こんにちは。
この前の「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
この前の「日本茶deお家ご飯」は...
「もち麦の緑茶ご飯」と「緑茶de豚肉と大根ときのこのコチュジャン煮」
他は「生ハムと海老のサラダ」と「わかめとねぎと卵のスープ」
「もち麦の緑茶ご飯」と「緑茶de豚肉と大根ときのこのコチュジャン煮」には...
お友達の祖父母が栽培された「愛知県産の緑茶」を使用
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「もち麦の緑茶ご飯」は...
(1) 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「緑茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・顆粒ダシを入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の緑茶を入れ、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「緑茶の茶殻」を加え、混ぜ合わせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「緑茶de豚肉と大根ときのこのコチュジャン煮」は...
「もち麦の緑茶ご飯」に使用し、残った「緑茶」を使用。
(1) お鍋に入った「緑茶」が沸騰したら、顆粒ダシ・大根・ブナピー・舞茸・エリンギ・豚肉・「万能の素」・韓国のコチュジャン・唐辛子粉を加え、煮ます。途中、アク取りを忘れずに...。
(2) (1) をお皿に盛り付け、小ねぎを散らします。
「万能の素」と韓国のコチュジャン「우리쌀로 만든 매운태양초 골드고추장」(ウリッサルロ マンドゥン メウンテヤンチョ ゴルドゥコチュジャン→私達のお米で作った辛い太陽草ゴールドコチュジャン) は、韓国食材を扱うネットショップで購入
「万能の素」は、以前、新大久保で購入して以来、お気に入りになり、その後はネットで購入し、だいたいお家にストックしてある程。
唐辛子粉は、韓国で購入した「Home Plus」の「고추가루」(コチュカル→唐辛子粉) を使用
「Home plus」は、大型マート。
「生ハムと海老のサラダ」は...
(1) お鍋にお水を入れ、沸騰したら、海老を入れ、茹でた後、粗熱をとります。
(2) レタス・ルッコラ・赤ピーマン・(1) の海老をお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけ、生ハムをのせます。
外食の際に食べた「生ハムと海老のサラダ」が美味しかったので、アレンジしつつ、作ってみました
2年前に初めて味わった時、あまりの美味しさに即ハマリ、それ以来、リピート買いして...我が家の定番ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ)
完全紹介制のドレッシングだそうで、購入した方から紹介して頂かないと買えないとかで...どうやら「幻のドレッシング」と言われているらしいです。
2年前、ともみん (宮内知美チャン) におすそわけ頂いたのがキッカケで出逢ったこのドレッシング、お友達にお願いして一緒に購入しているとかで...今は、そのお友達に直接お願いし、購入しています。
「わかめとねぎと卵のスープ」は...
(1) お鍋に入れたお水が沸騰したら、わかめ・白ねぎ・鶏がらスープ・中華スープを入れ、火を通します→沸騰したら、卵を加えます→火を止めたら、ごま油を加えます。
(2) 器に盛り、白ごまを散らします。
「もち麦の緑茶ご飯」と「緑茶de豚肉と大根ときのこのコチュジャン煮」そして「生ハムと海老のサラダ」と「わかめとねぎと卵のスープ」を美味しく味わいました
http://twitter.com/PacoAzusaT
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
「江崎グリコ」の「PRETZ」(プリッツ) 抹茶味 (期間限定) について「静岡限定ですかね ? 」と御質問を頂きましたが...
静岡限定ではなく、ブログに書いてある通り「期間限定」で (今年2014年) 7/29 (火) に (全国) 発売されましたよ。
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます。