こんばんは。
ちょっと前の「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
ちょっと前の「日本茶deお家ご飯」は...
「掛川茶deゴーヤ豚キムチ丼」
他は「紅ズワイガニと野菜のサラダ」
...と言うメニュー。
「掛川茶deゴーヤ豚キムチ丼」には...
「高橋商店」の「掛川茶」を使用しました
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「掛川茶deゴーヤ豚キムチ丼」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「掛川茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・十六穀米を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の「掛川茶」を加え、早炊きで炊きます→炊けたら (1) の「掛川茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
(3) スライスしたゴーヤを塩揉みをして、水にさらしておき、使用する前に、水気を切ります。
(4) 熱したテフロン加工のフライパンで (3) の「ゴーヤ」と豚肉を軽く炒めた後、キムチ・「万能の素」・(1) の「掛川茶」(少々) を加え、水気がなくなるマデ炒めます。
(5) 丼ブリに (2) の「十六米の掛川茶ご飯」を盛り (4) の「掛川茶deゴーヤ豚キムチ」をのせます→小ねぎ・電子レンジ専用の目玉焼きメーカーで作った目玉焼きをのせます。
「万能の素」は、以前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり、その後はネットで購入し、だいたいお家にストックしてある程なのです。
「掛川茶deゴーヤ豚キムチ丼」のご飯は「十六米の掛川茶ご飯」(掛川茶・掛川茶の茶殻を使用)
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「紅ズワイガニと野菜のサラダ」は...
(1) 蟹の缶詰め (べにずわいがに ほぐし肉を使用) は「(蟹の) 煮汁」と「(蟹の) ほぐし肉」に分けます。
(2) 洗ってよく水気を切ったレタス・胡瓜・人参をボウルに入れ、白ごま・「ろく助塩」・ごま油・(1) の「蟹の煮汁」(少々) を入れ、軽く混ぜ合わせます。
(3) お皿に盛り付け (1) の「蟹のほぐし肉」をのせ、プチトマトを添えます。
「ろく助塩」は、何度もリピート買いしていて、我が家の定番お塩。
「掛川茶deゴーヤ豚キムチ丼」そして「紅ズワイガニと野菜のサラダ」を美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
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