こんばんは。
昨日は、ブログ更新できなくて、ごめんなさいね
ちょっと前の「日本茶deお家ご飯」をブログ通じて、おすそわけ
ちょっと前の「日本茶deお家ご飯」は...
「掛川茶de鯛と粟田漬のもち麦ご飯」
「掛川茶de里芋・海老・枝豆の煮物」
「掛川茶de湯葉と椎茸のスープ」
...と、全てに「掛川茶」を取り入れたメニュー
「掛川茶de鯛と粟田漬のもち麦ご飯」と「掛川茶de里芋・海老・枝豆の煮物」と「掛川茶de湯葉と椎茸のスープ」に使用したのは...
「高橋商店」の「掛川茶」
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「掛川茶de鯛と粟田漬のもち麦ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「掛川茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の掛川茶・お酒少々・お醤油・顆粒ダシ・「ろく助塩」・お刺身用の真鯛を入れ、炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「掛川茶の茶殻」・京都「田中漬物舖」の「粟田漬」を加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「掛川茶de鯛と粟田漬のもち麦ご飯」に取り入れたのは、デパ地下の催事で出逢った...
京都「田中漬物舖」の「粟田漬」
「粟田漬」は、看板商品の「山城乃里」(胡瓜のしば漬。厳選した国産100%の原料 (胡瓜・茗荷・生姜・しそ等) を使用したお漬物) を細かく刻んだモノです。
京都「田中漬物舖」
http://www.tanakatsukemono.com/
ホームページ内にオンラインショップあり。
催事情報あり。
「田中漬物舖」で、あともう1つお漬物を購入して「日本茶deお家ご飯」に取り入れたので、またブログ通じておすそわけしますね
「掛川茶de里芋・海老・枝豆の煮物」は「掛川茶de鯛と粟田漬のもち麦ご飯」で使用して残った「掛川茶」を使用
(1) お鍋に入った「掛川茶」が沸騰したら、里芋・海老・韓国の調味料「맛선생해물」(マッソンセンヘムル→味鮮生海鮮) を入れ、よく煮ます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) の里芋・海老を煮たら (茹でた) 枝豆を加え、軽く火を通します。
「掛川茶de湯葉と椎茸のスープ」にも「掛川茶de鯛と粟田漬のもち麦ご飯」で使用して残った「掛川茶」を使用
「掛川茶」・乾燥椎茸・京都「(株) 湯葉弥」の「きざみゆば」(乾燥)・鶏がらスープ(顆粒)・中華スープ(顆粒) を使用して作り、小ねぎ・白ごまを入れました。
「掛川茶de鯛と粟田漬のもち麦ご飯」「掛川茶de里芋・海老・枝豆の煮物」「掛川茶de湯葉と椎茸のスープ」と全てのメニューに「掛川茶」を取り入れ、美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
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