレシピがたくさんあります。
キヌワとかぼちゃを炊いたもの。
玄米は重たいなというときなど、お腹にやさしく収まってくれそう。
かぼちゃもほっくりと炊きこまれていて、安心するお味でした。
今回のヒットは、こちら、セイタンシチュー♪
セイタンとは、小麦粉のグルテンを練り上げたもので、
マクロではお肉の代用品として使用されるもの。
シチューのとろみは、もちろん葛粉で♪
ローズマリーも効かせて、洋風なお味に仕上がりました。
ブイヨンなど一切入れてないのに、なぜここまで洋風なだしが出るのか・・・
パトリシオ先生のメニューは、奥が深いです。
kiyomiさん をして、「このクラスはお上品♪」と言わしめている
KIJX第二期平日コースのメンバーのみなさんは、ベテランのママさんがたばかり。
そんななか、野菜を切るのにやたら時間がかかるわ、
そのくせ無駄なおしゃべりは多いわ・・と、
ひとりだけ様子のおかしい私ですが(笑)・・・
メンバーのみなさんにかわいがられ(勝手に解釈しています)ながら、
千切りの方法などにいちいち驚嘆の声をあげつつ、
ひとつひとつ進んでいきたいと思います。
来週のクラスが待ち遠しいかぎりです♪